Патриотическое отношение к президенту не может быть коммерческим

 
Москва, 10.11.14 - 14:16
Мирзоев: создание маек, тарелок, пепельниц и подобных вещей – исключительно коммерческий продукт

Мирзоев: создание маек, тарелок, пепельниц и подобных вещей – исключительно коммерческий шаг

«Родина», «Вежливые люди», «Все путем» - это несколько марок одежды, которые используют изображение президента Владимира Путина для продажи футболок, сумок, кепок и т.д.

После того, как Крым присоединился к России, популярность народного избранника выросла в несколько раз. С тех пор произошло множество событий: и война в Новороссии, и санкции против России, и политический и газовый конфликты с новым украинским руководством. Все они способствуют упрочению имиджа президента как патриота и национального лидера.

Ко Дню рождения Путина была создана марка одежды «Родина». Предприниматели спешат извлечь из патриотических чувств населения материальную выгоду: футболки с изображением главы государства стоят от тысячи до полутора тысяч рублей.

Представители компании дизайнеров «АняВаня» как-то сообщали, что продают по несколько тысяч маек в день. Они просят за лик президента около 1,2 тысяч рублей. Общая выручка фирмы за три дня продаж доходит до 15,6 млн рублей.

Коммерциализацией образа Путина занимаются уже давно. Но только сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что глава государства негативно относится к подобному использованию своего имени и образа.

Тем не менее, подавать в суд на предпринимателей Путин не планирует: у него есть более важные дела, как сообщает Песков.

Наталья Буткина, владелец одного из интернет-магазинов, предлагающего футболки с изображением Путина, предполагает, что ей придется отказаться от столь привлекательного товара. Ведь это, действительно, нарушение законодательства страны.

Стуацию для ФБА «Экономика сегодня» прокомментировал президент Гильдии российских адвокатов (ГРА) Гасан Борисович Мирзоев .

«В соответствии со статьей 15 частью 1 Гражданского Кодекса РФ изображение человека с его последующим обнародованием допускается, я цитирую статью закона, только с согласия данного лица. Неважно, кто это: президент или иное лицо», - говорит адвокат.

Он добавляет, что при нарушении данного закона предметы с изображением человека могут быть изъяты решением суда без материальной компенсации.

Но есть и исключение из данного нормативного положения: использование изображение человека допускается, если оно используется в государственных, общественных или иных публичных интересах. Речь идет о демонстрациях, шествиях и т.п. «Также изображение гражданина может быть получено в местах, открытых для свободного посещения при проведении мероприятий, собраний, конференций, спортивных игр и в подобных случаях. Согласие нужно, если это лицо является основным объектом использования», - поясняет букву закона собеседник.

Гасан Борисович добавляет, что в нашей стране изображение президента является следствием неподдельного уважения к национальному лидеру. При этом создание маек, тарелок, пепельниц и подобных вещей – исключительно коммерческий шаг. Здесь должно работать законодательство, определяющее правила использования изображений личности.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх