Террористы вбили гвоздь в гроб Шенгенской зоны

7:23  23 Марта 2016
1 212
Брюссель, Бельгия
Террористы вбили гвоздь в гроб Шенгенской зоны
Террористы вбили гвоздь в гроб Шенгенской зоны

Дэвид Кэмерон и Ангела Меркель напрасно думали, что они заработали себе хотя бы минутную передышку от всех бед и несчастий. 

По мнению аналитиков Bloomberg, кровавые теракты в Брюсселе только углубили политический кризис.

Последствием взрывов в самом сердце Европейского союза, которые унесли жизни, по меньшей мере, 31 человека, стали новые заявления сторонников выхода Британии из ЕС о том, что членство в Евросоюзе угрожает безопасности Соединенного Королевства, а не делает его более безопасным, как это утверждает премьер-министр. В Германии оппозиционная партия, которая набрала популярность благодаря критике Меркель и ее «политики открытых дверей» в отношении беженцев, сразу предупредила об угрозе «политического ислама».

В результате террористических атак в Брюсселе могут набрать силу ксенофобские и антииммигрантские настроения по всему Евросоюзу, которые уже возросли по причине кризиса беженцев в ЕС, сказал руководитель направления европейского анализа в компании Eurasia Group в Лондоне Муджтаба Рахман. Это так же может повлиять на условия выживания Шенгенской зоны, внутри которой отменен паспортный контроль, которую отстаивает Меркель, а так же на итоги референдума по выходу Великобритании из состава ЕС в июне, сказал он.

Взрывы – это своего рода гвозди в гробу Шенгенской зоны, они создали восприятие среди общественности, что лидеры ЕС «не в состоянии контролировать ситуацию», -- сказал Рахман в интервью для Bloomberg Radio. При том, что Великобритания, находится за пределами Шенгенской зоны, «Кэмерон утверждал, что для Соединенного Королевства будет безопаснее в ЕС, но в связи с последними событиями продавать такую идею станет сложнее».

Слабый контроль

Боевики Исламского государства* взяли на себя ответственность за взрывы, спустя четыре дня после того, как власти Бельгии захватили главного подозреваемого в терактах в Париже, в результате которых в ноябре погибло 130 человек. Эти атаки были проведены французами и бельгийцами, причем, по крайней мере, некоторые из них, присоединились к ИГИЛ* в Сирии и вернулись обратно в Европу по маршрутам, используемым сирийскими беженцами.

Пресс-секретарь по вопросам обороны от Партии независимости Соединённого Королевства Майк Хукем, выступил с заявлением о том, что «ужасающий акт терроризма» в Брюсселе показал, что принципы свободного передвижения в рамках ЕС и «слабый пограничный контроль» являются «угрозой для нашей безопасности».

Кэмерон, который  21 марта приступил к сглаживанию раскола внутри своей Консервативной партии, отвечал, выступая по телевидению, что «не уместно в это время, делать какие-либо замечания». Тем не менее, даже члены его партии выступали за выход Великобритании из состава ЕС.  «Быть в составе ЕС означает, что мы не контролируем наши национальные системы, мы не контролируем наши собственные границам», -- сказал член парламента от консервативной партии Эндрю Розинделл. «Мы фактически привязаны к странам, которые, как я думаю, не так хорошо защищают своих людей, как это делали мы».

Создание раскола

Силы безопасности будут сосредоточены на том, чтобы раскрыть сети, которые провели террористические атаки, но если этого не удастся сделать, то это «увеличит риск дальнейших подобных атак в континентальной Западной Европе в ближайшие недели и месяцы», -- говорят в электронном письме аналитик  IHS Country Risk Лора Чакарова и глава  IHS Jane’s Terrorism and Insurgency Centre Мэтью Хенман. Они сказали, что ИГ* ставит так же своей целью средии прочих «создать разрыв между европейскими государствами и мусульманскими меньшинствами».

В Германии, рейтинги г-жи Меркель и ее партии стабилизировались за последние недели после снижения настойчивости в ее политике по приему  сирийских беженцев. И в то время, как партия «Альтернатива для Германии», которая выступает против иммиграции, набрала рекордные показатели в региональных выборах в этом месяце, опрос, проведенный 22 марта, показал, что поддержка Христианско-Демократической партии Меркель увеличилась после соглашения ЕС и Турции об управлении потоком мигрантов.

