Подписаться
на push-уведомления?
Да

Украинский мираж: Киев заманивает инвесторов «пустыми» цифрами

14:15  23 Марта 2016
292
Киев, Украина
Украинский мираж: Киев заманивает инвесторов «пустыми» цифрами
Украинский мираж: Киев заманивает инвесторов «пустыми» цифрами
Rogandar NEWs

Правительство Арсения Яценюка похвасталось очередным «успехом» - индекс промышленного производства на Украине вырос на 2,9% по сравнению с февралем 2015 года.

При этом, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко отмечает, что «пить шампанское пока рано», поскольку падение промышленного производства на Украине в 2015 году по сравнению с 2014 годом составило 21%.

В результате, Охрименко делает вывод, что с текущим темпом роста промышленность Украины достигнет уровня начала 2015 года, а ведь и в прошлом году также было падение производства, только через десять лет.

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» связывает эту информацию с событиями, которые развиваются в экономике Европе.

«На фоне небольшого экономического оживления в Европе по итогам 2015 года, Украине также нужно было показать какие-то успехи. Это действительно возможно, но даже на этом фоне перспектива и общая ситуация остаются негативными, а все это в принципе напоминает тот «рост», который нарисовали себе Испания и Греция в формате европейской экономики», - резюмирует Колташов.

По словам Колташова, после того, как Афины и Мадрид провалились в бездну, они смогли такими методами показать небольшое оживление.

«Это связано с тем, что рядовому наблюдателю, а не аналитику очень сложно понять, чем просто плохая ситуация на Украине отличается от чудовищно плохой ситуации», - констатирует Колташов.

При этом эксперт отмечает, что показать небольшой рост после грандиозного обвала – очень легко, чем, собственно, правительство Яценюка в настоящий момент и занимается.

«Кроме того, очень не просто «поймать» даже это маленькое оживление, поэтому украинцы приводят данные с тем прицелом, что их проверить будет очень сложно», - заключает Колташов.

Не говоря уже про тот факт, что само падение уровня промышленного производства на Украине является прямым результатом деятельности текущего правительства, о чем оно предпочитает умалчивать.

Кроме того, не приведет к какому-либо восстановлению украинской промышленности и запланированная в связи с исполнением требований МВФ приватизация предприятий на Украине.

«Украина может ожидать только инвестиций для закрытия, т.е. будут приходить инвесторы, покупать предприятия по дешевке, а затем их просто закрывать. Такие инвестиции уже были в Восточной Европе после распада социалистической системы и СССР, когда американские, немецкие, французские компании покупали заводы, а затем прекращали на них всякую деятельность. Это делалось для того, чтобы никто не создавал конкуренцию на рынке», - отмечает Колташов.

Единственное, что здесь может «помочь» Украине, так это беспрецедентно дешевая для Европы стоимость рабочей силы – это может привести, по мнению Колташова, к тому, что потенциальный иностранный инвестор захочет поэксплуатировать данное предприятие и извлечь из него максимум прибыли.

«Только не стоит ожидать, что это приведет к какому-то росту экономики Украины, ведь на деле это просто выльется в перераспределение украинских активов и предприятий, чего Запад и добивается, и для чего устраивали Майдан», - заключает Колташов.

Колташов утверждает, что Запад инициировал события на Украине с той целью, чтобы взять под контроль лучшие украинские предприятия, но, в свою очередь, выполнение этой задачи столкнулось с той проблемой, что эти активы частично принадлежат местным олигархам.

«Из-за этого Западом и ставится так рьяно вопрос о борьбе с коррупцией на Украине, что на деле означает задачу отобрать у украинских олигархов самые интересные активы и передать их в руки так называемых западных инвесторов», - считает Колташов.

Естественно, этот процесс не приведет к росту экономики Украины, а что касается роста инвестиций, то он действительно ожидаем, но в условиях приватизации в формате портфельных инвестиций под аурой борьбы с украинской коррупцией.

«Кроме того, в случае смены правительства, можно ожидать на Украине антикоррупционный разгром, когда пойдет отъем предприятий у олигархов, многие из которых действительно приобретены ими незаконно, и передачей их в руки «инвесторов». И не надо сомневаться, что этот процесс в Киеве также посчитают за положительную экономическую динамику», - резюмирует Колташов.

На практике такие события никак не отразятся на украинской экономике, хотя бы потому, что в Евросоюзе в ближайшее время будет развиваться вторая волна кризиса, а, значит, от перехода контроля над предприятиями в руки европейцев не будет никакого толка.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
В Белом доме рассказали, как вывод войск США из Сирии отразится на коалиции Reuters назвало срок эвакуации сотрудников Госдепа из Сирии Прокормим и Ближний Восток с Азией: урожай в России в 2018 году вышел на "хорошие цифры" Объявившему о победе США над террористами в Сирии Трампу припомнили в Сети слова Кейтеля о "победителях" Второй мировой Белый дом заявил, что США начали выводить войска из Сирии Курды и США продолжают грабить сирийский народ   Американские сенаторы намерены внести в Конгресс резолюцию о противодействии «Северному потоку-2» "Любая военная операция обречена на провал": политолог Асафов назвал последствия для Украины от новых провокаций в Донбассе Роухани: политический диктат США на Ближнем Востоке завершился В Финляндии установили стенды с именами погибших в годы ВОВ советских военнопленных В сирийском Алеппо показали ход восстановления больниц и школ Турчинов заявил, что Киев может продлить запрет на въезд для россиян после отмены военного положения
Новости партнёров
В Белом доме рассказали, как вывод войск США из Сирии отразится на коалиции

Победа над группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии и вывод американских войск из страны не означают, что антитеррористическая коалиция прекратит свое существование. Об этом говорится в заявлении представителя Белого дома Сары Сандерс.

19:50  19 Декабря 2018
58
Reuters назвало срок эвакуации сотрудников Госдепа из Сирии

Reuters сообщило срок эвакуации всех сотрудников Госдепартамента США из Сирии.

19:41  19 Декабря 2018
48
Прокормим и Ближний Восток с Азией: урожай в России в 2018 году вышел на "хорошие цифры"

Собранный в этом году в РФ урожай зерна достаточен и для покрытия собственных нужд, и для продажи на внешние рынки. Важно соблюсти баланс и вовремя решать вопросы с логистикой внутри страны. Об этом рассказал эксперт ФБА "Экономика сегодня" Леонид Холод.

19:31  19 Декабря 2018
51
Грызлов оценил позицию Киева по новогоднему перемирию в Донбассе

Постпред России в Контактной группе по Донбассу Борис Грызлов прокомментировал позицию Киева по новогоднему перемирию.

19:28  19 Декабря 2018
38
Объявившему о победе США над террористами в Сирии Трампу припомнили в Сети слова Кейтеля о "победителях" Второй мировой

Президент США Дональд Трамп объявил о победе над террористами в Сирии и выводе войск из этой страны. В Сети сравнили это с другими "победами" Штатов

19:17  19 Декабря 2018
135
Выход американцев из Сирии может быть подготовкой к провокации, заявили в Госдуме

Заявление президента США Дональда Трампа о выходе американских войск из Сирии может быть свидетельством готовящейся провокации. Об этом сообщил зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин.

19:17  19 Декабря 2018
74
Белый дом заявил, что США начали выводить войска из Сирии

Белый дом заявил, что Штаты официально начали вывод своих войск из Сирии. Подтверждения этой информации из самой республики пока нет.

19:14  19 Декабря 2018
34
Главу комбината «Черкизово» задержали по делу о невыплате зарплаты

Главу хлебокомбината «Черкизово» Яна Соловьева в Москве задержали. Ему вменяется невыплата зарплаты сотрудникам.

19:11  19 Декабря 2018
30
Новая Грозненская ТЭС подтвердила значение газа для российской экономики

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров сообщил, что сегодня в этом регионе произошло важнейшее событие, поскольку под нагрузку поставлен первый энергоблок Грозненской ТЭС.

19:09  19 Декабря 2018
56
Составлен рейтинг самых упоминаемых персон в российских СМИ

Самым упоминаемым человеком в российских СМИ в 2018 году стал президент РФ Владимир Путин. Об этом сообщила пресс-служба компании «Медиалогия».

19:03  19 Декабря 2018
77
Курды и США продолжают грабить сирийский народ  

Основные объекты добычи и переработки нефти в Восточной Сирии, которыми ранее владели боевики ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ), теперь находятся под контролем курдов и военных США, которые также занимаются нефтяной контрабандой.

19:03  19 Декабря 2018
123
Косачев не исключил «двойного дна» в выводе войск США из Сирии

Сенатор Константин Косачев допустил существование двойного дна в решении США вывести войска из Сирии.

19:00  19 Декабря 2018
66
Американские сенаторы намерены внести в Конгресс резолюцию о противодействии «Северному потоку-2»

Сенаторы США планируют в среду внести в Конгресс резолюцию по «Северному потоку-2».

19:00  19 Декабря 2018
57
"Любая военная операция обречена на провал": политолог Асафов назвал последствия для Украины от новых провокаций в Донбассе

Украина отказалась обсуждать предложения Донецкой и Луганской народных республик о перемирии в Донбассе с 22 декабря

18:57  19 Декабря 2018
158
Роухани: политический диктат США на Ближнем Востоке завершился

Эпоха диктата США на Ближнем Востоке завершилась. Об этом заявил президент Ирана Хасан Роухани.

18:50  19 Декабря 2018
79