Подписаться
на push-уведомления?
Да

Нефть и ее добыча – у России, как всегда, есть три пути

19:59  23 Марта 2016
1 186
Москва
Нефть и ее добыча – у России, как всегда, есть три пути
Нефть и ее добыча – у России, как всегда, есть три пути
Официальный сайт компании Роснефть

Заместитель министра энергетики России Кирилл Молодцов заявил, что стоимость добычи барреля нефти в нашей стране составляет в среднем около двух долларов США.

При этом, себестоимость существенно увеличивается в контексте трудноизвлекаемых запасов и шельфовых проектов, где доходит уже до 20 долларов США. И это, на самом деле, очень важный ценовой фактор, учитывая, что поддерживать или увеличивать добычу нефти, Россия в перспективе сможет только за счет таких ресурсов.

Ведущий эксперт Фонда национальной экономической безопасности Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отмечает, что в России высокая по мировым меркам себестоимость добычи традиционной нефти, поскольку де-факто названная Молодцовым цена – это только плата за извлечение нефти на поверхность.

«Между тем, расстояния в России – гигантские. И если нефть добывается в Ханты-Мансийском автономном округе или еще северней – на Ямале, то извлечение ее из-под земли – это полдела, поскольку ее нужно затем доставить до потребителей», - резюмирует Юшков.

Другой вопрос, что на самых крупных месторождениях Западной Сибири, где у нас, по словам Юшкова, добывается порядка 300 млн тонн нефти в год, себестоимость добычи действительно составляет цифру в 2 доллара за баррель, а, возможно, даже и меньше.

«Кроме того, 150 млн тонн у нас добывается в Поволжье – это те промыслы, которые в основном находятся в Татарстане и Башкирии, и вот здесь уже сложнее, поскольку это месторождения с высокой степенью выработанности или там просто вязкая (т.е. низкокачественная) нефть. Так что, тут себестоимость выше», - констатирует Юшков.

Также не стоит забывать про девальвацию рубля, из-за чего себестоимость добычи нефти в России уменьшилась.

«Если в 2014 году цена извлечения одной тонны нефти составляла в России порядка 17 долларов, то в этом году она упала до 14, но по большому счету это ни о чем не говорит, поскольку себестоимость добычи нефти в среднем будет расти. Дело здесь в том, что западносибирские месторождения уже истощены, и чтобы сохранять там существующие объемы добычи, нужно применять технологии повышения нефтеотдачи и всячески вкладываться в инфраструктуру – например, ремонтировать скважины, то есть - продлевать жизнь данным месторождениям», - заключает эксперт.

Юшков отмечает, что каждое такое мероприятие будет делать нефть все дороже и дороже, соответственно, даже на старых месторождениях себестоимость нефти будет расти.

«Что касается новых месторождений, то вопрос в этом контексте будет касаться того, что мы имеем в виду. Здесь, собственно, три варианта. Во-первых, это трудноизвлекаемые запасы нефти в виде Баженовской свиты, ее очевидный плюс в том, что она находится в Западной Сибири, но только в других геологических пластах. Другой вопрос, для работы с этими запасами нужны технологии, которых сейчас у России нет, поэтому в стоимость такой нефти нужно включать затраты по их разработке, и это будет стоить те же 20 долларов. Во-вторых, это уход на шельф – арктических, дальневосточных и южных морей, но здесь явно добыча нефти тоже будет стоить не 2 доллара за баррель, а 20 и более. Поэтому, например, «Газпронефть» сейчас и отложила разработку так называемого Долгинского месторождения наряду с введенным в строй Приразломным месторождением, которое сейчас находится на грани рентабельности. Если вспомнить «Лукойл» и его проекты в Каспийском море, то там себестоимость нефти порядка 20 долларов. В-третьих, это выход в Восточную Сибирь, но здесь основные затраты уйдут на геологоразведку, поскольку разведанность этого региона составляет порядка 8-12 процентов, и мы просто не знаем, что здесь есть, не говоря уже об инфраструктуре. Здесь себестоимость также будет 2 доллара и меньше, но траты на сопутствующие проекты в несколько раз увеличат это число», - описывает ситуацию Юшков.

Впрочем, расстраиваться не нужно – это не чисто российская проблема, поскольку во всем мире сейчас происходит удорожание добычи нефти, потому что месторождения истощаются везде, даже в Саудовской Аравии себестоимость нефти растет.

«То же самое касается хваленых сланцевых проектов, просто там себестоимость сейчас снизилась с 60-80 долларов до 40-50 за баррель. Это подтверждает тот факт, что такие проекты гораздо дороже разработки традиционных месторождений», - резюмирует Юшков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Победа Трампа на выборах откроет США дорогу к компромиссу с Россией Эксперты назвали факторы, которые определят курс рубля до конца 2020 года Новое оружие РФ оставит американскую военную доктрину без козырей Венесуэльское золото и «долг Януковича» стали кошмаром английского права Европейцы завязывают антироссийский «узел» в Белоруссии Кризис заставил Россию сменить акценты при реализации нацпроектов ЗD-принтеры позволят стройкам РФ справиться с дефицитом гастарбайтеров Открытие БелАЭС поспособствует интеграции России и Белоруссии Санкции США подтвердили ЕС безальтернативность российского газа Развитие внутреннего потребления сделает Россию независимой от рынка нефти Джентльменское соглашение ФРГ и США решит проблему «Северного потока – 2» Сверхдоходы за транзит газа в 2020 году станут пирровой победой для Украины
Азаров: Украина потеряла десятки миллионов жителей за время независимости

Численность населения Украины за годы независимости сократилась почти вдвое. Об этом заявил бывший премьер-министр страны Николай Азаров.

6:41  20 Сентября 2020
55
Новая фотосессия Марии Погребняк вызвала насмешки у пользователей Сети

Жена футболиста Павла Погребняка Мария спровоцировала поклонников на спор о размере ее ног. Девушка показала в Сети снимки, на которых показала "огромные" ступни.

6:16  20 Сентября 2020
76
Певица Плетнева в стрингах попросила ретроградный Марс "отвалить"

Новые откровенные фотографии добавила в социальную сеть Instagram певица Анна Плетнева. Она призвала астрологов прекратить пугать людей ретроградным Марсом.

5:44  20 Сентября 2020
50
Победа Байдена на президентских выборах сделает из России объект для атаки

Победа демократа Джо Байдена на президентских выборах США может сделать из России "первый объект для атаки". Такое мнение выразил сенатор Алексей Пушков.

5:21  20 Сентября 2020
97
Ученые обнаружили остатки самой древней в мире постели

Остатки самой древней в мире постели нашли ученые в Пограничной пещере. Оказалось, что тысячи лет назад люди также ценили комфорт, как и сейчас, передает IFL Science!

5:00  20 Сентября 2020
52
Ирина Салтыкова сравнила Бодрова с его персонажем в фильме "Брат-2"

Ирина Салтыкова рассказала о знакомстве с Сергеем Бодровым на съемках фильма "Брат-2". Певица поделилась впечатлениями от общения с актером, погибшим 18 лет назад, и высказала мнение, насколько Бодров был похож на своего героя, Данилу Багрова.

4:36  20 Сентября 2020
78
Адвокат рассказал о способе минимизировать количество звонков от мошенников

Мошенники не ведут "черные списки", в которые заносят номера телефонов, на которые лучше не звонить. Об этом рассказал заведующий филиалом московской коллегии адвокатов "Защита" Анатолий Миронов.

4:24  20 Сентября 2020
89
Трамп "дал благословение" на покупку компанией Oracle сегмента Tiktok

Правительство США одобрило сделку по приобретению компанией Oracle американского сегмента приложения Tiktok. О решении Вашингтона рассказал глава Белого дома Дональд Трамп во время общения с журналистами в субботу.

4:03  20 Сентября 2020
64
Психолог объяснила возвращение Жигунова в семью после романа с Заворотнюк

Многие пары после расставания возобновляют любовную связь, одним из таких примеров стала семья актера Сергея Жигунова и его супруги Веры Новиковой. Психолог Ольга Демьяненко объяснила, при каких условиях можно "войти в одну реку дважды".

3:33  20 Сентября 2020
167
Академик указал на "своеобразность" развития эпидемии COVID-19 в России

Развитие эпидемии коронавирусной инфекции в России отличается от тех процессов распространения вируса, которые наблюдаются в других странах. На это указал вирусолог НИЦЭМ имени Гамалеи и академик РАН Феликс Ершов.

3:04  20 Сентября 2020
141
Диетолог Андерссон перечислила полезные и недорогие продукты

Семь полезных и недорогих продуктов назвала шведский диетолог Кристина Андерссон. Она развеяла миф, что здоровая пища дороже фаст-фуда.

2:44  20 Сентября 2020
617
Страховые компании будут учитывать пол водителя при оформлении полиса ОСАГО

Стоимость страхового полиса ОСАГО будет вычисляться в соответствии с особенностями личности водителя. Новые правила начали действовать в соответствии с поправками в закон об ОСАГО.

2:24  20 Сентября 2020
77
NI: Помпео хочет помешать Ирану получить доступ к оружию России и Китая

Глава Госдепартамента Майк Помпео хочет помешать поставкам вооружений Ирану, в том числе от РФ и КНР, даже после снятия оружейного эмбарго. Однако США после выхода из СВПД столкнулись с международным сопротивлением, пишет The National Interest.

2:02  20 Сентября 2020
107
Более 20 тыс. петербуржцев приняли участие в "Кроссе нации"

Жители Санкт-Петербурга и гости города поучаствовали во Всероссийском дне бега под названием "Кросс нации". В мероприятии пробежали более 20 тыс. спортсменов.

0:56  20 Сентября 2020
93
Сестра ведущего шоу "Русское лото" опровергла его смерть

Нина Борисова, сестра ведущего телешоу "Русского лото" Михаила Борисова, опровергла сообщения о его смерти. Ряд СМИ в субботу сообщили, что Борисов скончался после госпитализации в одну из больниц в Москве с воспалением легких.

0:34  20 Сентября 2020
260