ГЛОНАСС заставит Индию выбрать российский «Ратник»

 
Дели, Индия, 23.03.16 - 13:21

Издание Defense News сообщает, что в Индии принято решение о разработке собственной системы управления боем.

Система ГЛОНАСС заставит Индию выбрать российский «Ратник»
Индия заинтересована в использовании
не американской системы GPS, а российской ГЛОНАСС

По данным Defense News, в настоящий момент в государственном тендере участвуют два консорциума компаний, которые в течение шести месяцев должны представить министерству обороны Индии свои прототипы.

Примечательно, что общая стоимость потенциального контракта составляет 6 млрд долларов, а сама система должна быть разработана в контексте принципа Make in India.

Соответственно, ее разработкой могут заняться только те компании, чьи производства расположены в Индии.

На настоящее время основным претендентом на этот контракт является консорциум частных индийских компаний Tata Power Sed и Larsen&Tourbo, а конкуренцию им здесь составляют государственные фирмы Индии Bharat Electronics и Rolta India.

При этом возможно привлечение иностранных подрядчиков к разработке этой системы, но делать это уже предстоит победителям тендера при соблюдении условия, что основные работы будут проводиться не за границей, а непосредственно на территории Индии.

По техническому заданию индийская система управления боем должна иметь четыре вида – управление пехотным батальоном, бронетанковым и мотопехотным соединениями, а также особый подтип для подразделений специального назначения.

Каждый такой подтип должен включать в себя географическую информационную систему, мультисенсорную систему обработки данных, шифрованные компьютерные устройства и специальную коммуникационную радиосистему.

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Петр Топычканов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что разговоры у индийцев в этой области были и ранее и что ими занимались как раз те компании, которые сейчас претендуют на данный контракт.

«Самым большим опытом в этом военно-техническом направлении обладает как раз Bharat Electronics, которая на деле является государственным предприятием. Второй по компетентности индийской компанией здесь является Larsen&Tourbo, а третья это, собственно, Tata Power Sed», - констатирует Топычканов.

По мнению Топычканова, все такие разработки в Индии на сегодня устарели и самое главное – местные индийские компании не предлагали какие-то решения, а вместо них использовали зарубежные технологии, причем крайне сомнительного происхождения.

«В частности, несколько лет назад в Индии был скандал, когда обнаружилось, что та шифровальная техника, которую индийским ВВС предлагала компания Bharat, в основе имела китайские технологии, что сразу вызвало очень большие сомнения у специалистов по части их качества и надежности. Причем, в Индии существовали даже подозрения, что китайские спецслужбы пытались использовать такой поворот событий в своих целях», - резюмирует Топычканов.

Можно сделать вывод, что на данный момент у индийцев не очень хорошо обстоят дела с такими технологиями, не говоря уже про то, что, как отмечает Топычканов, местные наработки не охватывали всех родов войск, поэтому, исходя только из этого, они не являются достаточными для нужд индийской армии.

«Одновременно с этим в Индии идет разработка экипировки бойца нового поколения, в чем индийцы не одиноки – в этом направлении работают как в США и в Европе, так и в России в контексте программы «Ратник». Поэтому само появление такого обмундирования предполагает новую систему связи, систему коммуникации и изменение подхода к управлению войсками», - заключает Топычканов.

Главный вопрос всех этих начинаний, как и обычно в случае с индийским ВПК, заключается в том, смогут ли в Индии реализовать данный проект и насколько велико будет участие в нем иностранных подрядчиков.

По словам Топычканова, на сегодня сложно говорить о том, есть ли у индийцев в контексте данной программы интерес к тому же «Ратнику» или к другим российским наработкам в этом направлении. Другой вопрос, когда дело касается сотрудничества в этой сфере, подразумевается не просто обычный контракт, а стратегическое военное партнерство с тем или иным государством на очень долгие годы.

«Соответственно, когда Индия будет выбирать себе партнера, то выбор у нее на деле невелик, поскольку в этой области в мире есть три очевидных лидера – это США, Израиль и Россия. Таким образом, индийцы в ближайшее время будут решать, как далеко эти страны ушли в деле разработки систем управления боем и какая из них сможет оказать им наибольшее содействие в этом деле», - заключает Топычканов.

При этом, не нужно забывать, что со всеми этими государствами у Индии существует стратегическое партнерство, пусть с Россией и Израилем – в большей степени, а с США – в меньшей.

«Соответственно, одна из этих стран выйдет на данный индийский рынок, но здесь есть одно условие, которое может сказаться на индийском выборе. Ведь в настоящий момент Индия заинтересована в использовании не американской системы GPS, а российской ГЛОНАСС. Так что, очевидно – при разработке своей системы управления боем индийцам придется учитывать и этот момент. В противном случае им нужно принять очень сложное политическое решение и переключиться на формат США GPS», - констатирует Топычканов.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх