Подписаться
на push-уведомления?
Да

Сирийская лекция для Вашингтона от Кремль-продакшн

19:33  23 Марта 2016
2 069
Вашингтон, США
Сирийская лекция для Вашингтона от Кремль-продакшн
Сирийская лекция для Вашингтона от Кремль-продакшн
Пресс-служба президента России

Издание The Wall Street Journal опубликовало пять уроков Путина для Обамы, которые президент Соединенных Штатов должен был извлечь за последние полгода. По мнению российских политологов, нынешнему главе Америки что-то извлекать уже поздно. Ему сейчас, кажется, уже не до России, не до Сирии, не до чего-либо еще, что не входит в рамки передачи эстафеты Хиллари Клинтон.

В The Wall Street Journal появился аналитический материал, посвященный тем урокам, которые президент России Владимир Путин преподал Соединенным Штатам. Условная «лекция» происходила в рамках сирийского конфликта.

По мнению зарубежных журналистов, первый урок заключается в выборе стороны. Так, рассуждает обозреватель Брет Стивенс, Путин принял сторону ре­жи­ма Башара Асада, а «в преды­ду­щих кам­па­ни­ях на Укра­ине и в Гру­зии — сто­ро­ну мест­ных рус­ских меньшинств». В свою очередь, Обама, продолжает журналист, по какой-то причине придерживается «исторической» позиции, решив, что виноваты вообще все, кроме Америки.

Второй урок заключается в том, что бороться против чего-либо необходимо вместе с союзниками, а не в одиночку, как это постоянно делают США. Третий – Америке по примеру России нужно научиться ставить конкретные и желательно реализуемые цели. Этого Штаты не умеют делать по сей день.

Четвертый урок – помнить о правиле Эрла Буца, который, об­суж­дая пап­ский эдикт о кон­тра­цеп­ции, заметил, что это «не его игра, не ему и пра­ви­ла уста­нав­ли­вать». Ввиду того, что одна из целей во­ен­но­го вме­ша­тель­ства — фор­ми­ро­ва­ние ди­пло­ма­ти­че­ской кар­ти­ны, госсекретарь США Джон Керри крайне неумест­но смот­рел­ся на пе­ре­го­во­рах об окон­ча­нии си­рий­ской войны.

И, наконец, пятый урок – не сжигать мосты. Так, Россия вывела свои ВКС из Сирии, но при необходимости нам хватит суток, чтобы их туда вернуть. Об этом поставлено в известность все мировое сообщество.

«Штатам от Сирии нужна символическая победа Америки. То есть, то, что можно положить в копилку Хиллари Клинтон. Имеет значение не столько результат, сколько его интерпретация безотносительно реальности. Если у России всегда есть системный запрос, то интересы Барака Обамы и Штатов уже не совпадают, потому что нынешнему президенту Америки нужно передать каким-то образом эстафетную палочку кандидату Хиллари Клинтон, которая продолжит его политику. Так что, Обаме нужно разобраться с этим, а с вопросами о долгосрочном решении проблем на Востоке будет разбираться следующий глава Америки», - прокомментировал советы зарубежного журналиста и позицию Америки ФБА «Экономика сегодня» член совета ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России Кирилл Коктыш.

А тем временем Брет Стивенс задается вопросом, что в итоге Соединенные Штаты должны сделать с сирийской проблемой? Отказаться от унитарного государства? Поддержать курдскую автономию? В тысячный раз поднять вопрос об уходе Асада?

«Все эти варианты и псевдо-вопросы – попытка  узаконить те тренды, которые и без того есть в Америке на сегодняшний день. Курды находятся на основных месторождениях. В первую очередь, в Ираке. Давайте рассмотрим сценарий, когда возникает курдское государство. Своим появлением тогда курды целиком и полностью будут обязаны Штатам. И тогда они становятся для Америки вторыми Арабскими Эмиратами. Такой сценарий часто рассматривается в Вашингтоне. А что? Братануть Турцию и, создав вторую Саудовскую Аравию, обрести нового союзника». – размышляет Коктыш.  

Помимо этого, отмечает политолог, Штаты пытаются присовокупить к своей позиции требования Асада.

«Это не торг, это «я хочу и вола, и осла». Не факт, что у Америки получится не просто усидеть на двух стульях, а вообще остаться хотя бы на одном. Сирия должна сохранить свою территориальную границу, поэтому курды говорят о автономии, а не о полной независимости». – подводит итог эксперт.  

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Будер
Новости партнёров
Новости партнёров
Украинские водители любят разъезжать по Польше в пьяном виде - СМИ WSJ: базы данных подрядчиков ВМС США подверглись хакерской атаке из Китая Меркель оправдала протесты «желтых жилетов» демократией Макрон считает недопустимым закрытие завода Ford в Бланкфоре Власти Сербии могут признать Косово «оккупированной территорией» IBU: У организации нет оснований для отстранения российских биатлонистов Появился тизер концептуального кроссовера от Infiniti Бориса Джонсона три недели не могли выселить из правительственной квартиры Меркель заявила, что условий для отмены антироссийских санкций нет Де Мистура предложил провести встречу по конституционному комитету САР в «астанинском формате» ЦБ не ожидает отмены антироссийских санкций до 2021 года Трамп заявил о возможности скорого заключения торговой сделки с Китаем
Новости партнёров
Украинские водители любят разъезжать по Польше в пьяном виде - СМИ

Чаще всего украинских автомобилистов сотрудники правоохранительных органов в Польше задерживают за вождение в нетрезвом виде.

21:20  14 Декабря 2018
59
WSJ: базы данных подрядчиков ВМС США подверглись хакерской атаке из Китая

Базы данных подрядчиков военно-морских сил США были якобы взломаны китайскими хакерами для того, чтобы завладеть большими объемами информации, в том числе и секретной, сообщает Wall Street Journal.

21:11  14 Декабря 2018
31
Меркель оправдала протесты «желтых жилетов» демократией

Акции, которые устраивает во Франции движение «желтые жилеты» являются частью демократии, считает канцлер Германии Ангела Меркель.

21:03  14 Декабря 2018
31
Макрон считает недопустимым закрытие завода Ford в Бланкфоре

Решение американской компании по производству автомобилей Ford закрыть завод во французском городе Бланкфор президент страны Эммануэль Макрон считает враждебным и недопустимым.

20:57  14 Декабря 2018
50
Кокорин и Мамаев нанесли легкий вред потерпевшим – выводы экспертизы

По итогам инцидентов с футболистами Павлом Мамаевым и Александром Кокориным водителю ведущей Первого канала Виталию Соловчуку и главе департамента Минпромторга Денису Паку причинен легкий вред здоровью, установили судебно-медицинские экспертизы.

20:47  14 Декабря 2018
88
Власти Сербии могут признать Косово «оккупированной территорией»

Создание армии непризнанной Республики Косово прокомментировали в Сербии. Свое мнение на этот счет высказал глава администрации президента Никола Селакович.

20:41  14 Декабря 2018
75
IBU: У организации нет оснований для отстранения российских биатлонистов

Директор по коммуникациям Международного союза биатлонистов – IBU Кристиан Винклер заявил, что у организации нет оснований для отстранения российских спортсменов, которых подозревают в нарушениях антидопинговых правил на чемпионате мира 2017 года.

20:36  14 Декабря 2018
73
Появился тизер концептуального кроссовера от Infiniti

Японская компания Infiniti выложила в Сеть изображение электрического кроссовера, прототип которого собирается представить на Детройтском автосалоне в январе.

20:26  14 Декабря 2018
60
Бориса Джонсона три недели не могли выселить из правительственной квартиры

Бывший министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон оказался настоящим «сквотером». После ухода с поста политик три недели отказывался покидать правительственную квартиру, пишет Daily Mirror.

20:22  14 Декабря 2018
55
Меркель заявила, что условий для отмены антироссийских санкций нет

Участники саммита Евросоюза пришли к заключению, что на данный момент нет условий для отмены или ослабления санкций в отношении России. Об этом сообщила канцлер Германии Ангела Меркель.

20:13  14 Декабря 2018
776
Де Мистура предложил провести встречу по конституционному комитету САР в «астанинском формате»

Представители России, Ирана и Турции могут на следующей неделе провести встречу в Женеве и обсудить создание Конституционного комитета Сирии. Созвать трехсторонние переговоры предложил спецпосланник ООН по САР Стаффан де Мистура.

20:08  14 Декабря 2018
117
ЦБ не ожидает отмены антироссийских санкций до 2021 года

Сохранение введенных против России западных санкций заложено в базовых прогнозах Центробанка до 2021 года, следует из доклада регулятора о денежно-кредитной политике.

20:05  14 Декабря 2018
34
Трамп заявил о возможности скорого заключения торговой сделки с Китаем

Президент США Дональд Трамп не исключил, что Вашингтон и Пекин в скором времени могут заключить торговое соглашение. Об этом глава Белого дома сообщил в своем Twitter.

20:00  14 Декабря 2018
138
Правительству Украины предложили отменить поезда в Россию

Министерство инфраструктуры Украины внесло на рассмотрение правительства предложение об отмене железнодорожного сообщения с РФ. Об этом сообщил глава министерства Владимир Омелян.

19:47  14 Декабря 2018
383
Силуанов ответил на притязания Белоруссии получить 310 млн долларов

Никаких обещаний Белоруссии по выплате компенсации за изменения налогового законодательства в России не давалось, заявил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов.

19:45  14 Декабря 2018
161