Госдума предлагает поддержать меценатов культуры
 /  Екатерина Жульева

Депутаты российского парламента в среду приняли в первом чтении законопроект о налоговых льготах для меценатов, поддерживающих учреждения культуры, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление пресс-службы Государственной думы.

Пояснительная записка к законопроекту гласит, что налоговые льготы требуются для привлечения внебюджетных источников финансирования в культурной сфере.

Так, законопроект предполагает предоставление социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере суммы пожертвования, но не выше 30 процентов от суммы всего дохода.

Помимо этого, организациям будет предоставлено право включить  пожертвования учреждениям культуры в состав внереализационных расходов с целью понизить общую сумму, облагаемую налогами.

Отмечается также, что реализация на практике положений законопроекта позволит сохранить государственную и муниципальную сеть учреждений культуры без привлечения дополнительных средств из федерального бюджета.

Напоминаем, ранее сообщалось, что налоговые льготы были введены в Москве в отношении строителей больниц, школ и прочих социальных объектов.