Подписаться
на push-уведомления?
Да

Украинский мираж: Киев заманивает инвесторов «пустыми» цифрами

14:15  23 Марта 2016
268
Киев, Украина
Украинский мираж: Киев заманивает инвесторов «пустыми» цифрами
Украинский мираж: Киев заманивает инвесторов «пустыми» цифрами
Rogandar NEWs

Правительство Арсения Яценюка похвасталось очередным «успехом» - индекс промышленного производства на Украине вырос на 2,9% по сравнению с февралем 2015 года.

При этом, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко отмечает, что «пить шампанское пока рано», поскольку падение промышленного производства на Украине в 2015 году по сравнению с 2014 годом составило 21%.

В результате, Охрименко делает вывод, что с текущим темпом роста промышленность Украины достигнет уровня начала 2015 года, а ведь и в прошлом году также было падение производства, только через десять лет.

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» связывает эту информацию с событиями, которые развиваются в экономике Европе.

«На фоне небольшого экономического оживления в Европе по итогам 2015 года, Украине также нужно было показать какие-то успехи. Это действительно возможно, но даже на этом фоне перспектива и общая ситуация остаются негативными, а все это в принципе напоминает тот «рост», который нарисовали себе Испания и Греция в формате европейской экономики», - резюмирует Колташов.

По словам Колташова, после того, как Афины и Мадрид провалились в бездну, они смогли такими методами показать небольшое оживление.

«Это связано с тем, что рядовому наблюдателю, а не аналитику очень сложно понять, чем просто плохая ситуация на Украине отличается от чудовищно плохой ситуации», - констатирует Колташов.

При этом эксперт отмечает, что показать небольшой рост после грандиозного обвала – очень легко, чем, собственно, правительство Яценюка в настоящий момент и занимается.

«Кроме того, очень не просто «поймать» даже это маленькое оживление, поэтому украинцы приводят данные с тем прицелом, что их проверить будет очень сложно», - заключает Колташов.

Не говоря уже про тот факт, что само падение уровня промышленного производства на Украине является прямым результатом деятельности текущего правительства, о чем оно предпочитает умалчивать.

Кроме того, не приведет к какому-либо восстановлению украинской промышленности и запланированная в связи с исполнением требований МВФ приватизация предприятий на Украине.

«Украина может ожидать только инвестиций для закрытия, т.е. будут приходить инвесторы, покупать предприятия по дешевке, а затем их просто закрывать. Такие инвестиции уже были в Восточной Европе после распада социалистической системы и СССР, когда американские, немецкие, французские компании покупали заводы, а затем прекращали на них всякую деятельность. Это делалось для того, чтобы никто не создавал конкуренцию на рынке», - отмечает Колташов.

Единственное, что здесь может «помочь» Украине, так это беспрецедентно дешевая для Европы стоимость рабочей силы – это может привести, по мнению Колташова, к тому, что потенциальный иностранный инвестор захочет поэксплуатировать данное предприятие и извлечь из него максимум прибыли.

«Только не стоит ожидать, что это приведет к какому-то росту экономики Украины, ведь на деле это просто выльется в перераспределение украинских активов и предприятий, чего Запад и добивается, и для чего устраивали Майдан», - заключает Колташов.

Колташов утверждает, что Запад инициировал события на Украине с той целью, чтобы взять под контроль лучшие украинские предприятия, но, в свою очередь, выполнение этой задачи столкнулось с той проблемой, что эти активы частично принадлежат местным олигархам.

«Из-за этого Западом и ставится так рьяно вопрос о борьбе с коррупцией на Украине, что на деле означает задачу отобрать у украинских олигархов самые интересные активы и передать их в руки так называемых западных инвесторов», - считает Колташов.

Естественно, этот процесс не приведет к росту экономики Украины, а что касается роста инвестиций, то он действительно ожидаем, но в условиях приватизации в формате портфельных инвестиций под аурой борьбы с украинской коррупцией.

«Кроме того, в случае смены правительства, можно ожидать на Украине антикоррупционный разгром, когда пойдет отъем предприятий у олигархов, многие из которых действительно приобретены ими незаконно, и передачей их в руки «инвесторов». И не надо сомневаться, что этот процесс в Киеве также посчитают за положительную экономическую динамику», - резюмирует Колташов.

