Региональные депутаты пытаются продвинуть закон об индексации зарплат
 /  Андрей Крестников

Сейчас все чаще обсуждается вопрос об индексациях пенсий. Алексей Кудрин, бывший министр финансов РФ, вообще заявил, что в ближайшие 2-3 года ждать индексации пенсий по инфляции не стоит. Но многие забывают о главном, а именно об обязательной индексации заработной платы.

Региональные депутаты пытаются продвинуть закон об индексации зарплат
Обсуждение законопроекта по индексации заработной платы 

 На фоне текущей экономической ситуации положение россиян ухудшается, причем существенно. Поэтому организации и фирмы обязаны по закону платить трудящимся больше, иными словами индексировать заработную плату с учетом инфляции.

Сам по себе закон по индексации заработной платы (134-я статья Трудового Кодекса РФ) довольно неточен, благодаря этому многие работодатели его обходят. Депутаты из Карелии внесли поправки в закон и направили их в Государственную Думу, где 22 января данную норму отстаивал Александр Степанов. Против выступил лишь 1 депутат, за проголосовали 204 народных избранника, но большинство – 244 человека – воздержались от голосования.

Казалось бы, на этом можно ставить точку, но депутаты сдаваться не собираются. На днях в Петербурге состоялась пресс-конференция депутатов региональных парламентов Карелии, Петербурга, Ленинградской и Кировских областей. C инициативой федерального закона выступил Межрегиональный профсоюз «Рабочая ассоциация» (МПРА). Представитель МПРА Алексей Этманов рассказал о сути законопроекта, которая состоит в закреплении нормы об обязательной для работодателей ежегодной индексации зарплаты наемных работников на уровень не меньше индекса инфляции.

Корреспонденту ФБА «Экономика Сегодня» Алексей Этманов заявил: «Мы приняли решение внести этот законопроект во многих региональных парламентах. Почему именно в региональных? Потому что на сегодняшний день рабочих в Госдуме представляет «токарь шестого разряда», который голосует против подъема зарплаты трудящимся. Все понятно: представителей трудящихся в Госдуме нет, и те, даже те представители профсоюзов, которые там существуют, – это Федерация Независимых Профсоюзов – они в том числе голосовали против этого законопроекта».

Александр Степанов напомнил, что новый, доработанный с учетом критики его противников проект, будет рассмотрен парламентом Карелии уже 24 марта. Депутаты Карелии внесли поправки о том, что поднимать зарплаты нужно только те, которые не превышают МРОТ в регионе более чем в 15 раз. Если в парламенте Карелии этот закон пройдет повторное утверждение, то снова будет направлен в Государственную Думу.

В то же время депутат Кировской области Валерий Туруло обратил внимание, что в принятии рабочего закона заинтересованы большинство социальных групп населения, т. к. базой для расчета пенсий, стипендий, пособий и пр. выплат служит величина средней заработной платы в регионе.

Напомним, что 15 марта этого года в Государственной Думе предложили по-новому оценить труд населения – ввести почасовую оплату из расчета минимум 100 рублей за один час неквалифицированного труда.