«Брюссель напоминает нам: виновные – враги всех тех ценностей, за которые сегодня Европа выступает, и которые мы отстаиваем вместе, как члены Европейского Союза», -- сказала канцлер в Берлине через несколько часов после того, как президент США Барак Обама и другие лидеры ответили на атаки. «Наше единство – это наша сила, и это то, как наши свободные общества докажут, что они сильнее терроризма».

Идея европейской открытости была подорвана членом Европарламента от партии  Альтернативы для Германии Беатрикс Шторх, которая написала на своей странице в Facebook, что «у нас проблемы в Европе, их импортировала Европа».

«Цель состоит в том, чтобы нанести удар и уничтожить наш образ жизни, нашу культуру», -- сказала Шторх. «Надо помнить, что у нас наша собственная культура, которая объединяет  немцев с немцами и европейцев с европейцами, которую утопили криками о мультикультурализме».

Ле Пен

Использование террористических атак в политических целях не ограничилось только Великобританией и Германией. Во Франции лидер Национального фронта Марин Ле Пен призвала к тому чтобы «в рамках всеобъемлющей операции полиция заняла позиции на окраинах страны, чтобы изъять все оружие и взрывчатые вещества, которые имеются».

Пока опросы не показывают желание граждан о том, чтобы она стала главой государства, однако имеются все основания на то, что Ле Пен может получить наибольшее количество голосов в первом туре выборов президента Франции в следующем году. «Расхлябанность длилась слишком долго», -- сказала она.

Инвесторы видят, что «геополитический риск в ЕС растет», -- сказала основатель и главный экономист лондонской исследовательской компании G Plus Economics Ltd Лена Комилева. «Трагедия для европейской цивилизации состоит в том, что  террористические атаки в Брюсселе следует рассматривать как залог того, что Великобритания выйдет из ЕС и реализации призывов тех, кто хочет распада ЕС и возвращения нелиберальному национализма, начиная от Франции, потом в Германию и Великобританию».

 

* Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Грегори Вискузи
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Трамп назвал лидера КНДР «человеком-ракетой»

Президент США Дональд Трамп выразил намерение разобраться с лидером КНДР Ким Чен Ыном.

4:53  23 Сентября 2017
52
Вертолет для помощи пострадавшим от землетрясения упал в Мексике

Пилоты доставлены в местную больницу с травмами.

4:42  23 Сентября 2017
46
Трампа просили тактичнее высказываться насчет Ким Чен Ына

О недопущении агрессии в отношении лидера КНДР Ким Чен Ына во время выступления на 72-й сессии Генассамблеи ООН просили президента США Дональда Трампа высокопоставленные советники американского лидера.

4:33  23 Сентября 2017
39
Спортсменам из КНДР на зимнюю Олимпиаду в Южной Корее поможет попасть МОК

Покрыть расходы на экипировку спортсменам в рамках помощи КНДР готовы в Международном олимпийском комитете.

4:23  23 Сентября 2017
51
Глава РФПИ сообщил о подтверждении роста рейтинга РФ благодаря позитивным прогнозам Fitch

Прогноз о повышении кредитного рейтинга России подтверждается за счет рейтинга агентства Fitch.

4:10  23 Сентября 2017
46
Госдеп заявил о поддержке плана ООН по Ливии

Официальный представитель Госдепартамента США Хезер Науэрт рассказала об отношении Вашингтона к плану поэтапного урегулирования кризиса в Ливии.

4:01  23 Сентября 2017
60
Один нападающий включен в заявку сборной Украины на матчи сбора ЧМ-2018

Кроме футболиста в списке заявленных игроков имеется тренерский штаб сборной Украины по футболу.

3:57  23 Сентября 2017
60
Moody"s понизило рейтинг Британии из-за Brexit

Суверенные рейтинги Великобритании международное агентство Moodys понизило до Aa2 с Aa1.

3:54  23 Сентября 2017
30
Трамп позвонил Меркель, чтобы пожелать удачи на выборах

Американский президент Дональд Трамп созвонился с канцлером Германии Ангелой Меркель.

3:44  23 Сентября 2017
37
Поддержку фанатов оценил травмированный игрок «Спартака» Промес

Со словами благодарности за поддержку, к болельщикам обратился полузащитник московского «Спартака» Квинси Промес.

3:44  23 Сентября 2017
44
МИД Кубы призвал к расследованию «акустических атак»

Глава внешнеполитического ведомства Кубы Бруно Родригес Парилья заявил, что Вашингтону не стоит политизировать ситуацию с «акустическими атаками».

