Керри и Штайнмайер в Москве: судьба мира решается в Кремле

 
Москва, 23.03.16 - 8:55

В настоящий момент в Москве находится министр иностранных дел Германии Франц-Вальтер Штайнмайер, который с утра уже провел переговоры со своим коллегой – министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, а позже днем должен встретиться с главой российского правительства Дмитрием Медведевым.

Керри и Штайнмайер в Москве: судьба мира решается в Кремле
Сейчас существует хорошая возможность для того,
чтобы улучшить отношения России, США и Евросоюза

Кроме того, в ближайшие часы ожидается приезд в российскую столицу государственного секретаря США Джона Керри, который кроме Лаврова, согласно просочившейся в СМИ информации, может провести переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным.

Естественно, одновременный визит в Москву двух ведущих западных политиков – это не совпадение, и, если убрать за скобки разность в позициях Евросоюза – в частности его лидера, Германии, и США, то предмет этих встреч одинаков.

Очевидно, что речь в них пойдет о нормализации отношений между Россией и Западом, которые были испорчены два года назад в связи с событиями на Украине.

Политолог Николай Топорнин в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» считает, что на переговорах Штаймайера и Керри с Лавровым и другими российскими руководителями будут звучать три основных темы, а именно реализация минских соглашений, урегулирование ситуации в Сирии и теракты в Брюсселе.

«Кроме того, Штаймайер, наверняка, затронет вопрос, связанный с судебным процессом над Надеждой Савченко, который благодаря всей этой истерии в западных и украинских СМИ стал для Европы достаточно принципиальным», - констатирует Топорнин.

Кроме того, по мнению Топорнина, печальные события в Брюсселе не могут не поставить на повестку дня вопрос совместных действий по борьбе с международным терроризмом.

«К сожалению, так получилось, но в настоящий момент отношения между Россией – с одной стороны, и США и Германией – с другой, находятся в своей самой низкой фазе, поэтому необходимо искать решение, как поднять эти отношения на тот уровень, который имел место быть до введения санкций», - резюмирует Топорнин.

Топорнин рассчитывает, что существует здравый смысл, который должен возобладать над взаимными претензиями.

«В Сирии, например, Россия боролась и борется с Исламским государством[отметим, данная организация запрещена в России] и уже внесла здесь свою серьезную лепту, выполнив большую часть своего намеченного плана, а затем пойдя на компромисс с западными странами, в первую очередь – с США», - заключает Топорнин.

Кроме того, по словам Топорнина, если говорить об Украине, то теперь уже всем очевидно, что именно Киев, а не Донбасс или Москва, тормозит реализацию минских соглашений, потому что ни о каких реформах по выборам в Донецке и Луганске пока речи не идет. При этом, как Россия, так и ДНР с ЛНР, свои обязательства выполнили.

«Если все это подытожить, то получается, что сегодня инициатива по улучшению отношений между Россией и Западом, по поиску решений, которые помогут вдохнуть жизнь в наши двухсторонние отношения, находится теперь у наших партнеров. Так что, учитывая факт данных визитов, перспективы каких-то позитивных подвижек на этом фронте сейчас очень хорошие», - резюмирует Топорнин.

Единственным препятствием на этом направлении, как отмечает Топорнин, может послужить дело Савченко, и проблема тут не в приговоре, а в том принципиальном статусе, который западные структуры зачем-то наложили на этот судебный процесс.

«Это действительно осложняет ту позитивную динамику, которая в настоящий момент сложилась в отношениях между Россией и Западом, поскольку мы понимаем, какую позицию занимают и Керри, и Штайнмайер, но здесь ничего не поделаешь – есть судебное решение. Впрочем, и этот, на деле незначительный вопрос, можно решить путем переговорного процесса», - констатирует Топорнин.

Топорнин считает, что сейчас, безусловно, существует хорошая возможность для того, чтобы улучшить отношения России, США и Евросоюза. Поэтому московские встречи могут стать предтечей очень серьезных изменений в международной политике.

«Дело в том, что реальная инициатива в этом вопросе должна исходить от Германии и США, и, как мы видим, они ее проявляют, иначе не было бы визитов глав дипломатических ведомств в Москву. Причем, это касается не только минских соглашений, но и в первую очередь женевского процесса по Сирии», - резюмирует Топорнин.

Например, сейчас курды в Сирии в одностороннем порядке объявили об автономии. Так что, если этот процесс не держать под контролем, то это приведет к тому, что мир потеряет Сирию, как государство, что, в свою очередь, приведет как к углублению миграционного кризиса в Европе, так и к осложнению ситуации на Ближнем Востоке, и, как следствие, к увеличению угрозы терроризма во всем мире.

«Все эти события серьезно взаимосвязаны, поэтому решить проблему терроризма без урегулирования ситуации в Сирии – невозможно. Так что, именно об этом будут говорить в Москве западные министры», - заключает Топорнин.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх