Террористы вбили гвоздь в гроб Шенгенской зоны

7:23  23 Марта 2016
1 366
Брюссель, Бельгия
Террористы вбили гвоздь в гроб Шенгенской зоны
Террористы вбили гвоздь в гроб Шенгенской зоны

Дэвид Кэмерон и Ангела Меркель напрасно думали, что они заработали себе хотя бы минутную передышку от всех бед и несчастий. 

По мнению аналитиков Bloomberg, кровавые теракты в Брюсселе только углубили политический кризис.

Последствием взрывов в самом сердце Европейского союза, которые унесли жизни, по меньшей мере, 31 человека, стали новые заявления сторонников выхода Британии из ЕС о том, что членство в Евросоюзе угрожает безопасности Соединенного Королевства, а не делает его более безопасным, как это утверждает премьер-министр. В Германии оппозиционная партия, которая набрала популярность благодаря критике Меркель и ее «политики открытых дверей» в отношении беженцев, сразу предупредила об угрозе «политического ислама».

В результате террористических атак в Брюсселе могут набрать силу ксенофобские и антииммигрантские настроения по всему Евросоюзу, которые уже возросли по причине кризиса беженцев в ЕС, сказал руководитель направления европейского анализа в компании Eurasia Group в Лондоне Муджтаба Рахман. Это так же может повлиять на условия выживания Шенгенской зоны, внутри которой отменен паспортный контроль, которую отстаивает Меркель, а так же на итоги референдума по выходу Великобритании из состава ЕС в июне, сказал он.

Взрывы – это своего рода гвозди в гробу Шенгенской зоны, они создали восприятие среди общественности, что лидеры ЕС «не в состоянии контролировать ситуацию», -- сказал Рахман в интервью для Bloomberg Radio. При том, что Великобритания, находится за пределами Шенгенской зоны, «Кэмерон утверждал, что для Соединенного Королевства будет безопаснее в ЕС, но в связи с последними событиями продавать такую идею станет сложнее».

Слабый контроль

Боевики Исламского государства* взяли на себя ответственность за взрывы, спустя четыре дня после того, как власти Бельгии захватили главного подозреваемого в терактах в Париже, в результате которых в ноябре погибло 130 человек. Эти атаки были проведены французами и бельгийцами, причем, по крайней мере, некоторые из них, присоединились к ИГИЛ* в Сирии и вернулись обратно в Европу по маршрутам, используемым сирийскими беженцами.

Пресс-секретарь по вопросам обороны от Партии независимости Соединённого Королевства Майк Хукем, выступил с заявлением о том, что «ужасающий акт терроризма» в Брюсселе показал, что принципы свободного передвижения в рамках ЕС и «слабый пограничный контроль» являются «угрозой для нашей безопасности».

Кэмерон, который  21 марта приступил к сглаживанию раскола внутри своей Консервативной партии, отвечал, выступая по телевидению, что «не уместно в это время, делать какие-либо замечания». Тем не менее, даже члены его партии выступали за выход Великобритании из состава ЕС.  «Быть в составе ЕС означает, что мы не контролируем наши национальные системы, мы не контролируем наши собственные границам», -- сказал член парламента от консервативной партии Эндрю Розинделл. «Мы фактически привязаны к странам, которые, как я думаю, не так хорошо защищают своих людей, как это делали мы».

Создание раскола

Силы безопасности будут сосредоточены на том, чтобы раскрыть сети, которые провели террористические атаки, но если этого не удастся сделать, то это «увеличит риск дальнейших подобных атак в континентальной Западной Европе в ближайшие недели и месяцы», -- говорят в электронном письме аналитик  IHS Country Risk Лора Чакарова и глава  IHS Jane’s Terrorism and Insurgency Centre Мэтью Хенман. Они сказали, что ИГ* ставит так же своей целью средии прочих «создать разрыв между европейскими государствами и мусульманскими меньшинствами».

В Германии, рейтинги г-жи Меркель и ее партии стабилизировались за последние недели после снижения настойчивости в ее политике по приему  сирийских беженцев. И в то время, как партия «Альтернатива для Германии», которая выступает против иммиграции, набрала рекордные показатели в региональных выборах в этом месяце, опрос, проведенный 22 марта, показал, что поддержка Христианско-Демократической партии Меркель увеличилась после соглашения ЕС и Турции об управлении потоком мигрантов.

«Брюссель напоминает нам: виновные – враги всех тех ценностей, за которые сегодня Европа выступает, и которые мы отстаиваем вместе, как члены Европейского Союза», -- сказала канцлер в Берлине через несколько часов после того, как президент США Барак Обама и другие лидеры ответили на атаки. «Наше единство – это наша сила, и это то, как наши свободные общества докажут, что они сильнее терроризма».

Идея европейской открытости была подорвана членом Европарламента от партии  Альтернативы для Германии Беатрикс Шторх, которая написала на своей странице в Facebook, что «у нас проблемы в Европе, их импортировала Европа».

«Цель состоит в том, чтобы нанести удар и уничтожить наш образ жизни, нашу культуру», -- сказала Шторх. «Надо помнить, что у нас наша собственная культура, которая объединяет  немцев с немцами и европейцев с европейцами, которую утопили криками о мультикультурализме».

Ле Пен

Использование террористических атак в политических целях не ограничилось только Великобританией и Германией. Во Франции лидер Национального фронта Марин Ле Пен призвала к тому чтобы «в рамках всеобъемлющей операции полиция заняла позиции на окраинах страны, чтобы изъять все оружие и взрывчатые вещества, которые имеются».

Пока опросы не показывают желание граждан о том, чтобы она стала главой государства, однако имеются все основания на то, что Ле Пен может получить наибольшее количество голосов в первом туре выборов президента Франции в следующем году. «Расхлябанность длилась слишком долго», -- сказала она.

Инвесторы видят, что «геополитический риск в ЕС растет», -- сказала основатель и главный экономист лондонской исследовательской компании G Plus Economics Ltd Лена Комилева. «Трагедия для европейской цивилизации состоит в том, что  террористические атаки в Брюсселе следует рассматривать как залог того, что Великобритания выйдет из ЕС и реализации призывов тех, кто хочет распада ЕС и возвращения нелиберальному национализма, начиная от Франции, потом в Германию и Великобританию».

 

* Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Грегори Вискузи
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Порошенко почтил память "Анны Киевской"

Президент Украины Петр Порошенко обвинил россиян в попытке украсть историю Незалежной во время встречи с украинской диаспорой в столице Франции. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

21:55  26 Июня 2017
59
В Великом Новгороде откопали необычный амулет

Археологи во время раскопок в Великом Новгороде обнаружили необычный амулет XIII века.

21:49  26 Июня 2017
42
Кубок конфедераций: Газзаев высказался в защиту Жиркова

Экс-наставник сборной России по футболу Валерий Газзаев прокомментировал резкие слова вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева о футболисте Жиркове.

21:40  26 Июня 2017
59
Эксперт: Порошенко не нужен Трампу для решений по Украине

Заявления Петра Порошенко о том, что Соединенные Штаты все свои решения по украинскому вопросу будут принимать в рамках консультаций с киевскими властями - это не более чем желание сохранять хорошую мину при плохой игре.

21:39  26 Июня 2017
72
Рианна призвала Макрона спонсировать образовательный фонд

Певица Рианна попросила президента Франции Эммануэля Макрона помочь с финансированием фонда, деятельность которого связана с образованием детей.

21:34  26 Июня 2017
60
Порошенко рассказал о счастливых от евроинтеграции украинцах

Евроинтеграция делает украинцев счастливыми

21:29  26 Июня 2017
70
Мэй заставит граждан ЕС после Brexit получить новый документ

Глава британского правительства Тереза Мэй рассказала о том, что предстоит сделать гражданам Евросоюза, желающим остаться в Великобритании.

21:24  26 Июня 2017
36
Секретный план Черчилля уйдет с молотка

На аукционных торгах в Лондоне, которые пройдут 6 июля сего года, в качестве лота будет выставлен секретный документ с планом Уинстона Черчилля.

21:12  26 Июня 2017
40
Словакия призывает Россию и Евросоюз преодолеть разногласия

Разногласия между Россией и Евросоюзом противоречат интересам Словакии

21:11  26 Июня 2017
52
Трамп торжествует победу после решения Верховного суда США

Единогласное решение Верховного суда (ВС) США по иммиграционному указу является чистой победой национально безопасности

20:53  26 Июня 2017
72
Рогозин ответил на западные санкции анекдотом

Вице-премьер Дмитрий Рогозин назвал антироссийские санкции «клоунскими» и проиллюстрировал истинный эффект от их введения.

20:53  26 Июня 2017
87
Зигмар Габриэль: в урегулирование в Донбассе никто не верит

После стольких лет конфликта на Украине вряд ли удастся в ближайшее время найти решение

20:41  26 Июня 2017
73
Обновленный кроссовер BMW X3 впервые показали на видео

За несколько часов до официальной презентации третьего поколения внедорожника X3 компания BMW опубликовала ролик с демонстрацией его внешнего вида и возможностей.

20:33  26 Июня 2017
58
В России подскочил спрос на «Ягуары»

Аналитики проанализировали российский рынок премиальных автомобилей и пришли к выводу, что британский бренд Jaguar пользуется все большей популярностью у россиян

20:28  26 Июня 2017
60
Тимошенко назвала год распада Украины

Украина прекратит свое существование до 2019 годе, если не провести всеобъемлющие досрочные выборы

20:27  26 Июня 2017
561
Порошенко рассказал, как Дональд Трамп обещал с ним советоваться

Администрация президента США Дональда Трампа не будет принимать решений по Украине без ведома киевских властей

20:11  26 Июня 2017
54
Диего Марадона признался, что фанатеет от Путина

В ближайшее время легенда мирового футбола Диего Марадона собирается прилететь в Россию.

20:11  26 Июня 2017
64
Никаких санкций, просто бизнес: опыт работы с Airbus пригодился для создания МС-21

В случае прекращения сотрудничества с французской компанией Airbus российское предприятие ничего не потеряет в силу небольшой прибыли, при этом выгода от имеющегося пока контракта огромная - это опыт работы по западным стандартам.

20:08  26 Июня 2017
119
Порошенко пожаловался премьеру Франции на "Северный поток-2"

Президент Украины Петр Порошенко предупредил главу правительства Франции Эдуарда Филиппа об опасности газопровода Северный поток-2

19:58  26 Июня 2017
71
Древнейшие египетские иероглифы привели ученых в шок

Американские археологи нашли древнейшие египетские иероглифы, которые вызвали у них замешательство

19:56  26 Июня 2017
909
Сбербанк отрицает обслуживание нудистки в Москве

Информация о посещении голой женщиной отделения на Дмитровском шоссе является ложью, заявили в пресс-службе Сбербанка.

19:56  26 Июня 2017
293
МИД Германии дал оценку требований к Катару

Предъявленные к Катару со стороны других арабских стран требования носят весьма провокационный характер

19:45  26 Июня 2017
56
Россия может пригласить Японию в Большое азиатское энергокольцо

Переговоры по вступлению Японии в проект Большого азиатского энергокольца будут актуально только после соответствующих изменений в законодательство

19:43  26 Июня 2017
64
Chery откроет новые дилерские центры в России

Крупный китайский автопроизводитель Chery планирует расширить сеть своих дилеров в России. Компания ведет поиск новых партнеров в пятидесяти российских регионах

19:36  26 Июня 2017
77
Упражнение с «Булавами»: на Камчатку прилетела баллистическая ракета

Минобороны РФ сообщило о проведении успешных испытаний межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Булава».

19:32  26 Июня 2017
163
Россия продолжает экономическое давление на террористов

Ограничение финансирования запрещенных радикальных группировок является эффективной мерой борьбы с международным терроризмом

19:23  26 Июня 2017
1 193
FIFA довольна технологией видеоповторов на КК

Глава департамента судейства FIFA Массимо Бузакка высоко оценил применение системы видеопомощи арбитрам в ходе проходящего в России Кубка конфедераций

19:16  26 Июня 2017
40
Верховный суд США встал на сторону Дональда Трампа

Верховный суд США постановил восстановить некоторые пункты антимиграционного указа президента Дональда Трампа

19:15  26 Июня 2017
59
Росатом построит самый мощный реактор за 10 лет

Если решение утвердят в этом году, уже в 2027 году состоится энергозапуск реактора на быстрых нейтронах БН-1200 и его ввод в промышленную эксплуатацию.

19:13  26 Июня 2017
69
Макрон «вернул» Украине княжну Анну Ярославну

Младшая из трех дочерей Ярослава Мудрого, ставшая супругой Генриха I и королевой Франции, занимает важное место в истории отношений Парижа и Киева, заявил Эммануэль Макрон.

18:51  26 Июня 2017
135