Подписаться
на push-уведомления?
Да

Нефть и ее добыча – у России, как всегда, есть три пути

19:59  23 Марта 2016
1 184
Москва
Нефть и ее добыча – у России, как всегда, есть три пути
Нефть и ее добыча – у России, как всегда, есть три пути
Официальный сайт компании Роснефть

Заместитель министра энергетики России Кирилл Молодцов заявил, что стоимость добычи барреля нефти в нашей стране составляет в среднем около двух долларов США.

При этом, себестоимость существенно увеличивается в контексте трудноизвлекаемых запасов и шельфовых проектов, где доходит уже до 20 долларов США. И это, на самом деле, очень важный ценовой фактор, учитывая, что поддерживать или увеличивать добычу нефти, Россия в перспективе сможет только за счет таких ресурсов.

Ведущий эксперт Фонда национальной экономической безопасности Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отмечает, что в России высокая по мировым меркам себестоимость добычи традиционной нефти, поскольку де-факто названная Молодцовым цена – это только плата за извлечение нефти на поверхность.

«Между тем, расстояния в России – гигантские. И если нефть добывается в Ханты-Мансийском автономном округе или еще северней – на Ямале, то извлечение ее из-под земли – это полдела, поскольку ее нужно затем доставить до потребителей», - резюмирует Юшков.

Другой вопрос, что на самых крупных месторождениях Западной Сибири, где у нас, по словам Юшкова, добывается порядка 300 млн тонн нефти в год, себестоимость добычи действительно составляет цифру в 2 доллара за баррель, а, возможно, даже и меньше.

«Кроме того, 150 млн тонн у нас добывается в Поволжье – это те промыслы, которые в основном находятся в Татарстане и Башкирии, и вот здесь уже сложнее, поскольку это месторождения с высокой степенью выработанности или там просто вязкая (т.е. низкокачественная) нефть. Так что, тут себестоимость выше», - констатирует Юшков.

Также не стоит забывать про девальвацию рубля, из-за чего себестоимость добычи нефти в России уменьшилась.

«Если в 2014 году цена извлечения одной тонны нефти составляла в России порядка 17 долларов, то в этом году она упала до 14, но по большому счету это ни о чем не говорит, поскольку себестоимость добычи нефти в среднем будет расти. Дело здесь в том, что западносибирские месторождения уже истощены, и чтобы сохранять там существующие объемы добычи, нужно применять технологии повышения нефтеотдачи и всячески вкладываться в инфраструктуру – например, ремонтировать скважины, то есть - продлевать жизнь данным месторождениям», - заключает эксперт.

Юшков отмечает, что каждое такое мероприятие будет делать нефть все дороже и дороже, соответственно, даже на старых месторождениях себестоимость нефти будет расти.

«Что касается новых месторождений, то вопрос в этом контексте будет касаться того, что мы имеем в виду. Здесь, собственно, три варианта. Во-первых, это трудноизвлекаемые запасы нефти в виде Баженовской свиты, ее очевидный плюс в том, что она находится в Западной Сибири, но только в других геологических пластах. Другой вопрос, для работы с этими запасами нужны технологии, которых сейчас у России нет, поэтому в стоимость такой нефти нужно включать затраты по их разработке, и это будет стоить те же 20 долларов. Во-вторых, это уход на шельф – арктических, дальневосточных и южных морей, но здесь явно добыча нефти тоже будет стоить не 2 доллара за баррель, а 20 и более. Поэтому, например, «Газпронефть» сейчас и отложила разработку так называемого Долгинского месторождения наряду с введенным в строй Приразломным месторождением, которое сейчас находится на грани рентабельности. Если вспомнить «Лукойл» и его проекты в Каспийском море, то там себестоимость нефти порядка 20 долларов. В-третьих, это выход в Восточную Сибирь, но здесь основные затраты уйдут на геологоразведку, поскольку разведанность этого региона составляет порядка 8-12 процентов, и мы просто не знаем, что здесь есть, не говоря уже об инфраструктуре. Здесь себестоимость также будет 2 доллара и меньше, но траты на сопутствующие проекты в несколько раз увеличат это число», - описывает ситуацию Юшков.

Впрочем, расстраиваться не нужно – это не чисто российская проблема, поскольку во всем мире сейчас происходит удорожание добычи нефти, потому что месторождения истощаются везде, даже в Саудовской Аравии себестоимость нефти растет.

«То же самое касается хваленых сланцевых проектов, просто там себестоимость сейчас снизилась с 60-80 долларов до 40-50 за баррель. Это подтверждает тот факт, что такие проекты гораздо дороже разработки традиционных месторождений», - резюмирует Юшков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Гонконгские санкции окончательно заведут в тупик отношения США и Китая Киев уходит от Минских соглашений через обмен пленными Выборы в США превратились в главную опасность президентства Зеленского  Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска Журавлев: США до сих пор боятся Россию, им нужен повод для санкций Тандем «Фортуны» и «Академика Черского» достроит «Северный поток-2» Противоречия Трампа и Байдена могут повлиять на перспективы СНВ-III Улучшение отношений РФ и Чехии зависит от компромисса по памятнику маршалу Коневу Уменьшение дотаций ЕС заставило Эстонию стать адвокатом снятия санкций с РФ Сближением с Россией Макрон возвращается к традиционному курсу де Голля Поляки во главе с Мачеревичем перепутали Рижский мир с катастрофой под Смоленском
Путин отменил каракулевые шапки в российской армии

Офицеры Вооруженных сил России не будут носить каракулевые шапки. Соответствующий приказ подписал президент РФ Владимир Путин.

17:39  09 Августа 2020
80
Россиянам доступно еще одно пособие для подготовки ребенка к учебному году

Законодательство России учитывает возможность получить еще одну субсидию для покрытия расходов перед новым учебным годом. О тонкостях метода рассказала представитель PG Partners Светлана Петрикова.

17:39  09 Августа 2020
66
Компания TikTok планирует судиться с администрацией Трампа

Руководство китайского сервиса TikTok намерено подать в суд на администрацию президента США Дональда Трампа. Об этом сообщила радиостанция NPR со ссылкой на осведомленный источник.

17:36  09 Августа 2020
97
Москвичи завершат купальный сезон с приходом холодов на следующей неделе

Купальный сезон завершится в Москве из-за снижения температуры воды до +15 градусов, в столице установится погода ранней осени. Об этом рассказал ведущий специалист центра "Фобос" Евгений Тишковец.

17:33  09 Августа 2020
98
Эвелина Бледанс похвасталась возможностью прожить на 1000 рублей в месяц

Актриса кино и театра Эвелина Бледанс рассказала, что может прожить на 1000 рублей в месяц. Звезда уверена, что преданные поклонники не бросят ее в случае нужды, а накормят и приютят.

17:29  09 Августа 2020
78
Аналитики назвали интересы россиян при покупке недвижимости за рубежом

Многие россияне рассматривают приобретение недвижимости в качестве одного из способов инвестировать свои накопления. Эксперты определили, на что граждане обращают внимание при покупке квартиры или дома за рубежом.

17:24  09 Августа 2020
93
Зак Снайдер показал новую версию злодея из "Лиги справедливости"

Режиссер Зак Снайдер поделился изображением Степпенвулфа — злодея из вселенной DC, появившегося в "Лиге справедливости". В новой версии фильма от Снайдера герой получит совершенно иной облик.

17:24  09 Августа 2020
90
ФБК и "Открытая Россия" усиливают протестную активность в Белоруссии

Активисты прозападного движения "Открытая Россия" и сторонники блогера Алексея Навального распространяют провокационные материалы против президента Белоруссии Александра Лукашенко. Информационная атака на главу республики организована перед выборами.

17:21  09 Августа 2020
86
Эксклюзив Политика
Политолог назвал главные помехи развитию отношений РФ и ЕС

Перспективы развития взаимоотношений Российской Федерации и Европейского союза, несмотря на призыв посла ЕС в РФ Марка Эдерера к инвентаризации, на сегодняшний день туманные и малорадостные, рассказал ФБА "Экономика сегодня" эксперт РУДН Юрий Почта. 

17:20  09 Августа 2020
32
Доктор Мясников сравнил советы ВОЗ по ВИЧ и коронавирусу

Вакцины от ВИЧ и коронавируса должны появиться в ближайшее время. Доктор Мясников изучил работы ученых по этому вопросу и провел параллели между выпуском препаратов, а также вспомнил рекомендации ВОЗ в отношении ВИЧ и COVID-19.

17:10  09 Августа 2020
91
Турецкие СМИ сообщили о стрельбе в Анталье возле курорта Белек

Один из посетителей турецкого ресторана застрелил владельца заведения в Анталье возле курорта Белек. Об этом сообщили журналисты местного издания Takvim.

17:05  09 Августа 2020
65
Вредят людям и экономике: депутат Госдумы раскритиковал незаконные митинги

Законодательство стоит ужесточить в отношении организаторов незаконных акций и провокаторов, заявил депутат Госдумы России и заместитель председателя Комитета по обороне Юрий Швыткин.

16:59  09 Августа 2020
97
Туристы указали на основные недостатки российских курортов

Отдыхающие на российских пляжах туристы не всегда соблюдают социальную дистанцию и часто пренебрегают использованием индивидуальных средств защиты, заявила первый вице-президент Российского фонда мира (РФМ) Елена Сутормина.

16:59  09 Августа 2020
92
Иммунолог: последствия COVID-19 до конца не изучены

Факт того, что коронавирусная инфекция может оставаться в органах человека и вызывать хронические заболевания, не подтвержден, заявила врач-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор Алла Волоха.

16:58  09 Августа 2020
85
Около полусотни человек отравились водой в Дагестане

Следком по Республике Дагестан начал доследственную проверку массового отравления питьевой водой в Дербентском районе. Пострадали около 50 человек из села Геджух.

16:52  09 Августа 2020
50