Керри и Штайнмайер в Москве: судьба мира решается в Кремле

11:55  23 Марта 2016
2 937
Москва
Керри и Штайнмайер в Москве: судьба мира решается в Кремле
Керри и Штайнмайер в Москве: судьба мира решается в Кремле
пресс-служба Кремля

В настоящий момент в Москве находится министр иностранных дел Германии Франц-Вальтер Штайнмайер, который с утра уже провел переговоры со своим коллегой – министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, а позже днем должен встретиться с главой российского правительства Дмитрием Медведевым.

Кроме того, в ближайшие часы ожидается приезд в российскую столицу государственного секретаря США Джона Керри, который кроме Лаврова, согласно просочившейся в СМИ информации, может провести переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным.

Естественно, одновременный визит в Москву двух ведущих западных политиков – это не совпадение, и, если убрать за скобки разность в позициях Евросоюза – в частности его лидера, Германии, и США, то предмет этих встреч одинаков.

Очевидно, что речь в них пойдет о нормализации отношений между Россией и Западом, которые были испорчены два года назад в связи с событиями на Украине.

Политолог Николай Топорнин в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» считает, что на переговорах Штаймайера и Керри с Лавровым и другими российскими руководителями будут звучать три основных темы, а именно реализация минских соглашений, урегулирование ситуации в Сирии и теракты в Брюсселе.

«Кроме того, Штаймайер, наверняка, затронет вопрос, связанный с судебным процессом над Надеждой Савченко, который благодаря всей этой истерии в западных и украинских СМИ стал для Европы достаточно принципиальным», - констатирует Топорнин.

Кроме того, по мнению Топорнина, печальные события в Брюсселе не могут не поставить на повестку дня вопрос совместных действий по борьбе с международным терроризмом.

«К сожалению, так получилось, но в настоящий момент отношения между Россией – с одной стороны, и США и Германией – с другой, находятся в своей самой низкой фазе, поэтому необходимо искать решение, как поднять эти отношения на тот уровень, который имел место быть до введения санкций», - резюмирует Топорнин.

Топорнин рассчитывает, что существует здравый смысл, который должен возобладать над взаимными претензиями.

«В Сирии, например, Россия боролась и борется с Исламским государством1[отметим, данная организация запрещена в России] и уже внесла здесь свою серьезную лепту, выполнив большую часть своего намеченного плана, а затем пойдя на компромисс с западными странами, в первую очередь – с США», - заключает Топорнин.

Кроме того, по словам Топорнина, если говорить об Украине, то теперь уже всем очевидно, что именно Киев, а не Донбасс или Москва, тормозит реализацию минских соглашений, потому что ни о каких реформах по выборам в Донецке и Луганске пока речи не идет. При этом, как Россия, так и ДНР с ЛНР, свои обязательства выполнили.

«Если все это подытожить, то получается, что сегодня инициатива по улучшению отношений между Россией и Западом, по поиску решений, которые помогут вдохнуть жизнь в наши двухсторонние отношения, находится теперь у наших партнеров. Так что, учитывая факт данных визитов, перспективы каких-то позитивных подвижек на этом фронте сейчас очень хорошие», - резюмирует Топорнин.

Единственным препятствием на этом направлении, как отмечает Топорнин, может послужить дело Савченко, и проблема тут не в приговоре, а в том принципиальном статусе, который западные структуры зачем-то наложили на этот судебный процесс.

«Это действительно осложняет ту позитивную динамику, которая в настоящий момент сложилась в отношениях между Россией и Западом, поскольку мы понимаем, какую позицию занимают и Керри, и Штайнмайер, но здесь ничего не поделаешь – есть судебное решение. Впрочем, и этот, на деле незначительный вопрос, можно решить путем переговорного процесса», - констатирует Топорнин.

Топорнин считает, что сейчас, безусловно, существует хорошая возможность для того, чтобы улучшить отношения России, США и Евросоюза. Поэтому московские встречи могут стать предтечей очень серьезных изменений в международной политике.

«Дело в том, что реальная инициатива в этом вопросе должна исходить от Германии и США, и, как мы видим, они ее проявляют, иначе не было бы визитов глав дипломатических ведомств в Москву. Причем, это касается не только минских соглашений, но и в первую очередь женевского процесса по Сирии», - резюмирует Топорнин.

Например, сейчас курды в Сирии в одностороннем порядке объявили об автономии. Так что, если этот процесс не держать под контролем, то это приведет к тому, что мир потеряет Сирию, как государство, что, в свою очередь, приведет как к углублению миграционного кризиса в Европе, так и к осложнению ситуации на Ближнем Востоке, и, как следствие, к увеличению угрозы терроризма во всем мире.

