Индийцы хотят сами собирать фрегаты «Тальвар». Что скажет Россия?

 
Москва, 23.03.16 - 15:12

В преддверии стартующей в Индии через неделю крупной военной выставки в «Рособоронэкспорте» заявили о переговорах с Дели по организации производства фрегатов проекта 11356 в этой стране. Об этом ТАСС рассказал заместитель гендиректора компании Сергей Гореславский.

Индийцы хотят сами собирать фрегаты «Тальвар». Что скажет Россия?
На вооружении индийских ВМС уже стоит шесть фрегатов "Тальвар"

По его словам, в ходе переговоров обсуждается возможность приобретения Индией дополнительной партии фрегатов проекта 11356, а также получение лицензии на их производство. Но на этом варианты сотрудничества с индийским флотом не заканчиваются. Также идут переговоры о возможном строительстве подводных лодок проекта 75(и) на базе новейших дизель-электрических субмарин «Амур-1650», - добавил Гореславский.

Почему Дели интересны именно российские фрегаты проекта 11356, известные также как «Тальвар»,  и подлодка «Амур-1650»,  и какую выгоду получит Россия от организации лицензионного производства, мы спросили у военного эксперта Прохора Тебина.

«Российские фрегаты Индии могут быть интересны по нескольким причинам. Во-первых, они уже хорошо освоены их флотом, так как изначально подбирались под требование индийских военных, то есть соответствуют всем необходимым требованиям. А во-вторых, сравнительно просты в эксплуатации и недороги, что тоже является для них плюсом. К тому же фрегаты обладают серьезным вооружением.

В короткое время  можно наладить их довольно массовое производство в отличии от более технически сложных и дорогих кораблей. Ну а Россия со своей стороны получит дополнительные преимущества от очередного улучшения военно-технического сотрудничества с Индией и серьезные деньги», - объясняет эксперт.

Напомним, что на вооружении индийских ВМС уже стоит шесть подобных фрегатов, созданных российской судостроительной верфью «Янтарь». Калининградский завод отгрузил индийской стороне две партии по три фрегата в каждой, причем последняя была оснащена модернизированным вооружением, а эксплуатационные характеристики судна были существенно улучшены.

Отметим, что для российского флота корабли этого проекта были закуплены уже после первых экспортных поставок в Индию. А не так давно появилась информация, что вторая тройка кораблей проекта 11356, предназначенная для Черноморского флота, возможно будет достроена в интересах Дели, так как украинское предприятие «Зоря - Машпроект» остановило отгрузку газотурбинных установок для фрегатов, несмотря на уже уплаченные деньги за них.

«Что касается интереса индийцев к подлодкам «Амур», то здесь тоже все довольно стандартно. Индийскому флоту нужны неатомные подводные лодки. А с текущей программой строительства французских лодок, их длительной задержкой и различных дополнительных сопутствующих проблем, естественно, они захотят посмотреть на новые российские субмарины.

Но на них определенная проблема заключается в том, что в составе российского флота таких лодок пока нет. А для тех образцов вооружений, особенно это касается кораблей, которые не стоят на вооружении страны производителя, такая особенность сразу является минусом в плане привлекательности у покупателя», - считает Тебин. Но, судя по проекту «Тальвар», Индия не будет ни секунды сомневаться в боевых качествах российских кораблей.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх