Что ждет старую новую Украину: Яценюк-оппозиционер в парике и тайные цели Байдена

 
Киев, Украина, 23.03.16 - 12:24

Вице-президент США Джо Байден призвал президента Украины Петра Порошенко быстро восстановить стабильное правительство и парламентскую коалицию в стране. ФБА «Экономика сегодня» искало скрытые смыслы в немногословном «мессадже» американца.

Что ждет старую новую Незалежную: Яценюк-оппозиционер в парике и тайные цели Байдена
Байден подчеркнул необходимость быстрого восстановления
стабильного правительства 

В телефонном разговоре с главой Незалежной Байден подчеркнул необходимость максимально быстрого восстановления стабильного правительства и парламентской коалиции на Украине. В общем, чего и следовало ожидать – возиться с Киевом у Вашингтона нет больше ни сил, ни лишних денег. С одной стороны – претенденты на кресло в Овальном кабинете говорят о сокращениях бюджетных трат, с другой – Бельгия американцам, да и всем другим странам-участницам Евросоюза, всяко важнее. Но не бросать же дружбу на половине пути, тем более, что в конце его – контроль над ГТС, внешнее управление государствам в целом и масса сопутствующих привилегий. Так что же все-таки имел ввиду Байден?

«Слова вице-президента США – это косвенный намек на то, чтобы Порошенко наконец остановился на кандидатуре Натальи Яресько в качестве нового премьер-министра Украины. Для Америки она является единственным кандидатом, с которым они смогут говорить. По крайней мере, она понимает все цели и задачи, поставленные Вашингтоном», - подчеркнул в беседе с ФБА «Экономика сегодня» политолог Дмитрий Тульчинский.

Как сообщалось ранее, Арсений Яценюк, по данным украинских СМИ, может покинуть кресло премьера уже в среду, 23 марта. По словам независимых экспертов, если это не случится в заявленный прессой день, это произойдет в любом случае в ближайшее время. Однако, даже если министр финансов Украины Наталья Яресько, которую ранее прочили на место Яценюка, и будет выдвинута, то только для того, чтобы показать, что ее кандидатура не пользуется столь сильной поддержкой партии, имеющей самую большую фракцию в Верховной раде.

«Сохранение коалиции парламента без доброй воли нынешнего премьера невозможно. Поэтому в пассаже со стороны США читается, что они готовы пойти на уступки и преференции для клана Яценюка. Вот это два основных «мессаджа» Байдена», - уверен Тульчинский.

Не оставляют равнодушными и условия, на которых Яценюк покидает кресло премьера. Больше всего интересует вопрос, связанный с его непреследованием и сохранением активов. По мнению экспертов, договорились об этом, на самом деле, уже давным-давно.

«Украинская политика – кулуарная история. Все уже обсудили за закрытыми дверями. Договоренности  эти не столько с Яценюком, сколько с теми, кто его поддерживает и финансирует. Речь идет о тех, благодаря кому он вообще оказался у власти. Так что, предварительная договоренность уже есть. Арсений Яценюк, максимум, в течение месяца сменится», - отмечает политолог.

Тульчинский считает, что о непреследовании пока говорить не приходится. Как, в общем-то, и о преследовании. Дело в том, что, скорее всего, Арсению Яценюку уготовлено место спикера или вице-спикера Верховной рады. Непонятно одно – с учетом суперотрицательного имиджа пока еще премьера Украины, зачем ему оставаться среди власть держащих?

«Когда Яценюк становился премьером, все прекрасно понимали, что место это суицидально. Расстрельная должность. Я не большой фанат его деятельности, но что бы не говорили, он физически не мог взять Украину за шиворот и вытащить из экономической ямы, в которую свалилась страна. Правда, каких-либо серьезных шагов он тоже не сделал. Это другой вопрос, ответ на который показывает нам, что политической и серьезной воли за ним нет», - рассуждает эксперт.

Вместе с тем, политолог напоминает, что у Украины – короткая память. Плохое люди забывают очень быстро. Так что, через полгода у Яценюка будут все шансы стать любимчиком «апатичных и уставших украинцев».

«Действительно, политический шлейф там меняется моментально. Вспомните Тимошенко, которая была проклинаема, а теперь становится самой любимой женщиной всего украинского народа. Не зря имидж поменяла. Яценюку будет посложнее – парик придется носить. А в остальном, совершенно спокойно через год возглавит оппозицию», - резюмирует эксперт. 

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх