Военно-транспортная версия Ил-76 ожидает массового производства
 /  Пресс-служба Минобороны России

Военно-транспортный самолет Ил-76МФ планируется в перспективе поставить на серийное производство, сообщил в четверг генеральный конструктор «Авиационного комплекса им. С.В. Ильюшина» Николай Таликов.

По сравнению с уже поставленным на массовое производство самолетом Ил-76МД-90А, Ил-76МФ имеет удлиненный фюзеляж. Известно, что заинтересованность к подобным самолетам выражали ранее Воздушно-десантные войска РФ.

«Самолет был разработан в 1990-е годы, успешно прошел полный цикл государственных испытаний, есть решение о запуске в серийное производство, однако в настоящий момент, в условиях финансового кризиса и начала массового производства Ил-76МД-90А, его очередь еще не подошла»,- рассказал Таликов.

По словам генерального конструктора, в среднесрочной перспективе можно ожидать начала массового производства данного самолета.

«Проработки все завершены»,- отметил он, напомнив, что два Ил-76МФ уже успешно эксплуатируются в Иордании. В Министерстве обороны к решению о массовой сборке самолета, по словам Таликова, относятся «нормально».