Ничего личного: Кремль может изменить наказания для бизнесменов
 /  Пресс-служба СУ СК РФ по Нижегородской области

Президент России Владимир Путин провел первое заседание рабочей группы по анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства. ФБА «Экономика сегодня» выясняло, на каких критериях основывается правительство и бизнес, расставляя приоритеты.

Отметим, группа была создана по распоряжению Владимира Путина в феврале текущего года. Возглавил ее глава администрации Кремля Сергей Иванов.

«То, что президент принял решение провести совещание – это актуально и говорит о том, что мы уходим от вопросов декларирования и переходим в практическую плоскость. Это показатель контроля за исполнением ранее заявленных распоряжений», - подчеркнул в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» член Федерального Президиума Общероссийской общественной организации «Ассоциация молодых предпринимателей России» Александр Толстых.

На встрече в Кремле Сергей Иванов отметил, что в уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве есть немало очевидных пробелов, которые создают возможности для злоупотреблений.

«Считаем целесообразным и выносим сегодня предложение внести корректировки в уголовно-процессуальный кодекс, чтобы срок, по которому арестованное имущество может находиться в таком состоянии, был все‑таки как‑то определен, чтобы это не было 3, 5 лет, сколько угодно. Следующий вопрос – это ответственность за преступления в сфере экономики. Разумеется, никто не говорит о том, что надо закрывать глаза на нарушения со стороны предпринимателей. Но дело в том, что наказание должно быть, конечно, адекватным, справедливым и соответствовать тяжести правонарушения. И здесь возникает закономерный вопрос: по каким критериям оценивать степень правонарушения в экономической сфере?» - отметил Иванов.

Большое внимание было уделено ч.4 ст.159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). В результате бизнесменами и чиновниками было принято решение рассмотреть вопрос дифференциации пороговых значений нанесенного ущерба в зависимости от того, кто совершил мошеннические действия, то есть действовал ли человек индивидуально, в качестве индивидуального предпринимателя, либо в качестве представителя юридического лица, либо в составе организованной группы, что тоже имеет место.

По мнению эксперта Александра Толстых, участники рабочей группы также должны уделить внимание вопросам реальных механизмов поддержки предпринимательства.

«Сейчас заявляется много программ, надо выяснять насколько они продуктивно работают и насколько эффективны система одного окна, льготные этапы налогообложения, необходимо понять и проанализировать уровень активности взаимодействия бизнеса с агентством кредитных гарантий», - считает Александр Толстых.

Некоторое время назад президент заявлял о необходимости дополнительных усилий со стороны МВД для борьбы с рейдерством и экономическими преступлениями. Владимир Путин отмечал, что необходимо  «надежно защитить интересы государства, интересы и собственность граждан, в том числе тех, кто честно ведет свой бизнес».

В настоящий момент проблема рейдерства полностью не исчезла, однако, по словам экспертов, она отошла на второй план. У бизнесменов нынче новая головная боль – банкротство.

«Последний полтора года увеличивается объем процессов по банкротству предприятий. Это связано с общей экономической ситуацией. Здесь мало чем можно помочь, хотя различные программы в данном направлении разрабатываются. И, тем более, предприниматель на то и предприниматель, чтобы предпринимать. Мы стараемся уйти от промышленных объектов в сторону социальной инфраструктуры, например. Это выигрышный вариант», - отмечает эксперт.

Серьезное внимание, по словам предпринимателя, необходимо обратить на доступность кредитных ресурсов. Дело в том, что на сегодняшний день, с учетом всех отягощающих обстоятельств, у многих возникают сложности с исполнением банковских гарантий.  

«Кредитные ресурсы – это тяжелое бремя, доступное крупным компаниям с залоговой массой. Мы говорим о развитии малого и среднего бизнеса как о потенциальных основах и даже как о фундаменте экономики страны в целом. Если эти кредиты дорогие, то контракты теряют экономическую целесообразность», - говорит Александр Толстых.  

Не стоит забывать и о прицеле на импортозамещение. Некоторые бизнесмены еще не до конца переварили эту мысль, не приспособились к ней.

«Необходимо формировать госзаказ на российскую продукцию. Руководители многих предприятий испытывают скепсис, потому что опасаются заявиться на конкурс, мол, все равно купят иностранную продукцию, а мы только время и деньги потратим. Так вот, нужно вселить уверенность в бизнесменах – ввести преференции для продукции отечественного производства», - резюмирует специалист.