Индии предрекли «водный апокалипсис»
 /  Сайт электронной энциклопедии Википедия

К 2030 году 40% населения Индии могут остаться без питьевой воды, если власти не примут меры по сохранению ее источников. Об этом сообщил активист Раджендра Сингх, передает ТАСС.

По словам Сингха, Индия в настоящее время переживает серьезный кризис водных ресурсов, связанный с ростом численности населения, нерациональному использованию пресной воды и климатическими условиями. Индийские аграрии используют в два раза больше воды, чем фермеры США и Китая, а крупные города, такие, как Нью-Дели, Мумбаи и Бангалор, бесконтрольно потребляют воду в огромных объемах.

В это же время в ряде регионов уже обострился дефицит питьевой воды. Особенно остро эта проблема стоит на севере Индии (штаты Пенджаб и Харьяна), а также в штате Махараштра в центральной части страны. Сегодня порядка 6% населения Индии (76 млн человек) не имеют полноценного доступа к питьевой воде, это крупнейший показатель среди стран мира.

Если не будут приняты меры, в дальнейшем эта цифра будет только расти, а к 2030 году страдать от нехватки воды будут уже 40% индийцев, предупредил Сингх.

Ранее американские ученые создали «питьевую книгу», страницы которой содержат наночастицы серебра. Эта книга может использоваться как фильтр для воды, а на ее страницах содержится инструкция по использованию и информация о важности очистки воды для питья. Предполагается, что необычный фильтр может с успехом использоваться в таких странах, как Индия, Бангладеш, Гана и Южная Африка, население которых страдает от нехватки качественной питьевой воды.