Замглавы ЛУКОЙЛа «задвинул» Иран
 /  CC BY-SA 3.0

Вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун уверен, что позиция Ирана не повлияет на решение экспортеров по заморозке нефти. Об этом сообщает RNS.

Ранее ведущие экспортеры нефти, включая Россию, Венесуэлу и Саудовскую Аравию, достигли предварительной договоренности о заморозке нефтедобычи на уровне 11 января 2016 года, чтобы таким образом оказать воздействие на мировые цены, сократив объемы избыточного предложения. Однако некоторые члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), в частности Иран, заявили, что намерены увеличивать добычу энергоносителей, и отказываются замораживать производство на предложенных условиях.

Комментируя позицию Тегерана, вице-президент ЛУКОЙЛа отметил, что неприсоединение ИРИ к соглашению о заморозке нефтедобычи в действительности не имеет никакого значения. Без значительного притока иностранных инвестиций Иран не сможет нарастить производство нефти до целевых 4 млн баррелей в сутки. К тому же, в самом Иране после снятия санкций растет внутреннее потребление нефти на фоне увеличения объемов промышленного производства.

«Это было бы больше спекуляцией», - подытожил Федун.

Ожидается, что встреча ведущих экспортеров «черного золота» пройдет 17 апреля в столице Катара Дохе. О готовности принять участие в обсуждении заявили 15 государств, в том числе Россия.