«Яндекс» рассказал, как рискованно в России
 /  Степан Яцко

В отчете по итогам 2015 года компания «Яндекс» перечислила основные риски, с которыми приходится сталкиваться бизнесменам интернет-отрасли, работая в России, сообщает РБК.

Основной угрозой для успешного ведения бизнеса в России «Яндекс» назвал вмешательство российских властей в работу интернета. В качестве примера компания привела законодательную инициативу о причислении новостных агрегаторов к средствам массовой информации и запрет на владении ими иностранцами. Подобные сервисы должны на 80% принадлежать россиянам, полагают депутаты.

Если эта инициатива будет принята, то «Яндексу» придется искать дополнительные средства для приведения своего новостного сервиса в соответствие с законом либо вовсе отказаться от него, сетуют в компании.

Неприятности «Яндексу» доставит и инициатива Роспотребнадзора наложить дополнительную ответственность перед покупателями на товарные агрегаторы, которая в случае ее принятия Госдумой РФ изменит суть работы «Яндекс. Маркета».

Также Яндекс не сомневается, что от разговоров о регулировании рынка онлайн-такси власти перейдут к делу, что повлияет на работы «Яндекс. Такси».

Кроме того, компания предупредила своих инвесторов о том, что ухудшение российско-украинских и российско-турецких отношений в дальнейшем может негативно сказаться на работе «Яндекса» в Украине и Турции. А что касается санкций Запада, то на головной офис «Яндекса» они никак не повлияли, но затронули «дочку» интернет-компании и Сбербанка «Яндекс. Деньги».