Леонид Косянчук: бензиновая мафия Украины сидит во власти

 
Киев, Украина, 23.03.16 - 8:53

Ценообразование на нефть и нефтепродукты коррелированы, но не синхронизированы. И на каждой бирже есть спекулятивная составляющая. Так что удивляться надо не тому, что цена на бензин на Украине не падает вместе с нефтью, а тому, что откуда-то берется дешевое топливо.

Леонид Косянчук: бензиновая мафия Украины сидит во власти
Фальсификат бензина изготавливается и продается вполне открыто

«Цены на бензин сейчас неподъемные. Если раньше просили залить по 20 литров, залить до полного бака, то сейчас покупают на сумму. На 100 гривен, на 200 гривен. И 30% потребителей ушли от нас в теневой рынок», - рассказывает Леонид Косянчук, президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины».

Как отмечает эксперт, начало теневого рынка приходится на конец правления Януковича. «Потом полгодика было послабление, и началось снова в глобальных масштабах. Я готов утверждать, что каждый третий литр – криминальный. То есть с него не платятся налоги и он, по сути своей, не является тем, с чего вы платите налоги. Это не бензин. Просто горючая смесь, в которой 40-50% бензина, а остальное – компоненты коксохимии.

Часть бензина, который поступает на заправки, криминального происхождения. Мы знаем, где находятся нефтеперерабатывающие заводы. И из 5 заводов осталось полтора – у Коломойского на Кременчуге «Укртатнафта» и Себенинковский КПЗ. Один выпускает тот, что нельзя продавать на территории Украины в розницу, потому что оно не соответствует техническому регламенту и стандартам качества, а второй – отдельный завод, отдельно взятого сегмента рынка, вертикально интегрированной группы «Приват», и на рынок даже не влияет.

Что касается нелегалов, то на Украине всегда было около 100 минизаводов. Все они незаконные. Некоторые из них имели лицензию, технологический регламент на выпуск той или иной продукции. Но с 2007 года вся их продукция  не легитимна. Потому что добиться необходимого по техрегламенту качества перегонки нефти в таких условиях невозможно.

Сегодня фальсификат на нефтебазах изготавливают веслом. Не надо никакого оборудования. И то, что мы прошлым летом наблюдали под Киевом, этот пожар как раз и был на нелегальном производстве. Аваков тогда сказал, что они определили компоненты, которые нельзя хранить при таких условиях и обещал, что все увидят громкие дела. Но я вот смотрел, смотрел, так и не вижу ничего. А господин Наливайченко, который озвучил имена людей, которые крышевали этот бизнес, потерял свою должность через три дня после того как эти имена прозвучали. У рынка сложилось именно такое впечатление. Возможно, были и другие причины.

Что касается заводов такого рода, то они имеют смысл, когда есть доступ к ворованному сырью. Потому что конкурировать с легальным продуктом ни по цене ни по качеству они не в состоянии.  И, что греха таить, ни для кого не секрет, что в Полтавской области до сих пор существует более тысячи врезок, это не шутки. И крышуют там от участкового милиционера до начальника СБУ района.

Фальсификат - это не просто мы заправились, а потом поехали на капитальный ремонт двигателя. Это неуплаченные налоги: 171, 5 евро на каждую тысячу литров. Это очень серьезные деньги. Фальсификаторы получают прибыли 6-8 гривен с литра. У них есть чем делиться. В то время как нормальный оператор рынка, который покупает импорт, который следит за качеством и платит налоги, имеет 50-60 копеек с литра.

И именно по этой причине становится возможен ценовой демпинг. И если на нормальной заправке стоит цена 20, а за углом стоит мухомор-незабудка, где цена 17, то очевидно, что по такой цене бензин не может быть нормальным. Не важно, импорт это или внутреннее производство.  И с этим никто не борется. Известно где производят фальсификат, известно где его реализуют, и никто этого не пресекает. Бенефициары этого процесса, безусловно, находятся во власти», - объясняет он в интервью «Капитал ТВ». 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх