Лафетный ствол беспилотного российского танка бьет на 100 метров

 
Омск, 23.03.16 - 13:50

Омские конструкторы приступают к серийному выпуску специальной пожарной машины (СПМ), созданной на базе знаменитых танков Т-72 и Т-80. Так называемый пожарный танк успешно прошел все испытания, получив положительное заключение по всем параметрам.

Лафетный ствол беспилотного российского танка бьет на 100 метров
В современном мире не редки случаи техногенных и природных катастроф

СПМ была сконструирована в Омске в 2012 года. Широкая публика смогла увидеть ее возможности спустя год на международном военном форуме Russia Arms EXPO, проходящем в Нижнем Тагиле. Пожарный танк, как его тут же окрестили военные, вызвал широкий резонанс среди специалистов, поэтому уже в прошлом году машина была официально принята на вооружение российской армии, что позволило заводу начать ее серийное производство. Пилотные машины уже находятся в войсках.

Об уникальных особенностях СПМ, ее применении и возможностях «Экономике сегодня» рассказал военный эксперт  Евгений Лисовский:

«В современном мире не редки случаи техногенных и природных катастроф, в том числе пожары на складах с опасными веществами и материалами, а также лесные пожары, вызванные как природными факторами, так и человеческими вмешательством. Если бы СПМ уже не была создана, то ее непременно следовало бы придумать.

Пожарный танк отличается высокой проходимостью, за счет используемых в ее конструкции узлов и агрегатов танков Т-72 и Т-80, а также большим запасом огнегасящих жидкостей в сочетании с высокопроизводительным насосным оснащением и лафетным стволом. Экипаж машины состоит из трех человек - командира, механика-водителя, и оператора пожарного оборудования».

Общая масса машины составляет 60 тонн, куда входит 25 тонн огнегасящих веществ, то есть 25 тысяч литров различных жидкостей. Лафетный ствол позволяет подавать к месту возгорания до 100 литров гасящих жидкостей в секунду на дальность до 100 метров. Кроме того, пожарный танк имеет баллистическую защиту в виде съемных боевых осколочных экранов. И защищает от воздействия высоких температур при помощи специальных красок, не только сохраняющих свои огнестойкие характеристики в течение нескольких часов, но и улучшающие свойства машины за счет способности увеличиваться в объеме в десятки раз, создавая слой негорючей пены в местах нанесения покрытия.

«Танк создан для тушения пожаров, в том числе на большой высоте. Машина предназначена для тушения пожаров в нефтяных резервуарах, система подачи пены установлена на гусеничный тягач. Такая конструкция создавалась с той целью, чтобы повысить его проходимость. База на гусеничном ходу может преодолевать как и снежные заносы, так и любые другие препятствия. Установка тушения позволяет заливать пеной крупные объекты.

Но главной особенностью пожарного танка я бы назвал возможность полноценной работы в беспилотном режиме. В особо неблагоприятных условиях команда машины может находиться на расстоянии до 3 километров, управляя машиной с помощью пульта дистанционного управления. Стоит отметить также защищенность СПМ. Модульная защита ограждает экипаж и оборудование от осколков боеприпасов, разрыв фугасного заряда на расстоянии 5 метров полностью безопасен для экипажа», - комментирует Лисовский.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх