БРИКС сможет выдавать кредиты на проекты РФ в рублях

В руководстве банка БРИКС не исключили кредитования проектов РФ в российской национальной валюте. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на заявление вице-президента банка Лесли Маасдорпа, который заявил об этом на Азиатском экономическом форуме в Боао.

По его словам, первые бонды банк выпустит в юанях, и данные средства при помощи кроссвалютных свопов могут перевести в российскую валюту, а также в валюты других стран БРИКС для того, чтобы выдавать кредиты.

Он отметил, что первый этап предполагает, что первый займ будет небольшим и составит от 2,3 до 2,5 млрд юаней, что составляет от 345 до 385 млн долларов.

По словам Маасдорпа, в новом банке развития БРИКС намерены в этом году осуществить финансирование из первых бондов по одному проекту из каждого государства союза.

Он сообщил, что на данный момент планируется размещение облигаций, а полученные средства будут вложены как минимум в один проект каждого государства, которое является членом БРИКС, в текущем году.

Информация о данных проектах станет доступна уже в следующем месяце.

Помимо этого, он сообщил, что НБР БРИКС намерен отдавать предпочтение проектам, которые направлены на то, чтобы возобновляемые источники энергии развивались.