Деньги для террористов: биткоин ответит за своих хозяев
 /  CC BY-SA 3.0

Законопроект, запрещающий в России выпуск и оборот криптовалют, подготовлен Минфином РФ. Также ведомство внесло на рассмотрение Госдумы поправки в кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие санкции для бизнеса за выпуск и оборот виртуальных валют.

Алексей Егоров, аналитик «Промсвязьбанка», полагает, что в условиях российских реалий проконтролировать соблюдение этого запрета будет довольно сложно. «Случаи с обращением валюты, которая не подконтрольна Центральному банку, будет отслеживать довольно трудно. Возможно, будут какие-то отдельные случаи преследования по этому поводу, но полностью это не закроет обращение валюты. Вероятно, запрет вызван спецификой оборота биткоина: невозможно определить, куда и за что уходят деньги. А последняя риторика Центробанка говорит о желании сократить количество сомнительных операций», - отмечает он.

Считается, что неподконтрольность биткоина делает его удобным средством для оплаты при покупке оружия, наркотиков и прочей противозаконной коммерции.

Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик ИХ «Финам», также считает, что не специфика валюты как таковой, а цели, для которых она может использоваться, может стать причиной запрета. По его словам, немаловажно, чтобы после того, как биткоин окажется вне закона, не были остановлены некоторые разработки механизмов шифрования валютных операций. Как отмечает эксперт, использование криптовалют в некоторых случаях позволяет значительно сократить издержки от транзакций, и безусловно, это может быть удобно.

«Вероятнее всего, Минфин опасается, что появится центр эмиссии, который не контролируется Центробанком. И хотя вероятность того, что обращение криптовалюты в России может существенно отразиться на финансовой системе страны, невелика, биткоины представляют собой потенциальную угрозу, единственным способом защититься от которой, является запрет», -  прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Впрочем, далеко не все согласны с тем, что биткоин, как средство расчетов, вполне безобиден. Так, Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, сравнивает использование биткоина с участием в финансовой пирамиде.

Законопроект предусматривает для компаний нарушителей штраф в размере 3-5 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 дней.

Уголовная ответственность за  выпуск, покупку и сбыт денежных суррогатов для участников организованной группы предусматривает штраф от 500 тысяч до 1 млн рублей или лишение свободы до шести лет. Напомним также, что Европа ввела запрет на обращение биткоина именно из-за опасения, что в этой валюте осуществляется финансирование терроризма.