Улюкаев: акции госкомпаний могут достаться пенсионерам
 /  Пресс-служба Президента России

Власти готовы допустить к приватизации акций госкомпаний негосударственные пенсионные фонды. Об этом сообщил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, пишет «Газета.ru».

По словам Улюкаева, российские власти готовы пойти на приватизацию государственных пакетов акций госкомпаний «на низкой точке». Об этом министр сообщил в рамках съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в четверг, 24 марта.

Также глава Минэкономразвития сообщил о готовности властей допустить негосударственные пенсионные фонды (НПФ) к приватизации госактивов в 2016 году. Предложения по расширению участия фондов в покупке госпакетов обсуждались на совещании по приватизации у президента России Владимира Путина, и «получили в целом одобрение». Конкретные предложения в настоящее время находятся в стадии подготовки.

Если НПФ примут участие в приватизации госкомпаний, то российские пенсионеры, являющиеся наименее защищенным слоем населения страны, станут конечными бенефициарами акций, подчеркнул Улюкаев.

Напомним, приватизация государственных акций должна компенсировать часть дефицита федерального бюджета РФ. В числе компаний, которые могут быть приватизированы в первую очередь, называются «Роснефть», «Башнефть» и «Алроса». Ранее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович предложил китайским компаниям принять участие в приватизации.