Российские ученые тестируют лекарство от рака, которое могло бы помочь Фриске
 /  Медиацентр УрФУ

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) установили, что пигмент морской губки (фаскаплизин) способствует гибели клеток злокачественных опухолей головного мозга и увеличивает жизнь подопытным животным. Об этом сообщает «Российская газета», ссылаясь на письмо пресс-службы вуза.

Игорь Брюховецкий, который является заведующим молекулярной и клеточной нейробиологии Школы биомедицины ДВФУ и по совместительству руководителем исследований, заявил, что лечение рака мозга входит в число самых непростых задач в онкологии. Несмотря на то, что наука не стоит на месте, чаще всего люди с раком головного мозга умирают.

Брюховецкий рассказал, что в результате проведенных опытов было установлено, что обработка фаскаплизином клеток мультиформной глиобластомы - опухоли головного мозга IV степени злокачественности – приводит к тому, что большая часть раковых клеток погибает. При этом срок жизни подопытных животных увеличивается, а опухоль в их головном мозге стремительно уменьшается.

Исследования доказали, что пигмент морской губки может действовать намного эффективнее, чем другие, даже самые дорогостоящие препараты, нацеленные на уничтожение клеток глиобластомы. При этом фаскаплизин не имеет серьезных побочных эффектов. Брюховецкий отметил, что чем дольше фаскаплизин воздействует на раковые клетки, тем более эффективна его работа. Ученые полагают, что после того, как у больных раком головного мозга удаляют опухоль, можно ввести фаскаплизин в образовавшуюся полость. Это позволит повысить шанс на избежание рецидива и продлить жизнь онкобольных людей.

Напомним, что от глиобластомы скончалась популярная российская певица Жанна Фриске и еще огромное число обычных россиян.