Т-72 по-натовски: вместо танка Киев получит польский полуфабрикат
 /  стоп-кадр видеоролика с сайта YouTube

Информационное агентство Bloomberg сообщает, что на Украине сейчас идет реализация программы по восстановлению и переделке танков платформы Т-72 под так называемый «натовский стандарт».

Примечательно, что за образец взят Т-91 Twardy – польский вариант платформы Т-72, который сейчас достаточно активно производится в Польше, как дешевая альтернатива немецкого танка Leopard-2.

Отметим также, что речь идет о восстановлении танков первых серий Т-72, которые в большом количестве находятся на Украине на так называемых хранилищах бронетехники.

Так что, речь здесь идет о полностью небоеспособных танках, которые украинцам, в случае реализации заявленных планов, необходимо будет восстановить фактически с нуля.

Главный редактор журнала «Арсенал отечества», полковник запаса Виктор Мураховский в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что совершенно непонятно, что имеет в виду Bloomberg в контексте данного проекта под переходом к стандарту НАТО.

«У НАТО не считается стандартом пушка от платформы Т-72 калибром в 125 мм, и у них основной стандарт танкового вооружения равняется 120 мм», - констатирует Мураховский.

По словам Мураховского, тот факт, что на вооружении бывших стран Варшавского договора осталось определенное количество танков с пушками калибром в 125 мм, а есть ведь еще и танки с орудием в 100 мм, не делает их представителями натовского стандарта.

«Натовский стандарт вообще-то подразумевает установку на танки системы «охотник-стрелок», т.е. панорамного прицела командира, и всепогодного универсального прицела наводчика с тепловизионной камерой. Причем, в этом смысле T-91 Twardy не отвечает требованиям натовского стандарта», - резюмирует Мураховский.

Мураховский отметил, что натовский стандарт заключается и в вопросе топлива, и это, пожалуй, единственный момент, где ему соответствует Т-72, поскольку в большинстве европейских танков также используется дизельное топливо.

«Не надо забывать и про средства связи. Так что, здесь украинцам придется ставить какую-то западную станцию, а не ограничиваться только польскими тепловизорами, что они, собственно, изначально и планировали», - заключает Мураховский.

По этой причине все эти планы, по мнению Мураховского, являются не более чем очередной словесной чепухой.

«Если машину Т-72 действительно приводить к натовскому стандарту, то на ней нужно менять пушку, обязательно – систему управления огнем и средства связи», - отмечает Мураховский.

Эксперт уверен, что такое приведение Т-72 к натовскому стандарту будет стоить значительно больше, чем остаточная стоимость тех танков, которым украинцы сейчас делают капремонт.

Кроме того, как утверждает Мураховский, не самым удачным образцом для подражания является польский танк Т-91 Twardy, который на деле значительно уступает российскому варианту модернизации танков платформы Т-72, а именно модификации Т-72Б3.

«Например, на Т-72Б3 установлен аппарат сопровождения цели, также там новые боеприпасы и, соответственно, доработанный автомат заряжания. Всего этого нет на Т-91 Twardy, который, правда, обладает своим типом динамической защиты, но и на Т-72Б3 ставится защитная система нового поколения «Контакт-5», - резюмирует собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Мураховский отмечает, что в этом плане, если посмотреть на новый вариант Т-72Б3, который министерство обороны России заказало совсем недавно, то там мы увидим еще более продвинутую версию с улучшенным уровнем защиты, более мощным двигателем, а также другими очень важными нововведениями.

«Что касается T-91 Twardy, то он примерно соответствует чешской модернизации Т-72, которую они не так давно поставляли на экспорт в Сирию. Так что, ничего выдающегося в этом танке нет. Более того, он не соответствует натовским стандартам, может быть кроме аспекта средств связи», - констатирует Мураховский.

Соответственно, можно сделать вывод, что это «приведение к натовским стандартам» является очередной пропагандистской демагогией со стороны Киева, а использование в качестве готовой модели T-91 Twardy говорит нам о том, что  благодаря этому проекту украинцы не получат эффективного бронетанкового вооружения.