Встреча Путина и Керри: теракты в Брюсселе и приговор Савченко

 
Москва, 22.03.16 - 19:28

Госсекретарь США Джон Керри на днях прибывает в Москву. Ввиду того, что Белый дом попросил Владимира Путина встретиться с американцем, а это некоторым образом выбивается из уровня представительства, о грядущем визите и темах, которые будут подниматься, говорится уже на протяжении нескольких недель. Однако теперь повестка изменилась. Причина тому – теракты в Брюсселе.

Встреча Путина и Керри: теракты в Брюсселе и приговор Савченко
Если Америка просит, значит она что-то хочет сказать.
Почему бы ее не выслушать?

Госсекретарь Соединенных Штатов Джон Керри прибудет в столицу России уже 23 марта. Несколькими днями ранее американец заявил о том, что в рамках своего визита в Москву намерен обсудить с первыми лицами государства ситуацию на Ближнем Востоке и на Украине, а также ряд других важных тем. Изначально Керри отмечал, что планирует затронуть «особые темы». Какие – не уточнял. Теперь выяснилось, что одной из таких особых тем будет вопрос общей безопасности.

«Общая безопасность – это в первую очередь борьба с ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная на территории РФ). Не зря Керри и Белый дом просили о встрече с Владимиром Путиным, несмотря на то, что она выбивается из уровня представительства. Госсекретарь по своему статусу не должен встречаться с президентом РФ. Трудно предположить, что наш министр иностранных дел Сергей Лавров попросил бы встречи с Обамой. Но, если Америка просит, значит она что-то хочет сказать. Почему бы ее не выслушать», - отметил в диалоге с ФБА «Экономика сегодня»  политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Вместе с тем, по мнению экспертов, алгоритм грядущего диалога в контексте безопасности несколько поменялся в свете последних событий в Брюсселе. Ни президент Владимир Путин, ни власти США, конечно, не могут обойти стороной эту тему.

Как сообщалось ранее, во вторник, 22 марта в аэропорту Брюсселя прогремели два взрыва. Погибли 17 человек, десятки пострадали. Еще три взрыва произошли на станциях метрополитена столицы Бельгии. В них также пострадали люди. Отмечается, что при этих взрывах погибли не менее 10 человек. После данных терактов метро было полностью закрыто. Из аэропорта эвакуировали всех людей и отменили все рейсы, запланированные на сегодняшний день.

Теракты в Брюсселе, уверены ведущие эксперты, спровоцированы миграционной политикой в ЕС и последними соглашениями Евросоюза.  

«Безопасность всегда всеобщая. В террористических группировках – разные национальности, боевики – из разных стран. Так что, проблема терроризма не может быть решена только одной страной. Бороться с ней нужно постепенно, придерживаясь одной позиции. Не может быть двух разных безопасностей – не будет никакой», - уверен Брутер.

Вместе с тем, западные СМИ уверены, что в рамках встречи с президентом России Керри рискнет поднять вопрос, касающийся дела Надежды Савченко. Здесь мнения разных политологов расходятся. Некоторые считают, что одно дело – публичная риторика, а другое дело воспитанный диалог за закрытыми дверями, где нет места «имиджевым» историям. А иные специалисты уверены, что у Джона Керри смелости поднять этот вопрос. Правда, российские власти дают понять, что отношения между странами, как в данном контексте, так и в каком-либо ином, должны быть симметричны.

«У России нет никаких оснований обсуждать с кем-то Савченко. Тогда уж надо начинать с вопросов связанных с Бутом и Еременко. Суд – это независимая форма власти. Если у Америки есть предложения по форме отбывания наказания Савченко, то у РФ тоже есть предложения для Бута и Еременко. Давайте подходить к этим вопросам одинаково или вообще не подходить», - считает Брутер.

Напомним, Донецкий суд Ростовской области приговорил Надежду Савченко к 22 года лишения свободы и штрафу в размере 30 тысяч рублей. Как и ожидалось, Украина резко отреагировала на решение служителей Фемиды. Глава МИД Незалежной Павел Климкин заявил, что «это еще не конец». 

Александра Будер

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх