Минфин РФ предложил штрафовать на 5 млн рублей за виртуальные деньги
 /  PD

Возглавляемое Антоном Силуановым ведомство разработало законопроект, запрещающий выпуск и оборот в России криптовалюты, сообщают «Известия».

По данным газеты, компаниям, которые нарушат этот запрет, грозит штраф в размере от трех до пяти миллионов рублей либо административная приостановка деятельности на 90 суток.

Согласно поправке в 27 статью федерального закона «О Центральном банке», которую Минфин предлагает внести, официальной денежной единицей в России является рубль, и введение других денежных единиц и «изготовление объектов имущественных прав, в том числе в электронном виде», которые используются для платежей и обмена на другие денежные средства, запрещено.

Биткоины и другую криптовалюту Минфин РФ назвал денежными суррогатами, уточнив, что объекты имущественных прав, которые возникают при исполнении обязательств по гражданско-правовым договорам и используются для стимулирования приобретения товаров, работ и услуг, к денежным суррогатам не относятся.

Ранее сообщалось о намерении Минфина РФ внести поправки в Уголовный кодекс, согласно которым за выпуск и оборот криптовалюты граждане будут получать реальный срок тюремного заключения.