3:36  23 Сентября 2017
42
СМИ сообщили о ремонте участка дороги на месте ДТП в Калининграде

Небезопасным считается участок дороги на территории Калининградской области, где в пятницу произошло ДТП.

3:33  23 Сентября 2017
44
Космическая станция «Тяньгун-1» зимой 2018 года упадет на Землю - СМИ

Срок эксплуатации китайской космической станции «Тяньгун-1», запущенной на орбиту в 2011 году, подходит к концу.

3:26  23 Сентября 2017
31
Ученые сообщили об итогах приближения кометы к Марсу

В конце 2014 года комета Сайдинг-Спринг приблизилась к Марсу на близкое расстояние.

3:16  23 Сентября 2017
97
Американец зашел в банк с мачете и взял заложников

В отделении банка в американском городе Колумбия (штат Теннесси) вооруженный мачете мужчина захватил заложников.

3:11  23 Сентября 2017
44
Английских болельщиков на чемпионат мира в России пригласил Слуцкий

На чемпионат мира по футболу в России главный тренер «Халл Сити» Леонид Слуцкий пригласил английских болельщиков.

3:05  23 Сентября 2017
48
Алиханов: семьям погибших под Калининградом окажут всестороннюю помощь

Соболезнования семьям погибших в крупном ДТП выразил врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов.

3:03  23 Сентября 2017
49
Чартер из Японии добрался до Южных Курил

В аэропорту «Менделеево» на острове Кунашир приземлился самолет с бывшими жителями Курильских островов на борту.

2:54  23 Сентября 2017
44
Заместитель генсека ООН заявила о создании Банка технологий

Первый заместитель генерального секретаря ООН Амина Мохаммед рассказала о создании механизма для технологической помощи беднейшим государствам.

2:45  23 Сентября 2017
38
Штаб психологической помощи пострадавшим в ДТП создали под Калининградом 

Под Калининградом создали штаб психологической помощи пострадавшим в ДТП.

2:33  23 Сентября 2017
33
Глава партии «Левые»: России не нужно вмешательство в выборы в Германии

Бернд Риксингер, возглавляющий в ФРГ партию «Левые», рассказал о том, что он думает по поводу «вмешательства» России в выборы в Германии.

2:33  23 Сентября 2017
40
Цукерберг объяснил, зачем будут продаваться акции Facebook

О планах по продаже акций компании Facebook рассказал один из основателей социальной сети Марк Цукерберг.

2:21  23 Сентября 2017
53
О расширении экономического сотрудничества договорились Украина и Канада

Президент Украины Петр Порошенко заявил о согласованности в вопросе экономического сотрудничества с премьер-министром Канады Джастином Трюдо.

2:19  23 Сентября 2017
100
Президент Бразилии рассказал нации о заговоре

Бразильский лидер Мишел Темер высказался по поводу выдвигаемых против него обвинений.

2:12  23 Сентября 2017
44
В Пуэрто-Рико объявили эвакуацию по причине прорыва плотины

В связи с прорывом плотины в Пуэрто-Рико объявлена эвакуация нескольких населенных пунктов.

2:10  23 Сентября 2017
57
В Иране показали запуск новой баллистической ракеты

Военные Ирана успешно запустили новую баллистическую ракету дальностью полета до 2 тысяч километров, которая способна нести несколько боеголовок.

2:02  23 Сентября 2017
49
Порошенко назвал способ урегулирования ситуации на востоке Украины

Самым быстрым решением ситуации в регионе станет размещение миротворческого контингента ООН в Донбассе.

1:59  23 Сентября 2017
63
Трюдо: вопрос поставок летального оружия Украине только рассматривается

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо после встречи с президентом Украины Петром Порошенко рассказал о возможности поставок летального вооружения.

1:53  23 Сентября 2017
145
«Мария» сломала мощнейший радиотелескоп в Пуэрто-Рико

Обрушившийся на Пуэрто-Рико ураган «Мария» серьезно повредил второй в мире по размерам радиотелескоп.

1:43  23 Сентября 2017
39
Известны перспективы появления датчика отпечатка пальцев под экраном у Samsung и Apple

Похоже, Samsung продолжает стремиться внедрить датчик отпечатков пальцев под экран своего флагманского смартфона. Недавние обсуждения вокруг Samsung Galaxy S9 сохранили интригу вокруг идеи размещения биометрического датчика под стеклом будущего южнокорейского флагмана.

1:40  23 Сентября 2017
57