Венгрия готова кормить, лечить и развлекать россиян

 
Будапешт, Венгрия, 22.03.16 - 15:21

С момента начала действия антироссийских санкций товарооборот венгерских компаний снизился на 4,5 млрд долларов. Об этом заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто в Будапеште, на встрече с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко.

Венгрия готова кормить, лечить и развлекать россиян
Губернатор Санкт-Петербурга
находится с официальным визитом в Будапеште

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Петр Искендеров, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, для Венгрии 4,5 млрд долларов, сумма в которую оценивается ущерб от санкций, цифра довольно чувствительная. «Если сравнивать порядок цифр, то модернизация АЭС Пакш, которая жизненно необходима Венгрии для обеспечения энергобезопасности, оценивается в 10-12 млрд долларов. То есть, фактически ежегодно Венгрия теряет по половине стоимости модернизации главного энергетического объекта. Соответственно, атомная энергетика остается одной из главных сфер, в которых может развиваться взаимное сотрудничество.

Соглашения о модернизации и достройке Пакш уже заключены, есть договоренность о выделении на эти цели кредитов в размере 10 млрд, но реализация проекта тормозится Еврокомиссией. Второе направление, это развитие сотрудничества в вопросе поставок российского газа. Здесь уже также существует договоренность о продлении существующего контракта до 2019 года, однако Венгрия заинтересована в том, чтобы увеличить закупки российского газа.

Третье направление – это закупки сельскохозяйственной продукции, поскольку сельское хозяйство находится в серьезном кризисе. Это и последствие вхождения страны в Европейский союз, и непосредственно текущего финансового кризиса.

Можно также вспомнить, что Венгрия традиционно, еще во времена СЭВ отвечала за фармацевтическое направление, а в России сейчас складывается довольно сложная ситуация на рынке медикаментов, поэтому логично здесь предположить обоюдовыгодное сотрудничество. И, наконец, пятое направление, которое также перспективно, это развитие туризма, поскольку Венгрия известна не только своими бальнеологическими курортами и источниками минеральных вод, но историческими достопримечательностями.

Тем не менее, до сих пор Венгрия не является приоритетным направлением для российских туристов, даже по масштабам Центральной и Восточной Европы, в сравнении с Чехией, Словакией и Польшей.

Венгрия находится в числе стран, которые подписали протест против строительства «Северного потока 2», но цели стран-подписантов различны. Скажем, если мы возьмем прибалтийские республики и Польшу, то для них важен антироссийский контекст. Но в том, что касается таких стран как Венгрия, Чехия и Словакия, которые также подписали это письмо, то для них здесь важен не удар по России. 

«Северный поток 2» стремится стать ключевым регулятором и распределителем газа в масштабах Евросоюза. И основной объект критики для них не Россия, а Германия. Они боятся того, что за разговорами о якобы российском монополизме скрываются монопольные амбиции Германии, которая здесь действует в унисон с Европейской комиссией», - отметил он. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх