НКО, плюющие на законы, не доживут до выборов
 /  Ruslan Krivobok

Генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил, что необходимо как можно больше внимания уделять работе некоммерческих организаций (НКО) в предвыборный период и в период проведения выборов. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на слова Чайки, озвученные во время расширенной коллегии Генеральной прокуратуры.

Чайка пояснил, что многие некоммерческие организацию активируют свою работу как раз перед выборами. Тремя годами ранее генеральная прокуратура РФ провела выборочную проверку некоторых из НКО. В результате данной проверки было установлено множество нарушений закона, которые в своем большинстве были обусловлены тем, что НКО  работают бесконтрольно и не желают вести свою деятельность полностью прозрачно. Все эти недостатки должны быть в зоне внимания правоохранителей, уточнил Чайка.

«Следует обеспечить надзор за контролирующими правоохранительными органами при осуществлении проверок НКО», - подчеркнул он.

Помимо этого генеральный прокурор потребовал особо пристально присматриваться к организациям, которые не будут соблюдать запреты, которые устанавливаются законом. Он заявил, что в таких ситуациях можно прибегать к «исчерпывающим мерам» реагирования. В том числе Чайка назвал и судебные иски о необходимости ликвидации той или иной НКО.