Подписаться
на push-уведомления?
Да

Италия хочет видеть новую Европу - до Владивостока

12:57  24 Марта 2016
392
Рим, Италия
Италия хочет видеть новую Европу - до Владивостока
Италия хочет видеть новую Европу - до Владивостока
Diliff CC BY-SA 2.5

Вслед за главами дипломатических ведомств Германии и СШАФранком-Вальтером Штайнмайером и Джоном Керри, Москву завтра посетит их итальянский коллега Паоло Джентилоне.

Джентилоне планирует провести переговоры со своим российским визави Сергеем Лавровым и обсудить с ним проблемы Ливии и Сирии, а также российско-итальянские отношения.

Здесь нужно отметить, что Джентилоне является последовательным сторонником развития отношений с Москвой, и, например, в отличие от большинства западных политиков посетил в прошлом году Москву во время празднования 70 лет победы в Великой Отечественной войне. Кроме того, Джентилоне планирует летом прибыть в Россию на экономический форум, ежегодно проводящийся в Санкт-Петербурге.

Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Светлана Князева в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» констатирует, что итальянский МИД занимает по отношению к России, пожалуй, одну из самых мягких позиций в контексте кризиса в отношениях между Евросоюзом и Западом в целом и нашей страной.

«Такая позиция Римом демонстрируется давно, фактически с самого начала введенного против России санкционного режима. Кроме того, не нужно забывать, что к лету этого года в Москву прибудет глава итальянского правительства Маттео Ренци, что фактически станет первым полноценным визитом лидера одной из ведущих стран Западной Европы в Россию после событий 2014 года», - резюмирует Князева.

По мнению эксперта, такие подвижки Рима в направлении Москвы –  неудивительны, учитывая современные проблемы Европы, которые она не в состоянии самостоятельно решить.

«В этом аспекте можно отметить тяжелый институциональный кризис, который наблюдается в Евросоюзе, причем теракты в Брюсселе здесь, что называется, «подлили масла в огонь». Поэтому такой интерес к Москве логичен, поскольку между Россией и Италией на сегодня очень хорошие отношения», - констатирует Князева.

Она убеждена, что путем таких визитов Италия желает найти новые векторы в политике, поскольку старые отношения, которые существовали ранее, уже невозможны, так что, необходимо приспосабливаться к текущему положению дел.

«Надо понимать, что в настоящий момент для описания российско-европейских отношений уже раскручен термин «ненормальная политика», причем всем очевидно, что такая ситуация никому не выгодна. Так что, попытки итальянцев найти выход из этой ситуации на основе общих интересов или в контексте согласования с Москвой политических позиции по таким проблемам как терроризм, имеют в качестве своего подтекста стремление Италии улучшить отношения России и Евросоюза», - заключает Князева.

Князева отмечает, что все эти проблемы и являются причиной визита итальянского министра Джентилоне в Москву.

«Кроме того, не нужно забывать про проблему международного терроризма, который так или иначе, является одной из причин участившихся визитов западных политиков в Россию. Это очевидная проблема для всех – вчера рвануло в Брюсселе, сегодня может рвануть в Риме, а завтра – в Москве», - резюмирует Князева.

Соответственно, необходимость сотрудничества в этом вопросе с Россией на сегодня в Европе понятна всем.

«Также не надо забывать про очень хорошие документы, которые ранее были приняты в Евросоюзе при непосредственном участии Италии. Это дорожные карты сотрудничества с Россией образца 2005 года, которые так и не были реализованы», - подчеркнула Князева.

Отметим, что речь здесь идет о необходимости тесного сотрудничества в сфере юстиции и внутренних дел, включая управление границами и миграцией. Все это было создано для построения Европы без разделительных линий вместе с перспективой отмены визового режима между Россией и странами Евросоюза.

Кроме того, здесь ставился вопрос о создании единого экономического пространства и фактической интеграции без образования каких-то совместных наднациональных структур.

Естественно, в полном объеме на сегодня эти положения не могут быть реализованны, но Князева отмечает, что там были актуальные сейчас моменты по общей борьбе с терроризмом, а также по усилению сотрудничества в сфере безопасности.

«Очевидно, что во время этого визита данные вопросы будут обсуждаться наряду с общим контекстом взаимоотношения между Россией и Евросоюзом», - констатирует Князева.  

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Сборные Англии и Шотландии сыграли вничью в рамках группового этапа Евро-2020 Фонд борьбы с репрессиями добивается честного суда над ранившим американца полицейским Белый дом временно лишил Украину пакета военной помощи Новая вакцина от создателей "Спутника V" может спасти миллионы индийцев Воробьев рассчитывает на рост темпов вакцинации до 50 тысяч человек в сутки Журналист Эрлих указал на ошибку Латвии в решении убрать русский из телеэфира Матч Хорватии и Чехии на Евро-2020 завершился со счетом 1:1 Секретарь СНБО Украины объяснил, почему ВСУ не готовы к захвату Донецка и Горловки В Иране рассказали о возможном будущем страны после президентских выборов Дзермант развеял надежды "сдающего" всех Протасевича напоминанием о Донбассе Ссора с Минском: украинские депутаты пока не озвучили, каким станет экономический разрыв Баранец рассказал, как "Периметр" оградит Россию от военных авантюр США
Сборные Англии и Шотландии сыграли вничью в рамках группового этапа Евро-2020

Встреча команд Шотландии и Англии в рамках второго тура группового этапа чемпионата Европы завершилась нулевой ничьей. Матч прошел на стадионе "Уэмбли" в Лондоне.

0:00  19 Июня 2021
65
Фонд борьбы с репрессиями добивается честного суда над ранившим американца полицейским

Российский Фонд борьбы с репрессиями (ФБР) готов поддержать американца Брайна Райлинга, пострадавшего в результате действий полицейского. Правоохранитель выстрелил ему в живот.

23:15  18 Июня 2021
75
Белый дом временно лишил Украину пакета военной помощи

США временно отказались от предоставления Украине военной помощи на сумму 100 млн долларов. Информацию об этом передает Politico.

22:10  18 Июня 2021
145
Новая вакцина от создателей "Спутника V" может спасти миллионы индийцев

Прививочная кампания Индии стала проходить более активно после того, как власти закупили весной 2021 года российский препарат против коронавируса "Спутник V".

21:25  18 Июня 2021
198
Воробьев рассчитывает на рост темпов вакцинации до 50 тысяч человек в сутки

Власти Московской области спрогнозировали рост темпа вакцинации среди населения региона в сутки. Об этом сообщил в пятницу губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

21:25  18 Июня 2021
81
Журналист Эрлих указал на ошибку Латвии в решении убрать русский из телеэфира

Иностранный журналист в Латвии Евгений Эрлих возмущен решением местных властей перевести все популярные русскоязычные программы в интернет.

21:08  18 Июня 2021
175
Матч Хорватии и Чехии на Евро-2020 завершился со счетом 1:1

Сборные Чехии и Хорватии сыграли вничью в матче второго тура группового этапа чемпионата Европы по футболу. Встреча завершилась со счетом 1:1.

21:06  18 Июня 2021
96
Секретарь СНБО Украины объяснил, почему ВСУ не готовы к захвату Донецка и Горловки

Украинская армия не захватывает города Донбасса, так как это может привести к большому количеству человеческих жертв. Об этом заявил секретарь СНБО Украины Алексей Данилов.

20:59  18 Июня 2021
137
В Иране рассказали о возможном будущем страны после президентских выборов

Если избирательный процесс в Иране не изменится, то страну ждут еще более неблагоприятные условия. Об этом экс-президент республики Махмуд Ахмадинежад рассказал во время интервью.

20:59  18 Июня 2021
98
Дзермант развеял надежды "сдающего" всех Протасевича напоминанием о Донбассе

Арестованный в Белоруссии Роман Протасевич напрасно надеется избежать наказания за счет сделки с правосудием. Об этом заявил политолог из Минска Алексей Дзермант.

20:49  18 Июня 2021
130
Ссора с Минском: украинские депутаты пока не озвучили, каким станет экономический разрыв

Политические выпады – единственный возобновляемый ресурс, который остался у Украины, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» экономист Дмитрий Адамидов.

20:47  18 Июня 2021
403
Баранец рассказал, как "Периметр" оградит Россию от военных авантюр США

Россия сможет эффектно ответить на попытки США ударить по системам ПВО С-400, считает военный обозреватель "КП" Виктор Баранец.

20:30  18 Июня 2021
224
Москвичам разъяснили нюансы похода в COVID-free ресторан

Жителям Москвы объяснили, кто именно и каким образом сможет получить QR-код для посещения COVID-free ресторанов.

20:21  18 Июня 2021
84
Польша в отчаянии из-за потери козыря в переговорах с "Газпромом"

Польша не сможет отказаться от российского газа из-за остановки строительства трубопровода Baltic Pipe. На выгодные условия поставок рассчитывать тоже не приходится.

20:12  18 Июня 2021
481
Пластины с надписями на санскрите нашли в священном индийском городе

Более 20 медных пластин эпохи средневековья обнаружили в храме Малликарджуна в Индии. Находка датируется 16 веком.

20:02  18 Июня 2021
92