«Все эти события серьезно взаимосвязаны, поэтому решить проблему терроризма без урегулирования ситуации в Сирии – невозможно. Так что, именно об этом будут говорить в Москве западные министры», - заключает Топорнин.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Цимбалюк назвал киевского политолога коллаборационистом из-за вопроса Путину Меркель осталась недовольна признанием Саудовской Аравии в убийстве журналиста Хашукджи США сами подвели Индонезию к покупке российских Су-35 вопреки санкциям Ракетный комплекс «Ольха» поступил на вооружение армии Украины Смартфонов Lenovo станет в 10 раз больше Турецкие отели следующим летом подорожают на 15% UFC отстранила от боев российского спортсмена Тухугова МИД Сирии призвал ООН расследовать гибель 60 человек при ударе коалиции США В Закарпатье появились билборды с антивенгерскими лозунгами Число жертв взрывов на выборах в Афганистане увеличилось до 44 Разгул стихии: холодные дожди в Тунисе угрожают жителям и туристам Актер из «Игры престолов» намекнул на гибель его персонажа в финале
Новости партнёров
Цимбалюк назвал киевского политолога коллаборационистом из-за вопроса Путину

Украинский журналист Роман Цимбалюк усмотрел коллаборационизм в словах политолога Михаила Погребинского, задавшего вопрос президенту Владимиру Путину.

19:18  20 Октября 2018
41
Меркель осталась недовольна признанием Саудовской Аравии в убийстве журналиста Хашукджи

Заявлений со стороны властей Саудовской Аравии относительно убийства журналиста Джамаля Хашукджи недостаточно. Об этом говорится в совместном заявлении канцлера Германии Ангелы Меркель и главы МИД страны Хайко Мааса.

19:17  20 Октября 2018
40
США сами подвели Индонезию к покупке российских Су-35 вопреки санкциям

Индонезия не откажется от покупки у России истребителей Су-35, несмотря на возможные санкции со стороны США, по "вине" самих американцев

19:04  20 Октября 2018
52
Ракетный комплекс «Ольха» поступил на вооружение армии Украины

На вооружение украинской армии взят ракетный комплекс «Ольха». В ближайшее время Киев намерен начать его серийное производство.

19:04  20 Октября 2018
51
Лидер группы «Дюна» рассказал о раке кожи у себя и супруги

Лидер группы «Дюна» Виктор Рыбин и его супруга, певица Наталья Сенчукова, рассказали, что болеют раком кожи.

19:02  20 Октября 2018
51
Власти Москвы планируют запустить трамваи по монорельсу

Власти Москвы рассматривают возможность запуска трамваев по монорельсу. Об этом рассказал заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин.

19:01  20 Октября 2018
35
СМИ сообщили, когда керченский стрелок начал подготовку к нападению

СМИ сообщили, как долго Владислав Росляков готовился к организации взрыва и стрельбе в Керчи.

18:46  20 Октября 2018
104
Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку личной машины за счет государства

Глава отдела кадров ГИБДД задержан за использование служебной топливной карты при заправке личного автомобиля.

18:44  20 Октября 2018
36
Смартфонов Lenovo станет в 10 раз больше

Китайский производитель электроники Lenovo намерен в 10 раз увеличить производство своих смартфонов. Об этом сообщил вице-президент компании Эдвард Чанг.

18:40  20 Октября 2018
38
На акцию протеста против Brexit в Лондоне вышли 500 тысяч человек

В Лондоне 20 октября проходит многотысячная акция протеста против выхода Великобритании из Евросоюза.

18:36  20 Октября 2018
47
Турецкие отели следующим летом подорожают на 15%

Стоимость отдыха в турецких отелях к лету следующего года увеличиться на 10-15%. Об этом сообщил коммерческий директор Coral Travel Эрджюмент Юналан.

18:24  20 Октября 2018
60
UFC отстранила от боев российского спортсмена Тухугова

UFC отстранила от поединков российского бойца ММА Зубайру Тухугова. Таким образом, он понес наказание за свое участие в потасовке.

18:16  20 Октября 2018
36
МИД Сирии призвал ООН расследовать гибель 60 человек при ударе коалиции США

МИД Сирии призвал ООН провести расследование гибели 60 человек в Дейр-эз-Зоре.

18:16  20 Октября 2018
83
Сотрудник аппарата Совфеда вернулся в Москву после освобождения в Осло

Сотрудника аппарата Совфеда Михаил Бочкарев после освобождения в Норвегии вернулся в Москву.

18:06  20 Октября 2018
82
Бабушку «керченского стрелка» увезли на допрос

Бабушку Владислава Рослякова увезли на первый допрос сотрудники правоохранительных органов.

18:03  20 Октября 2018
365