Богачам в США предрекают судьбу Марии-Антуанетты

 
Вашингтон, США, 24.03.16 - 4:38

Издание Huffpost Business поделилось со своими читателями мнением Майкла Фарра на тему социального неравенства и предвыборного популизма в США.

Богачам в США предрекают судьбу Марии-Антуанетты
Американцы удивляются финансовой политике правительства 

Почти всякий раз, покидая округ Колумбия, мне становится легче определить свои перспективы. Жизнь в вашингтонских политических кругах может омрачить чьи-либо взгляды и раздуть значение центрального вопроса мультиплексной сети распределенных интерактивных служб. Часто мои поездки в другие города, университеты, заводы и сельские местности заставляют меня чувствовать себя восстановленным и осознавать, что все эти вещи в «реальном мире» лучше, чем, как полагают в округе Колумбия. Моя недавняя поездка с целью провести лекцию в Государственном университете Мюррей стала исключением, вызывающим беспокойство.

Несмотря на жару и любезный прием студентов, факультетов, членов сообщества и даже президента университета, меня не покидало чувство сильного беспокойства по поводу экономики и способности зарабатывать прожиточный минимум. Когда я предположил, что зарплата начала подниматься, аудитория захотела узнать, когда и насколько. «Почему правительство не поднимет минимальную заработную плату на пару долларов?» и «Повысятся ли также доходы наемных работников?» были всего лишь двумя из всех насущных вопросов, заданных мне аудиторией.

Я поговорил с одной девушкой после того, как высказал свои наблюдения. Она начала плакать и рассказала мне, чего натерпелся ее отец, когда семья сводила концы с концами. Его заработок в 37 тысяч долларов в год не увеличивался, хотя часы работы все возрастали. Сквозь слезы она спросила меня, когда могла произойти еще большая инфляция, связанная с ростом заработной платы. Как бы я хотел найти простой ответ.

Инфляция активов началась в 2009 году, с другой стороны, она легко соответствует ценам внутреннего рынка и биржи. Тем,  у кого есть активы гораздо лучше, чем шесть лет назад.

Те, у кого не было собственности или портфеля акций, остались позади. Тем временем здравоохранение, образование, забота о детях и пенсионные сбережения продолжили вымогать имеющиеся в распоряжении доллары.

В США различия в доходах находятся на чрезвычайном уровне по отношению к нашей истории. Согласно the Pew Research Center (беспартийному американскому научно-исследовательскому центру), «с 1983 года, благодаря практически всему достигнутому благосостоянию, американские семьи приблизились к группе людей с высоким уровнем дохода». Более того, Оксфам (международное объединение из 17 организаций) отмечает, что «Быстрорастущее неравенство привело к созданию мира, где благосостояние 62-х людей приравнивается к благосостоянию половины самого бедного населения в мире. У 1% богатых людей благосостояние выше, чем у остальной части мира вместе взятой». Шестьдесят два человека в мире обладают таким же состоянием, как и у 3 миллиардов 700 миллионов других людей. Это поразительно!

Те, кто склонен отвергать эти опасения должны помнить о предложении, приписываемом  Марии-Антуанетте, съесть пирожные. Для Марии эти слова хорошо не закончились.

Тяжелое неравенство в благосостоянии всегда было источником социальной нестабильности. Современные примеры включают в себя город Фергюсон, штат Миссури; Балтимор, штат Мэриленд; и, возможно, политический экстремизм в результате жестокости кандидатов в президенты во время  агитационной поездки по стране. Вдали от округа Колумбия я столкнулся с печальным чувством отчаяния, которое быстро переросло в гнев.

В настоящее время политическая колкость имеет четкие экономические корни. Без способа построить лучшую жизнь, общественное напряжение и накал будут продолжать увеличиваться. Голоса, отданные в порыве гнева, могут ненадолго принести чувство удовлетворения, но быстрого решения не существует. Ответом является реальный, систематизированный экономический рост и создание рабочих мест. США избегали экономической катастрофы посредством вмешательства в деятельность центрального банка, но ограничения количественного смягчения становятся все более понятными.

Существуют реальные политические решения, которые могут улучшить наши шансы добиться  потенциала экономического роста. Однако эти политические решения не были предложены ни кандидатами на пост президента от демократической партии, ни кандидатами от республиканской партии. Вместо того чтобы решать долгосрочную проблему расходов на причитающиеся по праву выплаты, мы слышим, что такие программы запрещены. Вместо того чтобы разрушить торговые барьеры, мы слушаем протекционистские высказывания, которые ограничивают свободную торговлю. Вместо того чтобы одобрять иммиграцию, мы узнаем, что нелегалы будут изгнаны, а стены построены. Вместо того чтобы принять корпоративную налоговую реформу, оказывается, что  корпорации политы грязью. Вместо того чтобы поощрять долгосрочные инвестиции в инфраструктуру и образование, нам говорят о бюджетных сокращениях и перераспределении материальных ресурсов.

Экономика восстанавливается умеренными темпами, но пришло время Федеральной резервной системе (ФРС) снимать «тренировочные колеса». Этот процесс не будет безболезненным, а инвесторы должны осознавать последствия недавней денежной политики ФРС. Без эффективных налогово-бюджетных мер переход от щедрости ФРС к ужесточению монетарной политики  будет чрезвычайно трудным.

Пришло время нашим выборным должностным лицам взять на себя ответственность за наше экономическое будущее. К сожалению, мы не наблюдаем особого оптимизма по поводу сегодняшнего дня в этой президентской гонке.

Майкл Фарр


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх