«Верба» получила паспорт - тендер на ПЗРК в Индии необязателен

 
Москва, 22.03.16 - 14:41

Компания «Рособоронэкспорт» начинает продвижение на мировые рынки новейшего российского переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК) «Верба». Впервые за рубежом комплекс представят на крупнейшем южноазиатском  военном салоне Defexpo India – 2016. Как выяснила «Экономика сегодня», Индия для демонстрации «Вербы» выбрана не случайно.

«Верба» получила паспорт - тендер на ПЗРК в Индии необязателен
«Верба» - лучший комплекс на международном оружейном рынке

Как заявил журналистам заместитель гендиректора АО «Рособоронэкспорт» Сергей Гореславский, сегодня «Верба» - лучший комплекс на международном оружейном рынке в своем классе по совокупности тактико-технических характеристик и уникальных технических решений. Экспортный потенциал новинки и основных конкурентов на рынке, нам обрисовал главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов:

«Новость неплохая, но ожидаемая. В том смысле, что «Верба» уже пару лет поступает на вооружение российской армии и, видимо, наконец получила экспортный паспорт. Желание ее продавать на экспорт говорит о том, что Россия хочет сохранить за собой лидирующие позиции на мировом рынке ПЗРК, потому что ее предшественница ПЗРК «Игла-С» очень активно различными странами закупается. Основными конкурентами можно назвать американский «Стингер», ряд китайских систем, таких как QW-19, и южнокорейские разработки.

Хотя в полной мере о собственных разработках в этом случае говорить не приходится. Корейцы создали ПЗРК, который является клоном «Иглы» с использованием российских технологий и даже пытались конкурировать ней. В свое время даже был скандал несколько лет назад, но корейская копия где-то с «Иглой» сопоставима. При этом мы не берем в расчет всякие северокорейские ПЗРК, которые все-таки пониже уровнем. И те ПЗРК, которые по нашей лицензии выпускались в той же Польше, например «Гром». По сути это та же «Игла». Поэтому основные конкуренты для нас китайцы и американцы».

«Верба» в 10 раз эффективнее преодолевает пиротехнические помехи, а зона захвата и поражение воздушных целей по сравнению с системой предыдущего поколения увеличилась в 2,5 раза. Особо отмечается, что разработка Конструкторского бюро машиностроения может размещаться на различных наземных, морских и воздушных носителях.

Как отмечает Андрей Фролов, продвижение на международный рынок предполагает не только участие в международных выставках и военных салонах, или существуют и другие непубличные каналы продвижения на рынок. «Выставки вооружений нужны для того, чтобы широкая общественность об этом узнала. Переговоры делегаций, демонстрации возможностей комплексов на полигоне - эта работа, которая не видна широкой общественности, но, наверное, ее относительный вес в механизме продвижения намного больше, чем выставки.

Кстати, «Верба» впервые была представлена год назад в Москве на выставке технологии машиностроения в августе 2015 года. То есть в Индии будет ее первый международный бенефис. А поскольку в Индии сейчас идет тендер на закупку ПЗРК, где ранее  участвовала «Игла», то я не исключаю, что Россия хочет предложить своим стратегическим партнерам вместо «Иглы» «Вербу», - предполагает военный эксперт.

Кроме Индии, гипотетически российской экспортной новинкой могут заинтересоваться Индонезия, Малайзия, страны Латинской Америки, возможно Бангладеш и ряд стран Ближнего Востока, считает Фролов. 

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх