Подписаться
на push-уведомления?
Да

Нефть и ее добыча – у России, как всегда, есть три пути

19:59  23 Марта 2016
1 184
Москва
Нефть и ее добыча – у России, как всегда, есть три пути
Нефть и ее добыча – у России, как всегда, есть три пути
Официальный сайт компании Роснефть

Заместитель министра энергетики России Кирилл Молодцов заявил, что стоимость добычи барреля нефти в нашей стране составляет в среднем около двух долларов США.

При этом, себестоимость существенно увеличивается в контексте трудноизвлекаемых запасов и шельфовых проектов, где доходит уже до 20 долларов США. И это, на самом деле, очень важный ценовой фактор, учитывая, что поддерживать или увеличивать добычу нефти, Россия в перспективе сможет только за счет таких ресурсов.

Ведущий эксперт Фонда национальной экономической безопасности Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отмечает, что в России высокая по мировым меркам себестоимость добычи традиционной нефти, поскольку де-факто названная Молодцовым цена – это только плата за извлечение нефти на поверхность.

«Между тем, расстояния в России – гигантские. И если нефть добывается в Ханты-Мансийском автономном округе или еще северней – на Ямале, то извлечение ее из-под земли – это полдела, поскольку ее нужно затем доставить до потребителей», - резюмирует Юшков.

Другой вопрос, что на самых крупных месторождениях Западной Сибири, где у нас, по словам Юшкова, добывается порядка 300 млн тонн нефти в год, себестоимость добычи действительно составляет цифру в 2 доллара за баррель, а, возможно, даже и меньше.

«Кроме того, 150 млн тонн у нас добывается в Поволжье – это те промыслы, которые в основном находятся в Татарстане и Башкирии, и вот здесь уже сложнее, поскольку это месторождения с высокой степенью выработанности или там просто вязкая (т.е. низкокачественная) нефть. Так что, тут себестоимость выше», - констатирует Юшков.

Также не стоит забывать про девальвацию рубля, из-за чего себестоимость добычи нефти в России уменьшилась.

«Если в 2014 году цена извлечения одной тонны нефти составляла в России порядка 17 долларов, то в этом году она упала до 14, но по большому счету это ни о чем не говорит, поскольку себестоимость добычи нефти в среднем будет расти. Дело здесь в том, что западносибирские месторождения уже истощены, и чтобы сохранять там существующие объемы добычи, нужно применять технологии повышения нефтеотдачи и всячески вкладываться в инфраструктуру – например, ремонтировать скважины, то есть - продлевать жизнь данным месторождениям», - заключает эксперт.

Юшков отмечает, что каждое такое мероприятие будет делать нефть все дороже и дороже, соответственно, даже на старых месторождениях себестоимость нефти будет расти.

«Что касается новых месторождений, то вопрос в этом контексте будет касаться того, что мы имеем в виду. Здесь, собственно, три варианта. Во-первых, это трудноизвлекаемые запасы нефти в виде Баженовской свиты, ее очевидный плюс в том, что она находится в Западной Сибири, но только в других геологических пластах. Другой вопрос, для работы с этими запасами нужны технологии, которых сейчас у России нет, поэтому в стоимость такой нефти нужно включать затраты по их разработке, и это будет стоить те же 20 долларов. Во-вторых, это уход на шельф – арктических, дальневосточных и южных морей, но здесь явно добыча нефти тоже будет стоить не 2 доллара за баррель, а 20 и более. Поэтому, например, «Газпронефть» сейчас и отложила разработку так называемого Долгинского месторождения наряду с введенным в строй Приразломным месторождением, которое сейчас находится на грани рентабельности. Если вспомнить «Лукойл» и его проекты в Каспийском море, то там себестоимость нефти порядка 20 долларов. В-третьих, это выход в Восточную Сибирь, но здесь основные затраты уйдут на геологоразведку, поскольку разведанность этого региона составляет порядка 8-12 процентов, и мы просто не знаем, что здесь есть, не говоря уже об инфраструктуре. Здесь себестоимость также будет 2 доллара и меньше, но траты на сопутствующие проекты в несколько раз увеличат это число», - описывает ситуацию Юшков.

Впрочем, расстраиваться не нужно – это не чисто российская проблема, поскольку во всем мире сейчас происходит удорожание добычи нефти, потому что месторождения истощаются везде, даже в Саудовской Аравии себестоимость нефти растет.

«То же самое касается хваленых сланцевых проектов, просто там себестоимость сейчас снизилась с 60-80 долларов до 40-50 за баррель. Это подтверждает тот факт, что такие проекты гораздо дороже разработки традиционных месторождений», - резюмирует Юшков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Россия признает пугающую реальность: лидеры США позволяют Украине втянуть их в глобальную войну Bosphorus Observer: Британский корабль-разведчик вошел в Черное море В ЕК оценили роль Украины как «транзитной державы» Экономист Колташов назвал ощутимую контрмеру России на эмбарго Украины Путин заявил, что Восточный военный округ надежно прикрывает Россию Нет транзита – нет реверса: киевский эксперт Землянский заявил о полной зависимости Украины от российского газа Путин призвал правильно определять приоритеты военного бюджета, "не разбрасываясь деньгами" Сайт посольства РФ в Лондоне взломали В Давосе после снятия санкций с бизнесменов возобновили подготовку «Русского дома» Шойгу рассказал о заложенном базисе для урегулирования в Сирии Шойгу назвал приоритетные направления военно-технического сотрудничества РФ Шойгу: Россия готова противостоять растущей военной угрозе США и НАТО
Новости партнёров
Россия признает пугающую реальность: лидеры США позволяют Украине втянуть их в глобальную войну

Георг Вильгельм Фридрих Гегель был прав: история учит человека тому, что человек ничему не учится из истории.

15:21  18 Декабря 2018
47
Путин оценил выполнение соцобязательств перед военными

Важно стремиться к тому, чтобы все социальные обязательства перед военнослужащими исполнялись на 100 %, заявил президент РФ Владимир Путин на заседании расширенной коллегии Минобороны.

15:19  18 Декабря 2018
56
Bosphorus Observer: Британский корабль-разведчик вошел в Черное море

Гидрографическое судно ВМС Великобритании HMS Echo вошло в Черное море. Об этом сообщил пользователь Twitter, автор турецкого портала Bosphorus Observer Йорук Ышык.

15:19  18 Декабря 2018
36
Путин призвал ученых к более тесному сотрудничеству с военными инновационными центрами

Президент России Владимир Путин пригласил гражданские научно-исследовательские организации к более плотному сотрудничеству с военными инновационными центрами. 

15:18  18 Декабря 2018
43
В ЕК оценили роль Украины как «транзитной державы»

Украина играет стратегическую роль в вопросе транзита газа в Европу, заявил вице-президент Еврокомиссии по энергетической безопасности Марош Шевчович.

15:18  18 Декабря 2018
32
Экономист Колташов назвал ощутимую контрмеру России на эмбарго Украины

Продление Украиной ограничений на торговые отношения с Россией неизбежно, так как в стране начинается предвыборная гонка за пост президента. Кроме того, этим эмбарго Украина пытается защитить свой рынок от более качественных российских товаров.

15:11  18 Декабря 2018
33
Шойгу сообщил, чем усилится армия России в 2019 году

Оснащенность Вооруженных сил РФ современным вооружением и техникой в 2019 году достигнет 67 %, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

15:00  18 Декабря 2018
30
Путин заявил, что Восточный военный округ надежно прикрывает Россию

Президент России Владимир Путин заявил, что Восточный военный округ надежно прикрывает Россию на одном из стратегических направлений. 

14:59  18 Декабря 2018
117
Проект о частичной декриминализации 282-й статьи прошел второе чтение в ГД

Депутаты Госдумы на заседании во вторник рассмотрели проект закона о частичной декриминализации статьи 282 УК РФ об экстремизме. Парламентарии подготовили поправки к третьему чтению.

14:59  18 Декабря 2018
53
Путин: Эффективность применения США ракет Tomahawk в Сирии и Ираке составляет 30%

Президент России Владимир Путин заявил, что эффективность применения Соединенными Штатами крылатых ракет Tomahawk в Сирии и Ираке на сегодняшний день составляет 30%.

14:54  18 Декабря 2018
99
Нет транзита – нет реверса: киевский эксперт Землянский заявил о полной зависимости Украины от российского газа

Украина полностью зависит от газа из России, а прекращение транзита может оставить ее без реверса, заявил эксперт по энергетике Валентин Землянский

14:53  18 Декабря 2018
73
Путин призвал правильно определять приоритеты военного бюджета, "не разбрасываясь деньгами"

Президент РФ Владимир Путин в ходе расширенного заседания коллегии Минобороны призвал правильно определить приоритеты по расходам на вооружения и "не разбрасываться деньгами".

14:46  18 Декабря 2018
66
Сайт посольства РФ в Лондоне взломали

В Российском посольстве в Лондоне заявили, что 17 декабря после двух публикаций его сайт был взломан. Об этом сообщили в дипломатическом представительстве.

14:41  18 Декабря 2018
38
В Давосе после снятия санкций с бизнесменов возобновили подготовку «Русского дома»

После того, как организаторы Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе сняли ограничения с российских бизнесменов, представители «Росконгресса» возобновили работу по подготовке «Русского дома».

14:41  18 Декабря 2018
36
Шойгу рассказал о заложенном базисе для урегулирования в Сирии

Наиболее важным этапом урегулирования конфликта в Сирии становится организация политического диалога, заявил министр обороны Сергей Шойгу.

14:39  18 Декабря 2018
60