В Дубне построят наш ответ адронному коллайдеру
 /  Свободная энциклопедия «Википедия»

В наукограде Дубна, расположенном в Московской области, 25 марта заложат основание для коллайдера NICA. Ученые прогнозируют, что его запуск осуществится в 2019 году. Об этом сообщает новостной портал «Мегаобзор».

Стоит отметить, что, по словам научных сотрудников, российский коллайдер будет отличаться от Большого адронного. Исследователи подчеркнули, что NICA поможет им изучить последствия Большого взрыва. С помощью коллайдера ученые также смогут исследовать ускорение легких и тяжелых протонов.

Примечателен также и тот факт, что отечественный коллайдер должен стать более мощным, чем ускоритель RHIC Соединенных Штатов Америки. Научные сотрудники России возлагают на него большие надежды и рассчитывают на то, что он им поможет совершить большое количество важных мировых открытий.

Интересен и тот факт, что город Дубна является крупнейшим в России центром по исследованиям ядерной физики. Его главным градообразующим предприятием является Объединенный институт ядерных исследований, который имеет официальный международный статус.