Центробанк опроверг заявление Голодец
 /  NVO/CC BY 2.5

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) за всю историю инвестирования не получали  отрицательной доходности, передает ТАСС со ссылкой на сообщение Центробанка России.

Таким образом, регулятор опровергает заявление вице-премьера Ольги Голодец о потере пенсионных накоплений граждан России.

Так, по итогам 2014 года доверившие свои пенсионные накопления НПФ граждане получили суммарный доход в размере 60 миллиардов рублей, что соответствует годовой доходности на уровне примерно пяти с половиной процентов.

Голодец ранее заявила, что российские граждане потеряли порядка 200 миллиардов рублей пенсионных накоплений и неясно, кто и как будет эти средства возмещать.

По словам вице-премьера, потери произошли из-за неэффективного использования НПФ управляющими компаниями. Зампред правительства при этом отметила, что считает данный изъян накопительной системы очень серьезным, в первую очередь, из-за непрозрачности системы.

Напоминаем, для граждан 1967 года рождения и моложе работодатель отчислял в накопительную часть пенсий шесть процентов заработка. С 2014 года данные средства идут на страховую часть.