Миллер отметил прогресс по всем китайским направлениям «Газпрома»
 /  Пресс-служба «Газпрома»

Глава «Газпрома» Алексей Миллер провел встречу с первым заместителем премьера Госсовета Китая Чжаном Гаоли, в ходе которой стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества. Об этом сообщает РИА Новости.

Встреча главы «Газпрома» и китайского чиновника прошла в Пекине во время рабочей поездки Миллера в столицу КНР. Стороны обсудили вопросы, связанные с организацией поставок российского газа в Китай, в том числе по восточному и западному маршрутам, и отметили «прогресс по всем направлениям», сообщает управление информации «Газпрома».

Также Миллер встретился в Пекине с главой совета директоров китайской национальной компании CNPC Ваном Илинем. На этой встрече особое внимание было уделено поставкам по «западному маршруту» и перспективам взаимодействия российской и китайской компаний в создании инфраструктуры, в том числе подземных газовых хранилищ (ПХГ) на территории КНР.

В 2014 году «Газпром» подписал соглашение с CNPC о строительстве газопровода «Сила Сибири» для поставок ресурса из России в Китай по восточному маршруту. После выхода на полную пропускную мощность по «Силе Сибири» ежегодно будет поставляться до 38 млрд кубометров газа. Год спустя, в мае 2015 года, «Газпром» договорился с CNPC о поставках газа по «западному маршруту» («Сила Сибири - 2») в объеме 30 млрд кубометров ресурса в год.