Террористы вбили гвоздь в гроб Шенгенской зоны

7:23  23 Марта 2016
1 213
Брюссель, Бельгия
Террористы вбили гвоздь в гроб Шенгенской зоны
Террористы вбили гвоздь в гроб Шенгенской зоны

Дэвид Кэмерон и Ангела Меркель напрасно думали, что они заработали себе хотя бы минутную передышку от всех бед и несчастий. 

По мнению аналитиков Bloomberg, кровавые теракты в Брюсселе только углубили политический кризис.

Последствием взрывов в самом сердце Европейского союза, которые унесли жизни, по меньшей мере, 31 человека, стали новые заявления сторонников выхода Британии из ЕС о том, что членство в Евросоюзе угрожает безопасности Соединенного Королевства, а не делает его более безопасным, как это утверждает премьер-министр. В Германии оппозиционная партия, которая набрала популярность благодаря критике Меркель и ее «политики открытых дверей» в отношении беженцев, сразу предупредила об угрозе «политического ислама».

В результате террористических атак в Брюсселе могут набрать силу ксенофобские и антииммигрантские настроения по всему Евросоюзу, которые уже возросли по причине кризиса беженцев в ЕС, сказал руководитель направления европейского анализа в компании Eurasia Group в Лондоне Муджтаба Рахман. Это так же может повлиять на условия выживания Шенгенской зоны, внутри которой отменен паспортный контроль, которую отстаивает Меркель, а так же на итоги референдума по выходу Великобритании из состава ЕС в июне, сказал он.

Взрывы – это своего рода гвозди в гробу Шенгенской зоны, они создали восприятие среди общественности, что лидеры ЕС «не в состоянии контролировать ситуацию», -- сказал Рахман в интервью для Bloomberg Radio. При том, что Великобритания, находится за пределами Шенгенской зоны, «Кэмерон утверждал, что для Соединенного Королевства будет безопаснее в ЕС, но в связи с последними событиями продавать такую идею станет сложнее».

Слабый контроль

Боевики Исламского государства1 взяли на себя ответственность за взрывы, спустя четыре дня после того, как власти Бельгии захватили главного подозреваемого в терактах в Париже, в результате которых в ноябре погибло 130 человек. Эти атаки были проведены французами и бельгийцами, причем, по крайней мере, некоторые из них, присоединились к ИГИЛ1 в Сирии и вернулись обратно в Европу по маршрутам, используемым сирийскими беженцами.

Пресс-секретарь по вопросам обороны от Партии независимости Соединённого Королевства Майк Хукем, выступил с заявлением о том, что «ужасающий акт терроризма» в Брюсселе показал, что принципы свободного передвижения в рамках ЕС и «слабый пограничный контроль» являются «угрозой для нашей безопасности».

Кэмерон, который  21 марта приступил к сглаживанию раскола внутри своей Консервативной партии, отвечал, выступая по телевидению, что «не уместно в это время, делать какие-либо замечания». Тем не менее, даже члены его партии выступали за выход Великобритании из состава ЕС.  «Быть в составе ЕС означает, что мы не контролируем наши национальные системы, мы не контролируем наши собственные границам», -- сказал член парламента от консервативной партии Эндрю Розинделл. «Мы фактически привязаны к странам, которые, как я думаю, не так хорошо защищают своих людей, как это делали мы».

Создание раскола

Силы безопасности будут сосредоточены на том, чтобы раскрыть сети, которые провели террористические атаки, но если этого не удастся сделать, то это «увеличит риск дальнейших подобных атак в континентальной Западной Европе в ближайшие недели и месяцы», -- говорят в электронном письме аналитик  IHS Country Risk Лора Чакарова и глава  IHS Jane’s Terrorism and Insurgency Centre Мэтью Хенман. Они сказали, что ИГ1 ставит так же своей целью средии прочих «создать разрыв между европейскими государствами и мусульманскими меньшинствами».

В Германии, рейтинги г-жи Меркель и ее партии стабилизировались за последние недели после снижения настойчивости в ее политике по приему  сирийских беженцев. И в то время, как партия «Альтернатива для Германии», которая выступает против иммиграции, набрала рекордные показатели в региональных выборах в этом месяце, опрос, проведенный 22 марта, показал, что поддержка Христианско-Демократической партии Меркель увеличилась после соглашения ЕС и Турции об управлении потоком мигрантов.

«Брюссель напоминает нам: виновные – враги всех тех ценностей, за которые сегодня Европа выступает, и которые мы отстаиваем вместе, как члены Европейского Союза», -- сказала канцлер в Берлине через несколько часов после того, как президент США Барак Обама и другие лидеры ответили на атаки. «Наше единство – это наша сила, и это то, как наши свободные общества докажут, что они сильнее терроризма».

Идея европейской открытости была подорвана членом Европарламента от партии  Альтернативы для Германии Беатрикс Шторх, которая написала на своей странице в Facebook, что «у нас проблемы в Европе, их импортировала Европа».

«Цель состоит в том, чтобы нанести удар и уничтожить наш образ жизни, нашу культуру», -- сказала Шторх. «Надо помнить, что у нас наша собственная культура, которая объединяет  немцев с немцами и европейцев с европейцами, которую утопили криками о мультикультурализме».

Ле Пен

Использование террористических атак в политических целях не ограничилось только Великобританией и Германией. Во Франции лидер Национального фронта Марин Ле Пен призвала к тому чтобы «в рамках всеобъемлющей операции полиция заняла позиции на окраинах страны, чтобы изъять все оружие и взрывчатые вещества, которые имеются».

Пока опросы не показывают желание граждан о том, чтобы она стала главой государства, однако имеются все основания на то, что Ле Пен может получить наибольшее количество голосов в первом туре выборов президента Франции в следующем году. «Расхлябанность длилась слишком долго», -- сказала она.

Инвесторы видят, что «геополитический риск в ЕС растет», -- сказала основатель и главный экономист лондонской исследовательской компании G Plus Economics Ltd Лена Комилева. «Трагедия для европейской цивилизации состоит в том, что  террористические атаки в Брюсселе следует рассматривать как залог того, что Великобритания выйдет из ЕС и реализации призывов тех, кто хочет распада ЕС и возвращения нелиберальному национализма, начиная от Франции, потом в Германию и Великобританию».

 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Грегори Вискузи
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В ФРГ сообщили о британском ответе на танк "Армата"

Великобритания позиционирует свой новый танк Черная ночь на базе боевой машины Challenger 2 как ответ российскому танку Армата. Об этом пишет немецкое издание Focus.

6:50  19 Октября 2018
40
Китайский ВВП замедлил рост до минимума почти за 10 лет

Темпы роста китайской экономики замедлились до 6,5-процентного уровня в III квартале 2018 года, свидетельствуют данные статистического бюро КНР. Рост ВВП Китая таким образом замедлился до минимального уровня со времен разгара мирового финансового кризиса 2009 года.

6:35  19 Октября 2018
53
Ученые назвали Леонардо да Винчи косоглазым

В Лондонском городском университете выдвинули гипотезу, что великий представитель эпохи Возрождения, итальянский художник Леонардо да Винчи мог иметь дефект зрения, который позволял ему фокусировать взгляд только одним глазом, что влияло на восприятие реальности художником, страдавшим непостоянным расходящимся косоглазием, как считают ученые.

6:24  19 Октября 2018
48
Минфин ожидает профицит бюджета на уровне 2,1% ВВП

Министерство финансов РФ уточнило прогноз по уровню профицита бюджета, который по итогам текущего года составит порядка 2,139 триллиона рублей, как указано в соответствующем проекте поправок в закон о бюджете на 2018 год, а также плановый период на ближайшие два года.

6:05  19 Октября 2018
48
СМИ: керченского стрелка похоронят в секторе кладбища для безродных

Владислава Рослякова, устроившего стрельбу в Керченском политехническом колледже и подорвавшего в учебном заведении бомбу, похоронят отдельно от жертв, в секторе кладбища для безродных, по информации Telegram-канала Mash.

5:55  19 Октября 2018
787
В Канаде на фоне легализации марихуаны штрафуют водителей

Полиция в Канаде сообщила о первых штрафах за употребление марихуаны в неположенном месте после того, как ранее на этой неделе каннабис был легализован в рекреационных целях на всей территории страны, о первых нарушениях сообщил телеканал CTV.

5:37  19 Октября 2018
144
Reuters: в Турции ищут следы ДНК саудовского журналиста

По данным от источников в руководстве Турции, в республике сотрудники полиции проходят поиски останков саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи, которого никто не видел после посещения им генерального консульства Саудовской Аравии в Стамбуле ранее 2 октября, передает информационное агентство Reuters.

5:08  19 Октября 2018
197
МИД Венесуэлы объявил о высылке посла Эквадора

Правительство Венесуэлы объявило персоной нон грата поверенную в делах Эквадора в этой стране в качестве равноценного ответа на высылку посла Боливарианской Республики из столичного Кито, сообщило Министерство иностранных дел Венесуэлы.

4:55  19 Октября 2018
100
ЦБ отозвал у "Востсибтранскомбанка" лицензию

Центральный Банк России объявил об отзыве лицензии у финансовой организации Восточно-Сибирский транспортный коммерческий банк. Как указано в сообщении, опубликованном на официальном сайте ЦБ РФ, в ходе проверки в деятельности Востсибтранскомбанка в т.ч. были зафиксированы ряд фиктивных операций.

4:37  19 Октября 2018
42
Аэропорт Якутска эвакуировали из-за дымовой шашки

В аэропорту Якутск в ночь на пятницу объявили эвакуацию пассажиров после того, как в одном из терминалов воздушной гавани в мусорном баке была обнаружена дымовая шашка, сообщили в пресс-службе Министерства внутренних дел по Республике Саха (Якутия).

4:13  19 Октября 2018
120
У туриста в аэропорту США изъяли свиную голову

В международном аэропорту Хартсфилда-Джексона в Атланте, штат Джорджия, сотрудники таможни задержали для проверки мужчину, прибывшего из Эквадора, который пытался провести на территорию США запеченную свиную голову, упакованную в фольгу, сообщил сайт UPI.

3:51  19 Октября 2018
144
Глава Казахстана встретился с Макроном в Брюсселе

Казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев провел двустороннюю встречу с президентом Франции Эммануэлем Макроном на полях открытия саммита в рамках форума Азия - Европа в Брюсселе, сообщила пресс-служба администрации президента Казахстана.

3:34  19 Октября 2018
30
Трамп пришел к выводу о смерти Хашкаджи на основе разведданных

Американский президент Дональд Трамп сообщил, что по имеющимся у США разведданным, саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи, пропавшего в начале месяца после посещения им консульства Саудовской Аравии в Турции, уже нет в живых. Об этом президент США рассказал в интервью газете New York Times.

3:23  19 Октября 2018
196
Apple открыла предзаказ на новый iPhone XR

Новый смартфон iPhone XR от американской компании Apple в пятницу стал доступен для предзаказа по всему миру, в том числе в России, где ритейлеры ожидают высокого спроса на новинку, несмотря на то, что особого ажиотажа вокруг бюджетного XR пока не наблюдается.

3:11  19 Октября 2018
179
Путин прибыл с визитом в Узбекистан

Президент РФ Владимир Путин прибыл с визитом в столицу Узбекистана, где в пятницу глава государства проведет переговоры со своим узбекским коллегой Шавкатом Мирзиеевыым.

2:53  19 Октября 2018
670