Что «Ольха», что осиновый кол: новая ракета Турчинова никого не убедила
 /  Пресс-служба партии "Народный фронт"

Глава Минобороны Украины Александр Турчинов с гордостью представил очередную разработку постмайданного ОПК. На этот раз речь идет о якобы принципиально новой ракете, первый успешный пуск которой состоялся несколько дней назад. Впрочем, предполагаемые характеристики этой ракеты повергли специалистов в некоторое недоумение.

Речь идет об оперативно-тактической ракете. Как сообщил Турчинов, была поставлена задача производить ракеты без участия российских компонентов. По его словам данная задача полностью выполнена.

Можно сделать вывод, что было произведено первое испытание 300-миллиметровой корректируемой ракеты «Вільха» («Ольха») для стрельбы из реактивной системы залпового огня «Смерч».

Для испытательного пуска, как предполагается, использовалась штатная ракета «Смерч» с новым отсеком управления.

«Не совсем понятно, про что вели речь. По сути, создать оперативно-тактическую ракету, которую они якобы испытали, на Украине собирались уже давно. Но в свое время там был серьезный скандал, потому что деньгам приделали ноги и ничего в результате не сделали.

Что там у них сейчас испытали, не совсем понятно. Технологии у них, конечно, есть. Вопрос в денежных средствах и сроках. Потому что такую работу нельзя сделать за полгода или за год. Нужны большие средства и нужно время. Я сильно сомневаюсь, что с момента того скандала времен Януковича у них что-то там так уж сильно наладилось, что они эту ракету там смогли сделать. Пока все образцы, сделанные за время новой власти, это поделки низкого уровня, либо доделки чего-то, что было начато еще при Януковиче, и гордиться там особо нечем.

Но технологии есть. Не стоит забывать, что именно на Украине находятся предприятия, которые в советское время входили в кооперацию по проектированию межконтинентальных баллистических ракет, и в российское время они сопровождали ряд наших ракет. Куда там специалисты денут эту документацию, другой вопрос. Но если они там остались, то могут что-то сделать.

«Морской старт» - многонациональный проект, который развивался за счет технологий, оставшихся с советского периода ракетостроения. А это ракетоноситель, который может вывести аппараты в космос, следовательно имеет межконтинентальную дальность полета.

Но я думаю, что все это деньги и время. Может, конечно, оперативно тактическую ракету они и могут создать с участием зарубежных компаний, но больше международные договоры запрещают», - прокомментировал военный эксперт Владимир Щербаков.

Александр Храмчихин, заместитель директора Института политического и военного анализа считает, что все намного проще. По его мнению, за гордым названием «оперативно-тактическая ракета» скрывается ракета от реактивной системы залпового огня «Смерч», которую сделали управляемой.

«Вообще-то никаких внятных данных об этой ракете нет. Насколько можно понять по фотографии, это всего лишь ракета от системы «Смерч» в управляемом варианте. Это советская система, ни о каком прорыве здесь и речи быть не может. Что же касается того, что все компоненты - украинского производства, в это можно поверить, потому что оружие не слишком сложное, изначально это просто реактивный снаряд, подобные которому могут изготовить десятки стран мира, но даже если ее превратили в управляемую ракету, она не стала намного сложнее»,— уверен он.