Китайцы создали боевой дрон-вертолет
 /  Nicolas Halftermeyer CC BY-SA 3.0

Оборонная промышленность Китая представила широкой публике новый ударный беспилотный летательный аппарат (БПЛА), сообщает РБК со ссылкой на заявление пресс-службы китайской государственной корпорации NORINCO.

Сообщается, что БПЛА  вертолетного типа предназначен для участия в боевых действиях и может нести до 200 килограммов полезного груза, а также оснащен двумя пусковыми установками для ракет.

Аппарат получил наименование Sky Saker H300 и является первым дроном в рамках китайской программы производства боевых беспилотников. Беспилотный вертолет оснащен инфракрасными камерами и лазерным целеуказателем и может не только поражать цели самостоятельно, но и корректировать огонь союзной артиллерии вплоть до команд управляемым боеприпасам.

Исполнение в виде вертолета несколько ограничивает радиус действия в сравнении с БПЛА традиционной конфигурации, но зато не требует подготовленных взлетно-посадочных площадок. В настоящее время новинка пока только демонстрируется на выставках и не поступает в продажу.

Китай является одним из ведущих производителей БПЛА.

В то же время ранее сообщалось о создании в России «гибридного» БПЛА, который сочетает в себе преимущества и самолета, и вертолета благодаря «трансформирующейся» конфигурации.