Ищенко: спасется только Кличко

 
Киев, Украина, 24.03.16 - 8:51

Руководитель Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко считает, что большая часть украинской политической элиты уже готовится к бегству, но шанс спастись имеет только Кличко.

Ищенко: спасется только Кличко
К власти прорывались те, кто мог беззастенчиво и безбашенно грабить

«В течение двадцати с лишним лет независимости на Украине шел отрицательный отбор политиков. Они сразу-то были не слишком умными, потому как к власти в 1991 году в стране пришла провинциальная элита, которая хорошо умела выполнять команды, но они в принципе не знали, как управлять государством, да и не умели этого делать. А дальше они решили, что их главная задача - разграбить в свою пользу советское наследство. С этого момента и начался негативный отбор.

К власти прорывались те, кто мог беззастенчиво и безбашенно грабить. Именно поэтому у этих людей фактически атрофировано чувство самосохранения и, самое главное, они вообще не понимают, чем занимаются. Если бы они могли адекватно оценивать обстановку, то еще в феврале 2014 года не во властные кресла рассаживались, а разбегались, куда глаза гладят. В тот момент зайти власть означало обречь себя  на уничтожение в будущем. Я думаю, что из всех нынешних элит шанс спастись имеет только Кличко. А все потому, что он настолько глуп, замечу, все об этом знают, что не понимает происходящих процессов и все равно никому ничего не расскажет.

А все остальные представители элиты - носители информации, так или иначе, имеют хорошие шансы потеряться во времени и пространстве во время бегства, а кто-то и до бегства из Киева. Но во всяком случает это не люди, которые кому-то нужны. Если кому они и будут нужны, то только международному трибуналу. Хотя слишком большое количество людей заинтересовано в  том, чтобы до трибунала они не дошли», - говорит Ищенко.

Одним из первых сматывать удочки начнет премьер-министр Арсений Яценюк, считает политический эксперт Николай Спиридонов. Он уже стал миллиардером, хотя никогда не занимал никакие посты кроме государственных, тем не менее, все знают о его богатстве. Только в официальной декларации мелькали несколько десятков миллионов гривен, что уж говорить о теневых доходах.

«Почему Арсений Яценюк так отчаянно хватается за своё кресло? Он просто боится за свою судьбу. Представим, что мы наблюдаем смену руководства магазина или склада. Огромные недостачи, половину разворовали. Приходит новый директор – и что он должен делать? Варианта только два: первый – взять всю недостачу на себя, второй – заняться предшественником. И новый премьер-министр, если только он не будет альтруистом и не захочет отвечать за весь разграбленный госбюджет, будет преследовать Яценюка. Вполне вероятно, что Арсению Яценюку придётся бежать - либо им будет очень серьезно заниматься прокуратура.

Здесь все просто. Тот, кто придет вслед за ним, ему надо будет доказывать, что не он занимался разграблением, все это сделал предшественник. Если бы еще в бюджете было много денег, то можно было бы договориться полюбовно, но сейчас такая ситуация исключена. Оставаясь в стране, он превращается в посмешище. Все-таки лучше уйти, и как-то попытаться защититься. Яценюк почувствовал, что пахнет жареным, он отчаянно цепляется, но, скорее всего, так и не напишет никакого заявления по собственному желанию - его придется выносить прямо с креслом. Зайдут специально подготовленные люди из аппарата премьер-министра, возьмут его вместе с креслом и вынесут на руках из Кабмина. Другим способом  отделить его невозможно», - уверен эксперт.

Иван Потанин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх