Огнедышащий «Сокол»: зачем китайскому БПЛА ракеты «воздух-поверхность»?
 /  Stahlkocher/CC BY-SA 3.0

По информации Digital Trends, компания NORINCO представила новый боевой беспилотный летательный аппарат вертолетного типа. Дрон носит название Sky Saker H300, что переводится как «сокол-балобан».

По информации издания, беспилотник может нести до 200 килограммов полезной нагрузки. Но самое главное, аппарат способен участвовать в наступательных операциях, обладая действительно мощной разрушительной силой. К корпусу китайского устройства прикреплены две пусковые ракетные установки. Есть и другие интересные особенности у «огнедышащего сокола». Дрон в состоянии корректировать огонь артиллерии и вести к цели управляемые боеприпасы.

О военных беспилотниках вертолетного типа, особенностях китайской новинки, мировых аналогах и позициях Китая на рынке дронов, «Экономике сегодня» рассказал главный редактор журнала «Беспилотная авиация» Денис Федутинов:

«Очевидно, что основное преимущество использования беспилотных вертолетов состоит в том, что, как и у всех БПЛА, здесь отсутствует пилот, а соответственно исключается риск потери экипажа. Второе - аппарат вертолетного типа позволяет выполнять взлет-посадку без использования подготовленных аэродромов. Кроме того, в данном случае речь не о малоразмерном аппарате, а об аппарате взлетной массы в несколько сотен килограммов.

В отличии от беспилотных летательных аппаратов самолетного типа он будет иметь возможность нести достаточно приличную полезную нагрузку. Как я понимаю, помимо традиционных оптико-электронных систем разведки и наблюдения и, возможно, лазерного целеуказателя, здесь используется оружие «воздух-поверхность». Если говорить о существующих аналогах в мире, то наиболее ярким примером является беспилотная система  вертолетного типа австрийской компании Schiebel S-100 Camcopter.

Австрийская система была разработана в начале 2000-х,  первым заказчиком выступили ОАЭ, которые приобрели порядка 40 систем, а по некоторым данным с последующей докупкой еще 40. Основным предназначением здесь были именно разведка и наблюдение. Однако впоследствии разработчики демонстрировали модернизированный вариант дрона, который также включал размещенние на борту оружия.

Китай достаточно активно ведет работу в этом направлении. У них помимо упомянутой компании NORINCO существуют и другие проекты, связанные с разработкой БПЛА как самолетного, так и вертолетного типа. Хотя, если делать акценты на аппараты вертолетного типа, то Китай развивает данную тему во всех направлениях. Здесь разрабатываются любые дроны, начиная от малоразмерных аппаратов, мини-класса и заканчивая устройствами большой продолжительностью полета,  в том числе способных нести вооружение.

Я не могу сказать, что все китайские разработки уникальны. По крайней мере  в том, что касается беспилотников самолетного типа в некоторых китайских разработках чувствуется влияние тех систем, которые уже существовали в мире, в частности американских Predator и Reaper. Некоторые разработки, по крайне мере внешне, напоминают упомянутые американские системы. Я думаю, что при проектировании беспилотных вертолетов Sky Saker H300 китайские конструкторы могли использовать имеющиеся технологии, но собственные технические решения в «Соколе» безусловно тоже имеются».