Сирийская лекция для Вашингтона от Кремль-продакшн
 /  Пресс-служба президента России

Издание The Wall Street Journal опубликовало пять уроков Путина для Обамы, которые президент Соединенных Штатов должен был извлечь за последние полгода. По мнению российских политологов, нынешнему главе Америки что-то извлекать уже поздно. Ему сейчас, кажется, уже не до России, не до Сирии, не до чего-либо еще, что не входит в рамки передачи эстафеты Хиллари Клинтон.

В The Wall Street Journal появился аналитический материал, посвященный тем урокам, которые президент России Владимир Путин преподал Соединенным Штатам. Условная «лекция» происходила в рамках сирийского конфликта.

По мнению зарубежных журналистов, первый урок заключается в выборе стороны. Так, рассуждает обозреватель Брет Стивенс, Путин принял сторону ре­жи­ма Башара Асада, а «в преды­ду­щих кам­па­ни­ях на Укра­ине и в Гру­зии — сто­ро­ну мест­ных рус­ских меньшинств». В свою очередь, Обама, продолжает журналист, по какой-то причине придерживается «исторической» позиции, решив, что виноваты вообще все, кроме Америки.

Второй урок заключается в том, что бороться против чего-либо необходимо вместе с союзниками, а не в одиночку, как это постоянно делают США. Третий – Америке по примеру России нужно научиться ставить конкретные и желательно реализуемые цели. Этого Штаты не умеют делать по сей день.

Четвертый урок – помнить о правиле Эрла Буца, который, об­суж­дая пап­ский эдикт о кон­тра­цеп­ции, заметил, что это «не его игра, не ему и пра­ви­ла уста­нав­ли­вать». Ввиду того, что одна из целей во­ен­но­го вме­ша­тель­ства — фор­ми­ро­ва­ние ди­пло­ма­ти­че­ской кар­ти­ны, госсекретарь США Джон Керри крайне неумест­но смот­рел­ся на пе­ре­го­во­рах об окон­ча­нии си­рий­ской войны.

И, наконец, пятый урок – не сжигать мосты. Так, Россия вывела свои ВКС из Сирии, но при необходимости нам хватит суток, чтобы их туда вернуть. Об этом поставлено в известность все мировое сообщество.

«Штатам от Сирии нужна символическая победа Америки. То есть, то, что можно положить в копилку Хиллари Клинтон. Имеет значение не столько результат, сколько его интерпретация безотносительно реальности. Если у России всегда есть системный запрос, то интересы Барака Обамы и Штатов уже не совпадают, потому что нынешнему президенту Америки нужно передать каким-то образом эстафетную палочку кандидату Хиллари Клинтон, которая продолжит его политику. Так что, Обаме нужно разобраться с этим, а с вопросами о долгосрочном решении проблем на Востоке будет разбираться следующий глава Америки», - прокомментировал советы зарубежного журналиста и позицию Америки ФБА «Экономика сегодня» член совета ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России Кирилл Коктыш.

А тем временем Брет Стивенс задается вопросом, что в итоге Соединенные Штаты должны сделать с сирийской проблемой? Отказаться от унитарного государства? Поддержать курдскую автономию? В тысячный раз поднять вопрос об уходе Асада?

«Все эти варианты и псевдо-вопросы – попытка  узаконить те тренды, которые и без того есть в Америке на сегодняшний день. Курды находятся на основных месторождениях. В первую очередь, в Ираке. Давайте рассмотрим сценарий, когда возникает курдское государство. Своим появлением тогда курды целиком и полностью будут обязаны Штатам. И тогда они становятся для Америки вторыми Арабскими Эмиратами. Такой сценарий часто рассматривается в Вашингтоне. А что? Братануть Турцию и, создав вторую Саудовскую Аравию, обрести нового союзника». – размышляет Коктыш.  

Помимо этого, отмечает политолог, Штаты пытаются присовокупить к своей позиции требования Асада.

«Это не торг, это «я хочу и вола, и осла». Не факт, что у Америки получится не просто усидеть на двух стульях, а вообще остаться хотя бы на одном. Сирия должна сохранить свою территориальную границу, поэтому курды говорят о автономии, а не о полной независимости». – подводит итог эксперт.