Террористы вбили гвоздь в гроб Шенгенской зоны

7:23  23 Марта 2016
1 211
Брюссель, Бельгия
Террористы вбили гвоздь в гроб Шенгенской зоны
Террористы вбили гвоздь в гроб Шенгенской зоны

Дэвид Кэмерон и Ангела Меркель напрасно думали, что они заработали себе хотя бы минутную передышку от всех бед и несчастий. 

По мнению аналитиков Bloomberg, кровавые теракты в Брюсселе только углубили политический кризис.

Последствием взрывов в самом сердце Европейского союза, которые унесли жизни, по меньшей мере, 31 человека, стали новые заявления сторонников выхода Британии из ЕС о том, что членство в Евросоюзе угрожает безопасности Соединенного Королевства, а не делает его более безопасным, как это утверждает премьер-министр. В Германии оппозиционная партия, которая набрала популярность благодаря критике Меркель и ее «политики открытых дверей» в отношении беженцев, сразу предупредила об угрозе «политического ислама».

В результате террористических атак в Брюсселе могут набрать силу ксенофобские и антииммигрантские настроения по всему Евросоюзу, которые уже возросли по причине кризиса беженцев в ЕС, сказал руководитель направления европейского анализа в компании Eurasia Group в Лондоне Муджтаба Рахман. Это так же может повлиять на условия выживания Шенгенской зоны, внутри которой отменен паспортный контроль, которую отстаивает Меркель, а так же на итоги референдума по выходу Великобритании из состава ЕС в июне, сказал он.

Взрывы – это своего рода гвозди в гробу Шенгенской зоны, они создали восприятие среди общественности, что лидеры ЕС «не в состоянии контролировать ситуацию», -- сказал Рахман в интервью для Bloomberg Radio. При том, что Великобритания, находится за пределами Шенгенской зоны, «Кэмерон утверждал, что для Соединенного Королевства будет безопаснее в ЕС, но в связи с последними событиями продавать такую идею станет сложнее».

Слабый контроль

Боевики Исламского государства* взяли на себя ответственность за взрывы, спустя четыре дня после того, как власти Бельгии захватили главного подозреваемого в терактах в Париже, в результате которых в ноябре погибло 130 человек. Эти атаки были проведены французами и бельгийцами, причем, по крайней мере, некоторые из них, присоединились к ИГИЛ* в Сирии и вернулись обратно в Европу по маршрутам, используемым сирийскими беженцами.

Пресс-секретарь по вопросам обороны от Партии независимости Соединённого Королевства Майк Хукем, выступил с заявлением о том, что «ужасающий акт терроризма» в Брюсселе показал, что принципы свободного передвижения в рамках ЕС и «слабый пограничный контроль» являются «угрозой для нашей безопасности».

Кэмерон, который  21 марта приступил к сглаживанию раскола внутри своей Консервативной партии, отвечал, выступая по телевидению, что «не уместно в это время, делать какие-либо замечания». Тем не менее, даже члены его партии выступали за выход Великобритании из состава ЕС.  «Быть в составе ЕС означает, что мы не контролируем наши национальные системы, мы не контролируем наши собственные границам», -- сказал член парламента от консервативной партии Эндрю Розинделл. «Мы фактически привязаны к странам, которые, как я думаю, не так хорошо защищают своих людей, как это делали мы».

Создание раскола

Силы безопасности будут сосредоточены на том, чтобы раскрыть сети, которые провели террористические атаки, но если этого не удастся сделать, то это «увеличит риск дальнейших подобных атак в континентальной Западной Европе в ближайшие недели и месяцы», -- говорят в электронном письме аналитик  IHS Country Risk Лора Чакарова и глава  IHS Jane’s Terrorism and Insurgency Centre Мэтью Хенман. Они сказали, что ИГ* ставит так же своей целью средии прочих «создать разрыв между европейскими государствами и мусульманскими меньшинствами».

В Германии, рейтинги г-жи Меркель и ее партии стабилизировались за последние недели после снижения настойчивости в ее политике по приему  сирийских беженцев. И в то время, как партия «Альтернатива для Германии», которая выступает против иммиграции, набрала рекордные показатели в региональных выборах в этом месяце, опрос, проведенный 22 марта, показал, что поддержка Христианско-Демократической партии Меркель увеличилась после соглашения ЕС и Турции об управлении потоком мигрантов.

«Брюссель напоминает нам: виновные – враги всех тех ценностей, за которые сегодня Европа выступает, и которые мы отстаиваем вместе, как члены Европейского Союза», -- сказала канцлер в Берлине через несколько часов после того, как президент США Барак Обама и другие лидеры ответили на атаки. «Наше единство – это наша сила, и это то, как наши свободные общества докажут, что они сильнее терроризма».

Идея европейской открытости была подорвана членом Европарламента от партии  Альтернативы для Германии Беатрикс Шторх, которая написала на своей странице в Facebook, что «у нас проблемы в Европе, их импортировала Европа».

«Цель состоит в том, чтобы нанести удар и уничтожить наш образ жизни, нашу культуру», -- сказала Шторх. «Надо помнить, что у нас наша собственная культура, которая объединяет  немцев с немцами и европейцев с европейцами, которую утопили криками о мультикультурализме».

Ле Пен

Использование террористических атак в политических целях не ограничилось только Великобританией и Германией. Во Франции лидер Национального фронта Марин Ле Пен призвала к тому чтобы «в рамках всеобъемлющей операции полиция заняла позиции на окраинах страны, чтобы изъять все оружие и взрывчатые вещества, которые имеются».

Пока опросы не показывают желание граждан о том, чтобы она стала главой государства, однако имеются все основания на то, что Ле Пен может получить наибольшее количество голосов в первом туре выборов президента Франции в следующем году. «Расхлябанность длилась слишком долго», -- сказала она.

Инвесторы видят, что «геополитический риск в ЕС растет», -- сказала основатель и главный экономист лондонской исследовательской компании G Plus Economics Ltd Лена Комилева. «Трагедия для европейской цивилизации состоит в том, что  террористические атаки в Брюсселе следует рассматривать как залог того, что Великобритания выйдет из ЕС и реализации призывов тех, кто хочет распада ЕС и возвращения нелиберальному национализма, начиная от Франции, потом в Германию и Великобританию».

 

* Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Грегори Вискузи
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Лидеры стран "нормандской четверки" обсудят ситуацию на Украине Пентагон уличили в растрате $94 млн на "лесной" камуфляж в Афганистане МВФ снизил прогноз по нефти на 3 доллара СМИ: Старший сын Трампа нанял нового адвоката Скарамуччи неверно изложил позицию Трампа по новым санкциям Мадуро обещает посадить в тюрьму всех назначенцев оппозиции в Верховном суде СМИ: Schlumberger подписала соглашение на покупку 51% акций крупнейшей буровой компании РФ СМИ: Сделку ОПЕК+ начнут сворачивать весной 2018 года Администрация Трампа противоречиво трактует санкции Конгресса против РФ Евросоюз не признает новые санкции США против России без учета интересов Брюсселя СМИ: Фирмы "Лукойла" и "Эссо" пригрозили опечатать в Италии из-за вреда экологии Министр финансов Германии призывает к "правильному ответу" на действия Турции
Из турецкого Бодрума с пятницы вылетели еще не все туристы

Рейсы авиакомпании iFly начнут соответствовать расписанию, как ожидается, во вторник.

8:01  24 Июля 2017
54
СМИ: Минкульт предлагает ввести сбор с "умных часов"

Взимать авторский сбор с умных часов предложили в Министерстве культуры, об этом пишут в прессе.

7:48  24 Июля 2017
38
СМИ: Жителям идущих под снос пятиэтажек в Москве мало завидуют их соседи

Большинство москвичей, живущих вблизи подлежащих реновации пятиэтажек, выступают против включения их домов в список под снос.

7:38  24 Июля 2017
35
Лидеры стран "нормандской четверки" обсудят ситуацию на Украине

К обсуждению кризиса на Донбассе вместе с лидерами России, Германии и Украины впервые подключится Эммануэль Макрон.

7:21  24 Июля 2017
59
Пентагон уличили в растрате $94 млн на "лесной" камуфляж в Афганистане

Сенатор от штата Миссури призвал военное ведомство США к ответу.

7:05  24 Июля 2017
50
МВФ снизил прогноз по нефти на 3 доллара

Прогноз цен на нефть в 2017 и 2018 году от МВФ претерпел изменения.

6:45  24 Июля 2017
117
СМИ: Старший сын Трампа нанял нового адвоката

Стало известно о пополнении в составе юридической команды Трампа-младшего.

6:33  24 Июля 2017
30
Скарамуччи неверно изложил позицию Трампа по новым санкциям

Новый директор по коммуникациям в Белом доме уже в первые дни работы допустил неточность, и сам в этом признался.

6:22  24 Июля 2017
62
Пушков ожидает "двойного ущерба" от санкций США

Член СовФеда предрекает Штатам двойной ущерб в случае принятия новых санкций.

6:07  24 Июля 2017
218
Мадуро обещает посадить в тюрьму всех назначенцев оппозиции в Верховном суде

Венесуэльский лидер выступил по телевидению, пригрозив расправой всем новоизбранным по воле оппозиции членам высшей судебной инстанции.

5:52  24 Июля 2017
47
СМИ: "Пакет Яровой" грозит операторам РФ миллиардными штрафами Евросоюза

Европейский союз может взыскать с российских операторов связи крупный штраф за хранение личных данных граждан ЕС.

5:42  24 Июля 2017
91
СМИ: Платное ТВ переживает стагнацию

Россияне не так активно подключают себе платное ТВ, и аналитики считают, что ситуацию можно исправить.

5:24  24 Июля 2017
37
СМИ: Schlumberger подписала соглашение на покупку 51% акций крупнейшей буровой компании РФ

Сумма сделки не разглашается, но это уже не первая попытка Schlumberger получить контроль над российской EDC.

5:10  24 Июля 2017
50
СМИ: Сайт "Из рук в руки" могут выставить на продажу

Сайт Irr.ru обойдется потенциальным покупателям в 5 млн, как пишут в прессе.

4:53  24 Июля 2017
39
СМИ: Дворкович одобрил идею о подпитке электросетей за счет излишков "солнечной" микрогенерации

Стало известно о подготовке законопроекта, который позволит владельцам солнечных панелей делиться излишками мощности с остальными.

4:40  24 Июля 2017
57
СМИ: Сделку ОПЕК+ начнут сворачивать весной 2018 года

Александр Новак рассказал об ожидаемых сроках стабилизации цен на нефть.

4:19  24 Июля 2017
47
Администрация Трампа противоречиво трактует санкции Конгресса против РФ

В Белом доме по-разному трактуют готовность президента США подписать новый пакет санкций против РФ.

3:59  24 Июля 2017
36
Вулкан на Камчатке покорил новую высоту выброса пепла

Камчатский вулкан выбросил столб пепла на высоту 12 километров.

3:33  24 Июля 2017
55
Евросоюз не признает новые санкции США против России без учета интересов Брюсселя

Антироссийские санкции США могут признать недействительными на территории ЕС.

3:13  24 Июля 2017
287
СМИ: Фирмы "Лукойла" и "Эссо" пригрозили опечатать в Италии из-за вреда экологии

Предприятия должны в течение двух недель подтвердить готовность к устранению нарушений, пишут в итальянской прессе.

2:47  24 Июля 2017
54
Министр финансов Германии призывает к "правильному ответу" на действия Турции

Вольфганг Шойбле упрекнул Реджепа Тайипа Эрдогана в ухудшении диалога.

2:37  24 Июля 2017
49
"АвтоВАЗ" и "GM-АвтоВАЗ" уходят в корпоративный отпуск

На три недели в отпуск отправили и работников автозавода LADA в Ижевске.

2:24  24 Июля 2017
274
Производство машин Volkswagen и Skoda продолжат на заводе ГАЗ

Сотрудники Volkswagen Group Rus вернутся к работе в Нижнем Новгороде после летнего отпуска.

2:16  24 Июля 2017
56
СМИ: Российские специалисты проверят аэропорт Каира на соответствие требованиям безопасности

Сообщается, что визит российской делегации в столицу Египта начнется в понедельник вечером и продлится в течение трех дней.

2:00  24 Июля 2017
54
Путин может посетить Всемирный фестиваль молодежи в Сочи

Пресс-секретарь президента не исключил, что Владимир Владимирович примет участие в проведении ВФМС в Сочи.

1:47  24 Июля 2017
55
МВД России берет под контроль 13 новых наркотических веществ и растение "мимоза хостилис"

Официальный представитель МВД России Ирина Волк рассказала о расширении перечня подлежащих контролю на территории РФ веществ.

1:33  24 Июля 2017
56
BMW Group опровергает слухи о картельном сговоре в СМИ

Производитель немецкой марки машин BMW опровергает сообщения СМИ о сговоре с конкурентами в ФРГ.

1:17  24 Июля 2017
138
Делегация Госдепа прибыла на Донбасс

Американская делегация на Украине уже посетила штаб группировки Донецк и ознакомилась со спецификой ведения боевых действий.

1:04  24 Июля 2017
263
СМИ: Смертность в московских СИЗО сократилась на 50%

Московская прокуратура сообщила про сокращение уровня смертности заключенных в столичных СИЗО.

0:53  24 Июля 2017
55
СМИ: Великобритания поставит оружие Саудовской Аравии по контракту на $378 млн

Правительство Великобритании одобрило поставки оружия для Эр-Рияда.

0:23  24 Июля 2017
49