Дворкович поставил точки над «i» по вопросу разделения «Газпрома»
 /  Степан Яцко

Правительство России не намерено выделять из «Газпрома» транспортную составляющую, заявил в среду вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

«Выделять транспортную отрасль из «Газпрома» правительство России по-прежнему не собирается. Подобных решений не было»,- сказал он.

«Газпром» является собственником Единой системы газоснабжения Российской Федерации, именно «Газпром» утверждает заявки независимых производителей на доступ к системе. Предложение разделить нефтегазовый концерн на добывающий и транспортный сегмент, обсуждается представителями рынка уже давно.

В последний раз предложение было озвучено «Роснефтью» летом 2015 года, когда нефтяная компания передала в Минэнерго ряд своих инициатив, выраженных в концепции внутреннего рынка газа в России. Например, «Роснефть» выступила с предложением с 2025 годы выделить из «Газпрома» газотранспортные отделы и хранилища газа в отдельную компанию, а также либерализовать поставки газа, сохранив при этом механизм государственного регулирования. В свою очередь, глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев также заявил, что транспортировка газа должна быть выделена в отдельное дочернее общество «Газпрома».