Эстонский транзит: американские Javelin с ракетами Block-1 всплывут на Украине

 
Таллин, Эстония, 22.03.16 - 16:00

Как сообщает издание «Коммерсант», США передали Эстонии партию новейших ракет типа Block-1 для противотанковых систем Javelin. Эксперты «Экономики сегодня» не исключают варианта, при котором спустя время эстонские ПТРК всплывут на Украине.

Эстонский транзит: американские Javelin с ракетами Block-1 всплывут на Украине
На Украине уже есть и натовская бронированная техника и стрелковое вооружение

В эстонском военном ведомстве наращивание арсенала противотанковых вооружений называют ключевым направлением своей военной стратегии. Новые ракеты обладают более высокой скоростью и могут поражать цели на более длительных расстояниях. Стоит отметить, что комплексами Javelin Минобороны Эстонии не ограничилось. Таллин планирует приобрести вдобавок шведские боевые машины пехоты  CV90. На эти цели из бюджета выделено порядка 200 млн евро. Для небольшой страны сумма изрядная, отмечают эксперты.

К чему Эстонии такие серьезные военные траты, почему упор в военной стратегии сделан именно на противотанковые системы, и как к этому стоит относиться России, «Экономике сегодня» рассказал заместитель директора Таврического информационно-аналитического Центра РИСИ Сергей Ермаков:

«Мы можем говорить о том, что правительство Эстонии взяло курс на наращивании военного потенциала в рамках повышения оборонного потенциала Североатлантического договора, Эстония уже заявила о том, что она выполняет требование НАТО и 2% от ВВП расходует на военные цели. У страны уникальное географическое положение, а именно то, что она граничит с РФ, позволяет ей под мифическим прикрытием российской военной угрозы работать над усилением военного потенциала. И в этом плане Эстония является ключевым форпостом в военных приготовлениях НАТО.

Почему именно противотанковые ракетные комплексы? Я думаю, что их использование напрямую связано с анализом тех локальных конфликтов, которые проходят в различных точках мира. Те же события на Украине показывают, что использование различной бронетехники достаточно широко распространено, и в локальных войнах бронетехника по-прежнему играет достаточно серьезную роль. Естественно, обладание современными средствами вооружений, а Javelin к таковым относится, может дать преимущество той стране, у которой он находится на вооружении.

Но я не думаю, что нам получение Эстонией американских ПТРК и новых ракет угрожает как-то в обозримой перспективе, поскольку и у России есть средства, которые нивелируют всевозможные противотанковые системы. Да и прямо скажем, Россия не собирается нападать на страны НАТО. Эстония находится под зонтиком альянса, и 5 статья о коллективной обороне полностью распространяется на нее.

А вся эта истерия как раз и связана с попыткой оправдать место НАТО в современном мире и придумать себе такие угрозы, которые они успешно решают. Когда спрашивают, а что там делает НАТО в плане укрепления европейской безопасности, то ответ заключается в том, что НАТО занимается решением совсем других проблем, оно пытается виртуально воевать с Россией путем военных приготовлений. Что и понятно, поскольку США именно так видят роль НАТО.

Но есть еще одна опасность касаемо систем Javelin. Прибалтийские страны и Польша в последнее время активно начали взаимодействовать с Украиной. А украинские эксперты ранее говорили, что возможен негласный переток вооружений, хотя все и отрицают, что летальные вооружения будут Украине поставляться. Но, тем не менее, исключать такой вероятности нельзя. Уже сейчас имеются свидетельство того, что на Украине уже есть и натовская бронированная техника и стрелковое вооружение.

А появление там современных ПТРК во всю ожидали еще год назад и здесь вся опасность в том, что через Эстонию часть этих систем может оказаться рано или поздно на Украине. А это ее легко спровоцирует на ведение дальнейших военных действий на востоке страны».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх