Запасы газа на Украине иссякают
 /  Новостное агентство "Харьков"

Украина увеличила отбор газа из подземных газовых хранилищ (ПХГ) на 25%. Об этом сообщает RNS со ссылкой на данные Ассоциации европейских операторов ПХГ (GSE).

По данным GSE на 23 марта Украина располагала 8,925 млрд кубометров газа в своих подземных хранилищах. По состоянию на 1 марта у страны было 10,08 млрд кубометров ресурса. Это означает, что в марте украинские газовики увеличили отбор «голубого топлива» на четверть, до 62 млн кубометров в сутки.

Украина начала использовать запасы газа в конце октября 2015 года, когда в стране начался отопительный сезон. По состоянию на 30 октября Киев располагал 17 млрд кубометров ресурса в ПХГ. Параллельно с отбором запасов Украина импортировала природный газ из России (напрямую) и Восточной Европы (по реверсу). Однако в конце 2015 года Киев прекратил закупку ресурса у РФ, ограничившись поставками из Словакии, Венгрии и Польши, которые перепродают Украине газ, купленный у России.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин утверждал, что страна накопила в ПХГ триллион кубометров газа и теперь может 50 лет вообще не закупать ресурс у других государств. Деньги, которые Украина тратит на импорт газа, глава Минэнергоугля рекомендовал вкладывать в собственную добычу.