Профессии хакера и угонщика приобретает все больше общего

Хакеры нашли способ обойти систему защиты современных автомобилей с помощью радио, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на статью The Telegraph.

Сообщается, что угонщики для обмана датчиков автомобиля используют усилитель радиосигнала в тех системах, где блокировка дверей осуществляется без помощи ключа.

Случаи угона по данной схеме уже несколько раз фиксировались камерами уличного наблюдения. Уязвимость была найдена в 24 моделях известных производителях. В частности, в таких популярных автомобилях Toyota RAV4, Volkswagen Golf GTD, Ford Galaxy, Audi A3 и Nissan Leaf.

В настоящее время почти все европейские производители используют системы электронных замков, открываемых без традиционного ключа.

В июле прошлого года хакеры в США в качестве эксперимента взяли под контроль Jeep Cherokee, принадлежащий автору издания Wired. В частности, под контролем экспериментаторов оказался кондиционер и аудиосистема, которые журналист даже не смог выключить.

Таким образом, в современных автомобилях возможно «перехватить» управление прямо во время движения, что может привести к жертвам или похищению.