Россия и ЕС одинаково хотят прекращения санкций
 /  Пресс-служба Министерства экономического развития РФ

Представители властей и бизнеса в Евросоюзе устали от «войны санкций» и хотят найти выход из ситуации, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева в рамках переговоров президентов России и Финляндии.

Он подчеркнул, что в Европе есть общее ощущение усталости от введенных санкций. В первую очередь, это касается заинтересованных лиц, в частности, представителей бизнеса, да и официальных лиц тоже.

По словам министра, ситуация сложилась противоестественная и некомфортная, и в общих интересах выйти из нее.

Улюкаев подчеркнул, что интерес к снятию санкционного режима проявляется не только со стороны официальных лиц Финляндии, но и других стран Евросюза, что каждый день несут убытки от контрмер России по санкциям.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украина, в которой западный мир огульно обвинил Россию по наущению США. В конце июля 2014 года страны запада начали политику секторальных санкций, но в их эффективности возникло большое сомнение, когда контрсанкции ударили по святому: кошельку сельхозпроизводителей.

В июне 2015 года Россия в ответ на пролонгацию санкций также продлила продовольственное эмбарго в отношении Европы.

Следующее продление санкций страны Евросоюза планируют как минимум обсудить, а не принимать огульно по свистку из Вашингтона.