ДНР поднимает экономику назло Киеву

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Максим Лещенко заявил о том, что ДНР восстанавливает экономику даже несмотря на блокаду со стороны украинских властей. Об этом сообщает РИА Новости.

Стоит отметить, что наблюдатели ОБСЕ призывали украинские власти снять с Донбасса экономическую и транспортную блокаду, так как она может привести к катастрофическому положению региона. Кроме того, данный пункт прописан в комплексе мер по урегулированию ситуации в Донбассе.

В ходе заседания общественной поддержки жителей юго-востока Украины, Лещенко отметил, что, несмотря на действия властей Украины, ДНР начинает восстанавливать экономическую систему. Успехи наблюдаются, в частности, из-за того, что торговая сфера показывает результаты. По его словам, это хорошо видно на примере реализации продукции местных товаропроизводителей.

Лещенко заявил о том, что по итогам прошлого года стало известно о восстановлении деятельности 716 предприятий торговли, а также 411 предприятий общепита. Кроме того, по его словам, на территории ДНР на данный момент функционирует 7,5 тыс. пунктов розничной торговли, 1,2 тыс. предприятий общепита, а также 206 автозаправочных станций и 353 аптеки.

Кроме того, глава республики отметил, что развитие внутренней торговли не только обеспечило ДНР продовольствием, но и простимулировало восстановление малого бизнеса.

Однако действия киевских властей все равно негативно сказываются на республике. В частности, по словам Лещенко, развивать экономику региона крайне трудно в условиях психологического давления. Постоянные нарушения перемирия давят на население, отчего инвестиционный фонд налаживать становится труднее.