Подписаться
на push-уведомления?
Да

ГЛОНАСС заставит Индию выбрать российский «Ратник»

16:21  23 Марта 2016
967
Дели, Индия
ГЛОНАСС заставит Индию выбрать российский «Ратник»
ГЛОНАСС заставит Индию выбрать российский «Ратник»
Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 3.0

Издание Defense News сообщает, что в Индии принято решение о разработке собственной системы управления боем.

По данным Defense News, в настоящий момент в государственном тендере участвуют два консорциума компаний, которые в течение шести месяцев должны представить министерству обороны Индии свои прототипы.

Примечательно, что общая стоимость потенциального контракта составляет 6 млрд долларов, а сама система должна быть разработана в контексте принципа Make in India.

Соответственно, ее разработкой могут заняться только те компании, чьи производства расположены в Индии.

На настоящее время основным претендентом на этот контракт является консорциум частных индийских компаний Tata Power Sed и Larsen&Tourbo, а конкуренцию им здесь составляют государственные фирмы Индии Bharat Electronics и Rolta India.

При этом возможно привлечение иностранных подрядчиков к разработке этой системы, но делать это уже предстоит победителям тендера при соблюдении условия, что основные работы будут проводиться не за границей, а непосредственно на территории Индии.

По техническому заданию индийская система управления боем должна иметь четыре вида – управление пехотным батальоном, бронетанковым и мотопехотным соединениями, а также особый подтип для подразделений специального назначения.

Каждый такой подтип должен включать в себя географическую информационную систему, мультисенсорную систему обработки данных, шифрованные компьютерные устройства и специальную коммуникационную радиосистему.

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Петр Топычканов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что разговоры у индийцев в этой области были и ранее и что ими занимались как раз те компании, которые сейчас претендуют на данный контракт.

«Самым большим опытом в этом военно-техническом направлении обладает как раз Bharat Electronics, которая на деле является государственным предприятием. Второй по компетентности индийской компанией здесь является Larsen&Tourbo, а третья это, собственно, Tata Power Sed», - констатирует Топычканов.

По мнению Топычканова, все такие разработки в Индии на сегодня устарели и самое главное – местные индийские компании не предлагали какие-то решения, а вместо них использовали зарубежные технологии, причем крайне сомнительного происхождения.

«В частности, несколько лет назад в Индии был скандал, когда обнаружилось, что та шифровальная техника, которую индийским ВВС предлагала компания Bharat, в основе имела китайские технологии, что сразу вызвало очень большие сомнения у специалистов по части их качества и надежности. Причем, в Индии существовали даже подозрения, что китайские спецслужбы пытались использовать такой поворот событий в своих целях», - резюмирует Топычканов.

Можно сделать вывод, что на данный момент у индийцев не очень хорошо обстоят дела с такими технологиями, не говоря уже про то, что, как отмечает Топычканов, местные наработки не охватывали всех родов войск, поэтому, исходя только из этого, они не являются достаточными для нужд индийской армии.

«Одновременно с этим в Индии идет разработка экипировки бойца нового поколения, в чем индийцы не одиноки – в этом направлении работают как в США и в Европе, так и в России в контексте программы «Ратник». Поэтому само появление такого обмундирования предполагает новую систему связи, систему коммуникации и изменение подхода к управлению войсками», - заключает Топычканов.

Главный вопрос всех этих начинаний, как и обычно в случае с индийским ВПК, заключается в том, смогут ли в Индии реализовать данный проект и насколько велико будет участие в нем иностранных подрядчиков.

По словам Топычканова, на сегодня сложно говорить о том, есть ли у индийцев в контексте данной программы интерес к тому же «Ратнику» или к другим российским наработкам в этом направлении. Другой вопрос, когда дело касается сотрудничества в этой сфере, подразумевается не просто обычный контракт, а стратегическое военное партнерство с тем или иным государством на очень долгие годы.

«Соответственно, когда Индия будет выбирать себе партнера, то выбор у нее на деле невелик, поскольку в этой области в мире есть три очевидных лидера – это США, Израиль и Россия. Таким образом, индийцы в ближайшее время будут решать, как далеко эти страны ушли в деле разработки систем управления боем и какая из них сможет оказать им наибольшее содействие в этом деле», - заключает Топычканов.

При этом, не нужно забывать, что со всеми этими государствами у Индии существует стратегическое партнерство, пусть с Россией и Израилем – в большей степени, а с США – в меньшей.

«Соответственно, одна из этих стран выйдет на данный индийский рынок, но здесь есть одно условие, которое может сказаться на индийском выборе. Ведь в настоящий момент Индия заинтересована в использовании не американской системы GPS, а российской ГЛОНАСС. Так что, очевидно – при разработке своей системы управления боем индийцам придется учитывать и этот момент. В противном случае им нужно принять очень сложное политическое решение и переключиться на формат США GPS», - констатирует Топычканов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
МИД Великобритании заявил о праве пересекать государственную границу России Инцидент с британским эсминцем у Крыма вынудил Путина дать Шойгу неожиданное поручение Дорогостоящий пиджак Кейт Миддлтон стал предметом ожесточенных споров Презентовано новое поколение хэтчбека Civic от Honda Продюсер "Симпсонов" считает, что у сериала есть все шансы стать "вечным" Байден по «Северному потоку – 2» попал в санкционную ловушку Трампа Назначена дата рассмотрения жалобы на приговор историку-расчленителю Соколову Подсчитаны расходы на создание зоны отдыха на балконе Апелляционный суд Парижа оставил без изменений приговор россиянину Виннику Финалистке "Битвы экстрасенсов" Николь Кузнецовой диагностировали рак Российские специалисты создадут противокорабельную ракету нового поколения В Генштабе ВС РФ назвали даты следующего раунда астанинских переговоров по Сирии
МИД Великобритании заявил о праве пересекать государственную границу России

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб озвучил британский взгляд на события, произошедшие в акватории Крыма.

14:58  24 Июня 2021
80
Инцидент с британским эсминцем у Крыма вынудил Путина дать Шойгу неожиданное поручение

Президент России Владимир Путин после инцидента с британским эсминцем HMS Defender в Черном море дал министру обороны РФ Сергею Шойгу неожиданное поручение.

14:53  24 Июня 2021
60
Дорогостоящий пиджак Кейт Миддлтон стал предметом ожесточенных споров

Повседневный образ Кейт Миддлтон стал предметом ожесточенных споров. Супруга принца Уильяма вышла в свет в дорогом пиджаке, который спровоцировал волну негодования.

14:50  24 Июня 2021
80
Презентовано новое поколение хэтчбека Civic от Honda

Японский производитель Honda представил обновленный хэтчбек Civic. Автомобиль оснащен композитной багажной дверью и механической коробкой передач.

14:40  24 Июня 2021
96
Продюсер "Симпсонов" считает, что у сериала есть все шансы стать "вечным"

Продюсер самого длинного сериала в истории кино США "Симпсоны" Майк Рейсс рассказал, что шоу может продолжаться бесконечно по причине жизненного сценария о людях и вещах.

14:39  24 Июня 2021
60
Байден по «Северному потоку – 2» попал в санкционную ловушку Трампа

Уступки по «Северному потоку – 2» являются непростым решением для Байдена, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев.

14:37  24 Июня 2021
58
Назначена дата рассмотрения жалобы на приговор историку-расчленителю Соколову

Суд в Санкт-Петербурге рассмотрит апелляционную жалобу на приговор, который вынесли историку Олегу Соколову по делу об убийстве и расчленении аспирантки.

14:34  24 Июня 2021
66
Подсчитаны расходы на создание зоны отдыха на балконе

Уютно обустроиться можно как на дачном участке, так и на собственном балконе. Нужные на это затраты подсчитали эксперты онлайн-сервиса доставки продуктов и товаров "СберМаркет".

14:30  24 Июня 2021
58
Апелляционный суд Парижа оставил без изменений приговор россиянину Виннику

Суд Парижа отказался встать на сторону россиянина Александра Винника. Заключенного повторно признали виновным в деле об отмывании денег.

14:24  24 Июня 2021
61
Финалистке "Битвы экстрасенсов" Николь Кузнецовой диагностировали рак

Финалистка популярного шоу "Битва экстрасенсов" Николь Кузнецова заявила, что у нее обнаружили злокачественную опухоль. 32-летняя звезда решилась на неотложную операцию.

14:17  24 Июня 2021
81
Российские специалисты создадут противокорабельную ракету нового поколения

В России приступили к разработке высокоскоростной противокорабельной ракеты (ПКР) нового поколения, заявил директор корпорации "Тактическое ракетное вооружение" Борис Обносов.

14:13  24 Июня 2021
85
В Генштабе ВС РФ назвали даты следующего раунда астанинских переговоров по Сирии

Новый раунд астанинских переговоров по Сирии состоится в столице Казахстана с 6 по 8 июля, заявил замначальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Ярослав Москалик.

14:06  24 Июня 2021
57
Nord Stream 2 AG станет независимым оператором ГТС

Оператор российского трубопровода "Северный поток — 2" Nord Stream 2 AG хочет стать независимым оператором газотранспортной системы (ГТС).

14:05  24 Июня 2021
100
Уткин считает, что инцидент с Эриксеном помешал России стать третьей в группе

Бывший комментатор Василий Уткин признался, что рад за сборную Украины, которая благодаря турнирным раскладам попала в плей-офф Евро-2020.

14:02  24 Июня 2021
92
Евросоюз официально ввел экономические санкции в отношении Белоруссии

ЕС официально принял экономические секторальные санкции против Белоруссии, говорится в заявлении. Теперь Минску ограничат доступ на европейские финансовые рынки.

14:01  24 Июня 2021
78