США беспокоятся по поводу нарушений «Минска-2»
 /  Пресс-служба Президента России

В Соединенных Штатах выразили обеспокоенность тем, что минские договоренности нарушаются, тем не менее, там надеются, что данный вопрос поднимет госсекретарь Штатов Джон Керри во время своего визита в российскую столицу. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на заявление высокопоставленного представителя государственного департамента США.

По его словам, в стране ожидают услышать, как в России видят ход этого дела. Он напомнил, что американский президент Барак Обама хочет, чтобы «Минск-2» был полностью реализован в текущем году, в связи с чем в США намерены выполнить свою часть работы и оказывать поощрение сторонам, которые движутся в этом направлении.

Он отметил, что особенную обеспокоенность вызывает тот факт, что можно увидеть резкое увеличение нарушений по прекращению огня и стрельбу на линии соприкосновения, которая происходит с начала года и которая существенно усилилась в течение нескольких последних недель.

Источник также сообщил, что до тех пор, пока США не добьется реального установления тишины на линии и не получит полный доступ ОБСЕ, продвижение по прочим аспектам будет затруднительно.

По его словам, США не представляет собой одну из сторон нормандского формата, который работает над тем, чтобы минские договоренности реализовывались. Тем не менее, в стране на протяжении долгого времени проходит работа над тем, чтобы помогать обеспечивать данный процесс.