На практике такие события никак не отразятся на украинской экономике, хотя бы потому, что в Евросоюзе в ближайшее время будет развиваться вторая волна кризиса, а, значит, от перехода контроля над предприятиями в руки европейцев не будет никакого толка.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Борьба олигархов и транснационального капитала определит крах Украины Россия укрепит Северный морской путь железнодорожным проектом в Арктике Усталость общества является главным риском второй волны пандемии «Балканский поток» позволит РФ закрыть проблему южного газопровода Белорусский кризис обнажил сложности интеграции Москвы и Минска Белорусы выступают за равноправную интеграцию Москвы и Минска Депутат Менделевич рассказал, как изменилась оценка рисков COVID-19  Справедливые контрсанкции РФ вызвали сумятицу в Евросоюзе Естественные преимущества позволяют РФ лидировать на мировом рынке пшеницы Рост госдолга ведет к необратимым изменениям в мировой экономике Военный эксперт подозревает западные спецслужбы в провокации с Навальным Зеленский решил сделать атомную ставку на Байдена
Пашаев недоволен своей популярностью после дела Ефремова

Адвокат Эльман Пашаев признался, что не любит известность. Юрист считает, что он стал узнаваемым из-за журналистов.

20:46  25 Сентября 2020
61
Власти Севастополя отказались от проекта переброски воды из Крыма

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев заявил, что местным властям пришлось отказаться от переброски воды из реки Коккозка в Крыму. Такое решение принято из-за негативной реакции общественности, отметил он в эфире телеканала СТВ.

20:44  25 Сентября 2020
58
Глава комитета по молодежной политике Петербурга покинула пост

Очередные перестановки произошли в Смольном. Юлия Аблец покинула пост главы комитета по молодежной политике Санкт-Петербурга, сообщает пресс-служба Смольного.

20:42  25 Сентября 2020
100
МИД РФ напомнил, что США занимаются разграблением природных ресурсов Сирии

Присутствие военного контингента США на территории Сирии является абсолютно неприемлемым и незаконным. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин.

20:32  25 Сентября 2020
74
Прихожане раскрыли тайну причастия Легкоступовой и Фирсова

Священнослужитель, отец Агапит, венчавший певицу Валентину Легкоступову и ее третьего мужа Юрия Фирсова, практически не знал свою прихожанку.

20:28  25 Сентября 2020
70
Профессор Ордов назвал козыри ЦБ РФ в борьбе за рубль

Последнее падение курс рубля не носит рыночного характера, считает руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов.

20:25  25 Сентября 2020
48
Эксклюзив Шоу-бизнес
Новая девушка разведенного Питта "блеснула" бедрами в бикини

Немецкую модель Николь Потуральски называют "копией Джоли", приписывая ей роман с 56-летней голливудской звездой Брэдом Питтом. Недавно новая возлюбленная разведенного актера снялась в рекламе бикини для австралийского бренда.

20:23  25 Сентября 2020
66
Замглавы МИД РФ обсудил с французским послом внутриливийский кризис

Вопросы мирного урегулирования внутриливийского кризиса обсудили заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов и посол Франции в Москве Пьер Леви в пятницу, 25 сентября.

20:20  25 Сентября 2020
76
Магазины Москвы закрывают за несоблюдение противоэпидемических мер

Руководитель управления Роспотребнадзора по Москве Елена Андреева заявила о продолжении закрытия столичных магазинов по причине несоблюдения санитарных мер, введенных в период пандемии.

20:13  25 Сентября 2020
52
Беглов расширил полномочия Госстройнадзора в Петербурге

Губернатор Петербурга Александр Беглов наделил Госстройнадзор дополнительными полномочиями. Теперь ведомство сможет вести контроль над сносом недостроенных домов в городе. Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации.

20:08  25 Сентября 2020
89
Болгарские читатели посмеялись над "предупреждением" для Путина

Болгарский премьер Бойко Борисов сделал "предупреждение" президенту России Владимиру Путину. Оно уже успело посмешить читателей болгарского издания "Дневник".

20:07  25 Сентября 2020
95
Федосеева-Шукшина нашла способ спасти брак с Алибасовым

Народная артистка РСФСР Лидия Федосеева-Шукшина в эфире ток-шоу "Пусть говорят" предложила своему супругу, музыкальному продюсеру Бари Алибасову, поженить их детей от предыдущих браков. Она считает, что это спасет их с мужем отношения.

20:07  25 Сентября 2020
99
Четвертая жена Макаревича показала редкое фото с 66-летним артистом

Молодая супруга российского музыканта Андрея Макаревича Эйнат Кляйн похвасталась новым снимком с супругом. Пара посетила Третьяковскую галерею.

20:06  25 Сентября 2020
55
МИД РФ счел подозрительными действия Германии в ситуации с Навальным

Отлаженные действия немецких властей с врачами вокруг блогера Алексея Навального похожи на постановку, заявили в МИД РФ.

19:54  25 Сентября 2020
88
Военную активность НАТО у границ России отметили в Генштабе ВС РФ

Курс Минобороны РФ на снижение напряженности в Европе обусловил место проведения учений "Кавказ-2020" вдали от границ стран НАТО. Руководство же Альянса, наоборот, пытается обострить ситуацию, проводя учения вблизи российских границ.

19:53  25 Сентября 2020
69