Украинский мираж: Киев заманивает инвесторов «пустыми» цифрами

 
Киев, Украина, 23.03.16 - 11:15

Правительство Арсения Яценюка похвасталось очередным «успехом» - индекс промышленного производства на Украине вырос на 2,9% по сравнению с февралем 2015 года.

Украинский мираж: Киев заманивает инвесторов «пустыми» цифрами
Украина может ожидать только инвестиций для закрытия

При этом, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко отмечает, что «пить шампанское пока рано», поскольку падение промышленного производства на Украине в 2015 году по сравнению с 2014 годом составило 21%.

В результате, Охрименко делает вывод, что с текущим темпом роста промышленность Украины достигнет уровня начала 2015 года, а ведь и в прошлом году также было падение производства, только через десять лет.

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» связывает эту информацию с событиями, которые развиваются в экономике Европе.

«На фоне небольшого экономического оживления в Европе по итогам 2015 года, Украине также нужно было показать какие-то успехи. Это действительно возможно, но даже на этом фоне перспектива и общая ситуация остаются негативными, а все это в принципе напоминает тот «рост», который нарисовали себе Испания и Греция в формате европейской экономики», - резюмирует Колташов.

По словам Колташова, после того, как Афины и Мадрид провалились в бездну, они смогли такими методами показать небольшое оживление.

«Это связано с тем, что рядовому наблюдателю, а не аналитику очень сложно понять, чем просто плохая ситуация на Украине отличается от чудовищно плохой ситуации», - констатирует Колташов.

При этом эксперт отмечает, что показать небольшой рост после грандиозного обвала – очень легко, чем, собственно, правительство Яценюка в настоящий момент и занимается.

«Кроме того, очень не просто «поймать» даже это маленькое оживление, поэтому украинцы приводят данные с тем прицелом, что их проверить будет очень сложно», - заключает Колташов.

Не говоря уже про тот факт, что само падение уровня промышленного производства на Украине является прямым результатом деятельности текущего правительства, о чем оно предпочитает умалчивать.

Кроме того, не приведет к какому-либо восстановлению украинской промышленности и запланированная в связи с исполнением требований МВФ приватизация предприятий на Украине.

«Украина может ожидать только инвестиций для закрытия, т.е. будут приходить инвесторы, покупать предприятия по дешевке, а затем их просто закрывать. Такие инвестиции уже были в Восточной Европе после распада социалистической системы и СССР, когда американские, немецкие, французские компании покупали заводы, а затем прекращали на них всякую деятельность. Это делалось для того, чтобы никто не создавал конкуренцию на рынке», - отмечает Колташов.

Единственное, что здесь может «помочь» Украине, так это беспрецедентно дешевая для Европы стоимость рабочей силы – это может привести, по мнению Колташова, к тому, что потенциальный иностранный инвестор захочет поэксплуатировать данное предприятие и извлечь из него максимум прибыли.

«Только не стоит ожидать, что это приведет к какому-то росту экономики Украины, ведь на деле это просто выльется в перераспределение украинских активов и предприятий, чего Запад и добивается, и для чего устраивали Майдан», - заключает Колташов.

Колташов утверждает, что Запад инициировал события на Украине с той целью, чтобы взять под контроль лучшие украинские предприятия, но, в свою очередь, выполнение этой задачи столкнулось с той проблемой, что эти активы частично принадлежат местным олигархам.

«Из-за этого Западом и ставится так рьяно вопрос о борьбе с коррупцией на Украине, что на деле означает задачу отобрать у украинских олигархов самые интересные активы и передать их в руки так называемых западных инвесторов», - считает Колташов.

Естественно, этот процесс не приведет к росту экономики Украины, а что касается роста инвестиций, то он действительно ожидаем, но в условиях приватизации в формате портфельных инвестиций под аурой борьбы с украинской коррупцией.

«Кроме того, в случае смены правительства, можно ожидать на Украине антикоррупционный разгром, когда пойдет отъем предприятий у олигархов, многие из которых действительно приобретены ими незаконно, и передачей их в руки «инвесторов». И не надо сомневаться, что этот процесс в Киеве также посчитают за положительную экономическую динамику», - резюмирует Колташов.

На практике такие события никак не отразятся на украинской экономике, хотя бы потому, что в Евросоюзе в ближайшее время будет развиваться вторая волна кризиса, а, значит, от перехода контроля над предприятиями в руки европейцев не будет никакого толка.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх