Улюкаев ждет, что доллар подешевеет до 60 рублей уже в этом году
 /  Пресс-служба Президента России

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев прогнозирует среднегодовой курс доллара в 2016 году на уровне 60-70 рублей. Об этом он рассказал «Российской газете».

По словам Улюкаева, официальный прогноз министерства экономического развития исходил из стоимости нефти, приближенной к нынешним значениям, но немного выше. При этом сценарии МЭР ожидало роста экономики России по итогам 2016 года на 0,7%, а при снижении нефтяных цен до 40 долларов за баррель – от 0% до снижения на 0,5%. Это означает, что на рост ВВП России по итогам года в Минэкономразвития не рассчитывали. В феврале снижение экономики России составило 2,7% к уровню января.

Также Улюкаев спрогнозировал среднегодовой курс доллара в 2016 году при текущих условиях. По мнению министра, курс американской валюты будет в диапазоне 60-70 рублей, с большей долей вероятности 65-70 рублей. Базовый прогноз министерства экономического развития исходит из среднего курса доллара в 2016 году 63,3 рубля, сегодня российская валюта должна быть «несколько крепче», чем предполагалось в 2015 году относительно нынешних условий, сказал он.

Ранее глава Минэкономразвития предрек «новый баланс» мирового рынка нефти при ценах в диапазоне от 45 до 55 долларов за баррель. Это позволит рублю значительно укрепиться к доллару, который может опуститься до 60 рублей, полагает он.