Италия хочет видеть новую Европу - до Владивостока

 
Рим, Италия, 24.03.16 - 9:57

Вслед за главами дипломатических ведомств Германии и СШАФранком-Вальтером Штайнмайером и Джоном Керри, Москву завтра посетит их итальянский коллега Паоло Джентилоне.

Италия хочет видеть новую Европу - до Владивостока
Итальянский МИД занимает по отношению к России,
пожалуй, одну из самых мягких позиций

Джентилоне планирует провести переговоры со своим российским визави Сергеем Лавровым и обсудить с ним проблемы Ливии и Сирии, а также российско-итальянские отношения.

Здесь нужно отметить, что Джентилоне является последовательным сторонником развития отношений с Москвой, и, например, в отличие от большинства западных политиков посетил в прошлом году Москву во время празднования 70 лет победы в Великой Отечественной войне. Кроме того, Джентилоне планирует летом прибыть в Россию на экономический форум, ежегодно проводящийся в Санкт-Петербурге.

Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Светлана Князева в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» констатирует, что итальянский МИД занимает по отношению к России, пожалуй, одну из самых мягких позиций в контексте кризиса в отношениях между Евросоюзом и Западом в целом и нашей страной.

«Такая позиция Римом демонстрируется давно, фактически с самого начала введенного против России санкционного режима. Кроме того, не нужно забывать, что к лету этого года в Москву прибудет глава итальянского правительства Маттео Ренци, что фактически станет первым полноценным визитом лидера одной из ведущих стран Западной Европы в Россию после событий 2014 года», - резюмирует Князева.

По мнению эксперта, такие подвижки Рима в направлении Москвы –  неудивительны, учитывая современные проблемы Европы, которые она не в состоянии самостоятельно решить.

«В этом аспекте можно отметить тяжелый институциональный кризис, который наблюдается в Евросоюзе, причем теракты в Брюсселе здесь, что называется, «подлили масла в огонь». Поэтому такой интерес к Москве логичен, поскольку между Россией и Италией на сегодня очень хорошие отношения», - констатирует Князева.

Она убеждена, что путем таких визитов Италия желает найти новые векторы в политике, поскольку старые отношения, которые существовали ранее, уже невозможны, так что, необходимо приспосабливаться к текущему положению дел.

«Надо понимать, что в настоящий момент для описания российско-европейских отношений уже раскручен термин «ненормальная политика», причем всем очевидно, что такая ситуация никому не выгодна. Так что, попытки итальянцев найти выход из этой ситуации на основе общих интересов или в контексте согласования с Москвой политических позиции по таким проблемам как терроризм, имеют в качестве своего подтекста стремление Италии улучшить отношения России и Евросоюза», - заключает Князева.

Князева отмечает, что все эти проблемы и являются причиной визита итальянского министра Джентилоне в Москву.

«Кроме того, не нужно забывать про проблему международного терроризма, который так или иначе, является одной из причин участившихся визитов западных политиков в Россию. Это очевидная проблема для всех – вчера рвануло в Брюсселе, сегодня может рвануть в Риме, а завтра – в Москве», - резюмирует Князева.

Соответственно, необходимость сотрудничества в этом вопросе с Россией на сегодня в Европе понятна всем.

«Также не надо забывать про очень хорошие документы, которые ранее были приняты в Евросоюзе при непосредственном участии Италии. Это дорожные карты сотрудничества с Россией образца 2005 года, которые так и не были реализованы», - подчеркнула Князева.

Отметим, что речь здесь идет о необходимости тесного сотрудничества в сфере юстиции и внутренних дел, включая управление границами и миграцией. Все это было создано для построения Европы без разделительных линий вместе с перспективой отмены визового режима между Россией и странами Евросоюза.

Кроме того, здесь ставился вопрос о создании единого экономического пространства и фактической интеграции без образования каких-то совместных наднациональных структур.

Естественно, в полном объеме на сегодня эти положения не могут быть реализованны, но Князева отмечает, что там были актуальные сейчас моменты по общей борьбе с терроризмом, а также по усилению сотрудничества в сфере безопасности.

«Очевидно, что во время этого визита данные вопросы будут обсуждаться наряду с общим контекстом взаимоотношения между Россией и Евросоюзом», - констатирует Князева.  

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх