Сирийская лекция для Вашингтона от Кремль-продакшн

 
Вашингтон, США, 23.03.16 - 16:33

Издание The Wall Street Journal опубликовало пять уроков Путина для Обамы, которые президент Соединенных Штатов должен был извлечь за последние полгода. По мнению российских политологов, нынешнему главе Америки что-то извлекать уже поздно. Ему сейчас, кажется, уже не до России, не до Сирии, не до чего-либо еще, что не входит в рамки передачи эстафеты Хиллари Клинтон.

Сирийская лекция для Вашингтона от Кремль-продакш
Еще один урок для Америки - не сжигать мосты

В The Wall Street Journal появился аналитический материал, посвященный тем урокам, которые президент России Владимир Путин преподал Соединенным Штатам. Условная «лекция» происходила в рамках сирийского конфликта.

По мнению зарубежных журналистов, первый урок заключается в выборе стороны. Так, рассуждает обозреватель Брет Стивенс, Путин принял сторону ре­жи­ма Башара Асада, а «в преды­ду­щих кам­па­ни­ях на Укра­ине и в Гру­зии — сто­ро­ну мест­ных рус­ских меньшинств». В свою очередь, Обама, продолжает журналист, по какой-то причине придерживается «исторической» позиции, решив, что виноваты вообще все, кроме Америки.

Второй урок заключается в том, что бороться против чего-либо необходимо вместе с союзниками, а не в одиночку, как это постоянно делают США. Третий – Америке по примеру России нужно научиться ставить конкретные и желательно реализуемые цели. Этого Штаты не умеют делать по сей день.

Четвертый урок – помнить о правиле Эрла Буца, который, об­суж­дая пап­ский эдикт о кон­тра­цеп­ции, заметил, что это «не его игра, не ему и пра­ви­ла уста­нав­ли­вать». Ввиду того, что одна из целей во­ен­но­го вме­ша­тель­ства — фор­ми­ро­ва­ние ди­пло­ма­ти­че­ской кар­ти­ны, госсекретарь США Джон Керри крайне неумест­но смот­рел­ся на пе­ре­го­во­рах об окон­ча­нии си­рий­ской войны.

И, наконец, пятый урок – не сжигать мосты. Так, Россия вывела свои ВКС из Сирии, но при необходимости нам хватит суток, чтобы их туда вернуть. Об этом поставлено в известность все мировое сообщество.

«Штатам от Сирии нужна символическая победа Америки. То есть, то, что можно положить в копилку Хиллари Клинтон. Имеет значение не столько результат, сколько его интерпретация безотносительно реальности. Если у России всегда есть системный запрос, то интересы Барака Обамы и Штатов уже не совпадают, потому что нынешнему президенту Америки нужно передать каким-то образом эстафетную палочку кандидату Хиллари Клинтон, которая продолжит его политику. Так что, Обаме нужно разобраться с этим, а с вопросами о долгосрочном решении проблем на Востоке будет разбираться следующий глава Америки», - прокомментировал советы зарубежного журналиста и позицию Америки ФБА «Экономика сегодня» член совета ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России Кирилл Коктыш.

А тем временем Брет Стивенс задается вопросом, что в итоге Соединенные Штаты должны сделать с сирийской проблемой? Отказаться от унитарного государства? Поддержать курдскую автономию? В тысячный раз поднять вопрос об уходе Асада?

«Все эти варианты и псевдо-вопросы – попытка  узаконить те тренды, которые и без того есть в Америке на сегодняшний день. Курды находятся на основных месторождениях. В первую очередь, в Ираке. Давайте рассмотрим сценарий, когда возникает курдское государство. Своим появлением тогда курды целиком и полностью будут обязаны Штатам. И тогда они становятся для Америки вторыми Арабскими Эмиратами. Такой сценарий часто рассматривается в Вашингтоне. А что? Братануть Турцию и, создав вторую Саудовскую Аравию, обрести нового союзника». – размышляет Коктыш.  

Помимо этого, отмечает политолог, Штаты пытаются присовокупить к своей позиции требования Асада.

«Это не торг, это «я хочу и вола, и осла». Не факт, что у Америки получится не просто усидеть на двух стульях, а вообще остаться хотя бы на одном. Сирия должна сохранить свою территориальную границу, поэтому курды говорят о автономии, а не о полной независимости». – подводит итог эксперт.  

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх