Вегетарианцы могут стать супергероями

Ученые из Оксфордского университета попытались выяснить последствия сокращения употребления мяса для всего мира. Результаты своих подсчетов они опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследователи проанализировали различные регионы. Они сумели соотнести не только влияние отказа от употребления мяса на здоровье человека, но и влияние этого фактора на климатические изменения в мире и экономику. В результате исследователи заключили, что мясное скотоводство и производство пищевых продуктов из мяса довольно сильно отражаются на процессе глобального потепления, ускоряя его. На это влияет вырубка лесов для пастбищ для животных и выработка метана животными в больших объемах.

В результате ученые проработали четыре сценария развития событий на Земле в ближайшие 34 года: сохранение статус-кво, снижение потребления мяса по всему миру, глобальный переход к вегетарианской и к веганской диете (полный отказ от пищи животного происхождения).

Установлено, что второй вариант поможет спасти 5,1 миллиона жизней. Если люди решатся перейти к веганству, то будут спасены уже 8,1 миллиона. Отмечается, что ограничения в мясе снизят выбросы парниковых газов на 29 процентов. Вегетарианство снизит эти выбросы на 63 процента. А глобальное веганство – на 70 процентов.

Исследователи отмечают, что переход к растительной диете потребует немалых усилий от человечества.