Американцы состряпали аля-«Мистраль» с F-35, морпехами и вертолетами

 
Вашингтон, США, 23.03.16 - 15:49

Издание Defense News сообщает, что новейший американский десантный корабль «Америка» вышел в Тихий океан на проведение очередного раунда боевых испытаний.

Американцы состряпали «Мистраль» с F-35, морпехами и вертолетами
«Америка» более чем в два раза больше
своего французского собрата по классу

Издание отмечает, что это событие произошло после десятимесячной модернизации корабля, который «Америка» прошла в доке Сан-Диего.

Примечательно, что в док корабль был поставлен сразу после его сдачи американскому ВМФ и переходу из Атлантического в Тихий океан через мыс Горн.

Кроме того, этот корабль должен стать родоначальником целой серии десантных кораблей США, например, в настоящий момент в доках строится второй аналогичный корабль – «Триполи», а всего Пентагон планирует построить одиннадцать судов данного типа.

По сведениям Defense News, «Америка» может брать на борт почти две тысячи морпехов, а также технический персонал вместе с такими боевыми средствами как истребитель F-35B укороченного взлета и вертикальной посадки, а также десантные вертолеты MV-22 и CH-35.

Отмечается, что уже в 2017 году после завершения всего комплекса испытаний, «Америка» поступит в полное распоряжение Пентагона.

Сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, капитан второго ранга в отставке Максим Шеповаленко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что у «Америки», в отличие от предыдущих американских кораблей этого класса, средствами высадки десанта являются исключительно вертолеты.

Это также отличает данный тип кораблей от французских «Мистралей», которые Франция отказалась передавать России из-за охлаждения отношений между нашей страной и Западом.

Кроме того, «Америка» более чем в два раза больше своего французского собрата по классу, но это, опять же, вызвано тем, что в нее заложена задача нести боевые истребители F-35.

«Американцы исключили для себя такое понятие как горизонтная высадка плавсредствами, и для них это теперь исключительно высадка с помощью вертолетов, отсюда и новый формат десантных кораблей типа «Америка», - констатирует Шеповаленко.

В настоящий момент на вооружении российского флота таких кораблей нет. По словам Шеповаленко, те десантные корабли, которые имеются у нашего ВМФ, не предполагают высадку десанта в условиях активного огневого противодействия противника.

«Наши десантные корабли могут подойти только близко к берегу, открыть аппарель и высадить людей и технику, причем происходит это на минимальном расстоянии до берега или вообще впритык. Так что, это даже не вчерашний день, а позавчерашний. Поэтому новые десантные корабли российскому флоту нужны, тем более, в связи с российским участием в сирийском конфликте, все наши судна подобного типа сейчас активно там используются как транспорт и на сегодня успели пройти расстояния, сравнимые с тем, что обычно преодолевают подводные лодки», - резюмирует Шеповаленко.

По мнению Шеповаленко, эта проблема упирается также в тот вопрос, что российскому ВМФ нужны корабли большого водоизмещения, поскольку современный океанский флот предполагает умение организовать повседневную службу на кораблях вроде авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов».

«Вообще опыт организации повседневной службы на кораблях водоизмещением от двадцати тонн и выше – это компетенция, которой располагают немногие флоты мира. Поэтому такой корабль необходим в качестве хотя бы флагмана экспедиционного флота, который сейчас находится рядом с Сирией», - заключает Шеповаленко.

Впрочем, в этом вопросе нужно решать концептуальные задачи, которые связаны с развитием военно-морских сил России и вообще доктриной нашей мировой политики. Так что, все упирается в следующую дилемму – если нашей стране нужен экспедиционный флот, то такие корабли нужны, а если нет, то они избыточны.

«Другой вопрос, не нужно забывать и про то, что «Мистрали» предназначались для Тихоокеанского флота не просто так. Их готовили специально для затыкания той огромной дыры, какая существует в России между Камчаткой и Приморским краем, за которую в советское время непосредственно отвечала Сахалинская флотилия разнородных сил, что сейчас «усохла» фактически до одного небольшого подразделения», - констатирует Шеповаленко.

Так что, именно на этом театре, как отмечает эксперт, было бы неплохо в качестве резерва иметь несколько плавающих аэродромов с шестнадцатью боевыми вертолетами. Тем более, та же «Америка» ориентирована на службу в Тихом океане, где у нас сейчас, как мы видим, есть слабые места.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх