Первый банк Украины приказал долго жить
 /  Википедия

Нацбанк Украины начал ликвидацию первого коммерческого банка страны «Укринбанка». Ликвидатором банка назначена Ирина Белая, информирует пресс-служба регулятора.

Решением НБУ от 22 марта 2016 года была отозвана лицензия «Укринбанка» и объявлено начало процедуры его ликвидации, которая продлится до 2018 года. Причинами этого является обнаруженное несоответствие работы банка правилам, установленным в стране, а также ухудшение показателей его деятельности и состояния активов. Ликвидатором банка назначена Ирина Белая, возглавляющая временную администрацию «Укринбанка» с 24 декабря 2015 года.

Проблемы «Укринбанка» начались осенью 2015 года, когда Нацбанк принял решение отнести организацию к категории проблемных. Норматив мгновенной ликвидности «Укринбанка» упал на 5%, и регулятор потребовал от руководства банка разобраться с финансовыми проблемами и качеством активов. Однако этого сделано не было, и по прошествии срока, установленного законодательством Украины, «Укринбанк» лишился лицензии на осуществление банковской деятельности.

«Укринбанк» является старейшим коммерческим банком Украины, он был основан в 1989 году. Ранее сообщалось, что основные претензии НБУ к «Укринбанку» связаны с близостью его владельца Владимира Клименко к экс-президенту Украины Виктору Януковичу.