У снижения цены на нефть огромный потенциал
 /  PD

В Минэнерго назвали причину, согласно которой даже 15 долларов за нефтяной баррель не покажется катастрофой.

В интервью «Российской газете» замминистра энергетики Кирилл Молодцов сообщил, что себестоимость добычи барреля нефти в РФ составляет примерно 2 доллара. Если говорить про трудноизвлекаемые запасы и шельфовые проекты, то здесь нужно озвучить уже другую цифру – 20 долларов.

По словам замминистра, показатели также существенно различаются в зависимости от цикла освоения недр. Он пояснил, почему при падающей добыче себестоимость выше – «при том же уровне затрат извлекается меньше нефти».

Как отмечает РИА Новости, по оценкам отраслевых экспертов в Саудовской Аравии наблюдается та же ситуация. Себестоимость добычи нефти в этой стране сопоставима с российскими показателями.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак говорил о том, что добыча нефти в РФ будет рентабельной, даже если цены на нее обрушатся до 15 долларов за баррель.

Есть и другие данные по поводу себестоимости нефтедобычи. Глава «Роснефти» Игорь Сечин, как отмечает РИА Новости, заявил, что на месторождениях его компании себестоимость находится на уровне 3 долларов за баррель.