ФАС не нашла нарушений на рынке хлеба
 /  Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) называет российский рынок хлеба конкурентным, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление начальника Управления контроля химической промышленности и АПК ФАС Анны Мирочиненко.

Она отметила, что жалоб о повышении цен на хлеб и хлебобулочные изделия в службу не поступало. И в настоящее время результаты ранее проведенного анализа показывают, что данный рынок является конкурентным, и здесь нарушения антимонопольного законодательства маловероятны.

Заявление Анны Мирочиненко связано с заявлением экспертов, которые не исключили значительного роста цен на хлеб в 2016 году.

Так, рост до 15 процентов спрогнозировала Российская гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК). Институт конъюнктуры аграрного рынка был более оптимистичен, но и он пророчил рост цен на главный продукт до десяти процентов.

Ранее глава Минсельхоза РФ Алексакндр Ткачев заявлял, что рост цен на хлеб будет в пределах инфляции, а предпосылок для подорожания этого продукта нет. Министр, правда, признал, что затраты производителей сельхозпродукции в настоящее время увеличиваются, так как возрастает кредитная нагрузка. 

Напоминаем, ранее Россельхознадзор объяснил причины ухудшения качества российского хлеба.